Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Жизнь прожита не зря

Помните «Песенку без конца» в исполнении В. Толкуновой? Она как будто написана про нашу героиню — Валентину Михайловну Катанаенко. Давайте «прослушаем её песню» – о жизни замечательного, удивительно открытого человека, который в свои 93 года не утратил оптимизма и веры в людей.

Перед зеркалом — девчушка лет пяти…
В далёком 1925 году в семье Удачиных, проживающих в селе Красная Речка, родилась девочка. Валентиной её назвал отец, Михаил Семёнович. Он слыл грамотным, знающим человеком, хотя всего полтора года проучился в сельской церковно-приходской школе. Был смекалистым и любознательным. Интересовался не только техническими новинками, но и мировой политикой.
— Папа не признавал никого и ничего кроме власти Советов, – вспоминает Валентина Михайловна. – Много лет проработал в Краснореченском сельсовете. Коммунистом стал в 30-е годы. Тогда же и был назначен председателем колхоза в с. Новомарьевка.
Из далёкого детства и юности помнит наша героиня лишь небольшой казус. В день получения паспорта никто не смог вспомнить точную дату её рождения. Сельские архивы сгорели, а мать запомнила лишь, что родила Валентину на первый день Масленницы. Но так как день выдачи документа назначили на 27 февраля, то и день рождения решили записать такой же.

Юности лёгкие шаги
Школу наша героиня закончила в 1943 году. К тому времени семья проживала в с. Старая Порубёжка. Тихая, домашняя девочка не рвалась на фронт, она мечтала стать актрисой. Но родители посчитали, что эта профессия не для неё. «Будешь учительствовать», – заявил отец. Валентина послушалась. И вскоре стала слушателем семимесячных курсов учителей начальных классов при пугачёвском педагогическом училище. Закончив их, 17-летняя девушка пришла работать в школу №1.
— До сих пор помню своего директора Вассу Леонтьевну Фокиеву, – делится В.М. Катанаенко. – Требовательная, но очень справедливая, она всегда вставала на защиту педагогов. Но наедине распекала и проводила «разбор полётов» безжалостно.
Проработав один год, Валентина Михайловна решила получить высшее образование. С лёгкостью поступила в Саратовский педагогический институт. Студенческие годы помнит до сих пор. Ещё бы! Именно тогда она полюбила театр всей душой. Была завсегдатаем областных спектаклей оперы и оперетты. А «Сильву» посмотрела девять раз! До сих пор эта постановка у неё самая любимая.

Найти свою судьбу
Вернувшись в Пугачёв, она работала и пионервожатой, и учителем. Затем перешла на работу в райком комсомола, где заведовала отделом школьной молодёжи, а вскоре «доросла» до второго секретаря. Замуж вышла в 1953 году. Мужем и отцом её сыновей стал бравый военный Алексей Павлович Катанаенко. Ох, что это была за красивая пара! Он – высокий, статный, подтянутый. И она — настоящая русская красавица, про которых говорят «кровь с молоком». Так бы и была она обычной доброй мамой и верной любящей женой, если бы не судьба.
— Позвонили из горисполкома и пригласили на беседу к Н.Ф. Миссюре, – рассказывает Валентина Михайловна. – Николай Федотович предложил возглавить краеведческий музей.
Она согласилась. И ни разу за долгие годы не пожалела об этом.

Это — моя жизнь!
Директором музея она стала в 1961 году. Тогда там не было никаких экспозиций. Груда вещей, осыпающиеся стены и холод. Большие комнаты не протапливались, да и крыша протекала. Валентина Михайловна, в первый раз увидев своё хозяйство, всплакнула. А потом взялась за дело. Сначала решила наладить отопление. И не какое-нибудь печное, а водяное от электричества! Именно музей стал первым в городе объектом, где появился свой генератор, трубы и батареи. А вскоре и крышу починили. Параллельно она сумела организовать выставку и пару экспозиций. Большую помощь в этом ей оказал А.К. Журавлёв. Так краеведческий музей обрёл рачительного и деятельного «хозяина» и руководителя.
Должность обязывала ко многому. Валентина Михайловна и деньги искала на ремонт, и экскурсоводом работала, и поисковой работой успевала заниматься. Но настоящей её любовью стала культурно-просветительская деятельность. Подготовила и провела множество лекций, тематических вечеров, встреч с интересными людьми. Она прекрасно владела аудиторией, увлекала людей своей страстностью. Она гордится тем, что в 1966 году именно музей стал первым местом встречи комсомольцев 20-годов прошлого столетия. Встреча, организованная в Пугачёве, неожиданно продолжилась в Москве. В 1967 году в столице наши земляки встретились с прославленным поэтом С. Щипачёвым. Организатором той встречи была В.М. Катанаенко.

И, вздохнув печально, женщина прошла…
Казалось, она возглавила музей совсем недавно. Но время неумолимо. В начале 80-х Валентина Михайловна ушла на заслуженный отдых. Деятельная, энергичная натура, она не смогла сидеть дома и начала работать в клубе «Железнорожный». В течение девяти лет заведовала «детским сектором». А сейчас с гордостью вспоминает о том, что в то время пугачёвский клуб входил в число лучших клубов Приволжской железной дороги.
А вскоре на свет появилось ещё одно её детище – хор «Ветеран». Его она создала в 1989 году. Первыми участниками хора стали семьи Щёлоковых, Кузнецовых, Шехматовых. Ветеранский хор объединил 22 человека.
— Хор-то мы создали, а репетировать где, не знали, – рассказывает Валентина Михайловна. – Как выбрать репертуар, как разделиться на голоса, в какой одежде выступать. Споры иногда и до ссор доходили! Но мы обо всём забывали, когда начинали петь. Вот такая она – сила русской песни.
Хор «приютил» «красный уголок» кооперативного дома, где председателем домкома была Клавдия Маркеловна Бердникова. Её имя Валентина Михайловна до сих пор вспоминает со словами благодарности.
Сейчас должность В.М. Катанаенко при хоре определили бы как «продюсер». Но тогда её называли «душой» и «сердцем». Она была бессменной ведущей всех выступлений. Знала, как рассказать о солистах, как представить песню. Она умела «настроиться» на зрителя и заразить его своей кипучей энергией и жаждой жизни. Это – настоящий талант, требующий неустанной подпитки. Она получала вдохновение, просматривая все спектакли как местного Дома культуры, так и Калужского областного драматического театра, где служил сын Владимир. Но это уже совсем другая история….

А время, а время, идёт себе, идёт…
— Оглянуться не успела, а жизнь практически прожита, – сетует наша героиня. – В голове у меня множество планов, проектов, сценариев. До сих пор хочу выйти на сцену, почувствовать энергетику зрителей, поговорить с ними. Но потом приходит понимание, что мне всё-таки 93. Здоровье и возраст не позволяют. Сейчас всё чаще возникает мысль, что жизнь моя подходит к своему логическому концу. Но мне кажется, что она прожита не зря.
О. Тегай. Фото из архива В.М. Катанаенко

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>