Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Здесь знали цену хрупкой жизни

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни Пугачёвского района в годы Великой Отечественной войны

Советские медики в годы Великой Отечественной творили чудеса, ставя на ноги раненых. По статистике, из госпиталей в строй повторно возвращалось более 70 процентов поступивших на лечение. В 1941 году газета «Правда» сообщала, что перед медициной поставлена стратегическая задача: «Каждый возвращённый в строй воин – это наша победа, это победа советской медицинской науки».
На территории Пугачёвского района дислоцировались четыре эвакогоспиталя: «ЭГ-4090» — на территории Пугачёвского Дома отдыха; «ЭГ–6191» — в средней школе №1; «ЭГ-1646» – в здании сельскохозяйственного техникума; «ЭГ- 1643» – в райбольнице. Также в городе были создан батальон выздоравливающих, куда на 15-дневный срок направлялись военнослужащие, нуждающиеся в амбулаторном лечении, отдыхе и окончательном восстановлении боеспособности. Располагался он в здании СОШ № 2.
Эвакогоспиталь №1686 сформирован 25 июня 1941 года. Закончил работать — 29 апреля 1944-го. Из приказа от 8 июля 1941 г.: «Сего числа вверенный эвакогоспиталь считать в составе четырёх отделений: «здание бывшего Сельхозтехникума» – отделение №1, «здание бывшей школы №3, нижний этаж» — отделение №2 (ныне здание интерната), «здание бывшей школы №3, верхний этаж» – отделение №3, «здание бывшего медсанбата – отделение №4». Начальником назначили капитана медицинской службы Анну Васильевну Рахманову. Она родилась в 1897 году в хуторе Воронков Привольского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Закончила медицинский факультет Саратовского госуниверситета в 1926 году. В Красной Армии служила с 1941-го по 1947-й годы. Хирургическое отделение возглавила майор медицинской службы Софья Петровна Светёлкина.


В 1942-43 годах эвакогоспиталь принял огромный поток раненых из Сталинграда. Операционная располагалась на первом этаже. Пугачёвцы замечали, что свет, несмотря на светомаскировку, не гас ни днём, ни ночью — медперсонал самоотверженно работал, невзирая на время суток.
Интересно, что в пугачёвском госпитале лечился и Владимир Павлович Басов — будущий советский актёр, кинорежиссёр и сценарист.
Всё для фронта!
Посильную помощь оказывали и дети. Ребята собирали металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках, трудились на заводах и фабриках, заменяя ушедших на фронт братьев и отцов. Работали юные пугачёвцы и в госпиталях — писали под диктовку раненых письма, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых.
— Меня, маленькую «кнопку», ставили на табуретку, и я пела песни в палатах, — вспоминает наша землячка Т.П. Митина. — Раненые очень любили песни про детей, дом, любовь.
— Однажды на дежурстве нас собрала главврач (от автора: А.В. Рахманова) и приказала после работы не уходить домой, а идти на вокзал, где ждал поезд с ранеными бойцами с фронта, — вспоминает другая жительница Пугачёва И.П. Шаламова. — Нам, 13-15 летним детям, пришлось перетаскивать носилки с прибывшими солдатами. Помню небритые лица мужчин, прилипшие марлевые повязки, запах крови. А на некоторых лежаках, которые нам подавали из вагонов, были люди, скончавшиеся в пути.
По следам событий
В 2019 году наш краеведческий музей получил книгу «История медицинского обеспечения военных городков Суслонгер и Сурок в 1941–1946 годы» (автор А.Д. Закиров). Автор, опираясь на документы филиала Центрального архива Министерства обороны РФ, рассказывает о деятельности госпиталей и труде медицинских работников. В книге приведён Приказ № 119/с по эвакогоспиталю №1686 от 3 мая 1944 года. В нём — список военнослужащих, рабочих и служащих, выдвигающихся к новому месту назначения и список вольнонаёмного состава, награждённых медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Мы узнали, что эвакогоспиталь №1686 в мае 1944-го перевели из Пугачёва на станцию Сурок Марийской АССР. Начальником эшелона стал И.П. Самойлов, помощниками — техник-интендант первого ранга Н.Д. Воронин, старший лейтенант П.М. Евдокимов, лейтенант И.А. Алексеев.
4 мая эшелон отправился в путь. Всего на котловом довольствии был 151 человек. 14 мая 1944-го прибыл на станцию Сурок и расположился на месте военного госпиталя №447, полностью приняв его функции и задачи. 10 июня 1946 года был расформирован.
В 2010 году по инициативе городской и районной администрации, родственников военных медиков на зданиях, где в годы Великой Отечественной войны располагались эвакогоспитали, были установлены мемориальные доски.
Н. Сулейманова, директор Пугачёвского краеведческого музея им. К.И. Журавлёва.
На снимке: обслуживающий персонал эвакогоспиталя и выздоравливающие раненые. Лето 1943 г. Четвёртый слева в верхнем ряду – В.П. Басов

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: