Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

«Высокая награда – это высокая ответственность», –

считает скотник ООО «Любицкое» Юрий Александрович Минаков, которому на финише текущего года присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»

Из династии животноводов
Он герой нашей сегодняшней публикации. Юрий Александрович – из местных, любицких. Родился и вырос в этом селе со звучным, красивым названием. Родители всю жизнь проработали в сельхозпроизводстве. Мама, Лидия Егоровна, была дояркой в местном колхозе. Папа Александр Петрович – скотником. Так что привычка к ранним утренним подъёмам у него берёт начало с самого детства, когда ещё пацаном бегал на ферму. Сначала просто был на подхвате, наблюдая, как родители ловко управляют хозяйством. Ведь в Любицком действовала в то время одна из самых крупных животноводческих ферм в районе, а затем, конечно, и помогал: когда воды подать для питья животным, когда корм поднести. Вот тогда и усвоил нехитрую науку, что, если с душой относиться к каждому четвероногому экземпляру, в ответ непременно получишь то же самое, только кратно помноженное на число обитателей производственных помещений.
— Животные только говорить не могут, но понимают всё с полуслова, — считает Минаков. — И это только нам кажется, что приучаем их к определённому порядку. На самом же деле это они позволяют нам думать именно так, тонко чувствуя характер каждого работника фермы. И если что-то не так, тебя даже не воспримут.

По труду и честь
И Юрий Александрович, действительно, знает, что говорит. Ведь в сельхозпроизводстве уже более 30 лет. Причём, практически всё время – в животноводстве. Трудовая биография началась после армейской службы, в конце 80-х. Был водителем в соседнем совхозе «Клинцовский», но эта специальность так и не пришлась ему по душе – оставил технику. Перешёл на ферму, несмотря на то, что это очень тяжёлый, каждодневный труд. Так же, как и отец, был скотником, потом бригадиром МТФ. А сегодня Минаков заведует фермой в ООО «Любицкое», отвечая за сохранность и привесы поголовья. Стаж его работы в данном хозяйстве – практически 20 лет, с 2001 года. Добросовестный труд и ответственное отношение к делу, конечно, не оставались незамеченными. Он награждался Почётными грамотами и Благодарностями районного руководства, министерства сельского хозяйства Саратовской области и минсельхоза страны. Так что присвоение почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» — это признание его заслуг, высокая оценка труда и вклада в развитие сельскохозяйственной отрасли района. Сам же он считает, что подобное внимание требует ещё более ответственного отношения к делу, хотя и так в сельхозпроизводстве каждый трудится с полной отдачей. Ведь только так можно получить результат.

Зимовка – серьёзный экзамен
Я побывала в ООО «Любицкое» в минувшую пятницу, 29 ноября. Когда мы вместе проходили по животноводческим помещениям фермы, их обитатели не шарахались в сторону, несмотря на присутствие «чужака» в моём лице. Поскольку рядом находились те, кто день ото дня заботится о животных. А завфермой вместе со своей помощницей — учётчиком Валентиной Савельевой говорили, что было сделано для подготовки к весьма ответственному периоду содержания скота – зимовке. Её официальное начало – первое октября. Но в этом году погодные условия позволили практически на полтора месяца задержаться на пастбище, что, конечно же, положительно сказалось на общем состоянии молочного стада. Бурёнки окрепли, прибавили в весе.
Большой объём строительных работ в хозяйстве выполнен в прошлом году, когда полностью отремонтировали коровник на 160 голов. Было восстановлено и помещение для содержания свинопоголовья. В этом году аграрии начали строительство нового телятника. Он практически готов, осталась внутренняя отделка и прокладка коммуникаций. В остальных помещениях собственными силами выполнили весь необходимый объём: дезинфекция, побелка, текущий ремонт с частичной заменой полов и клеточного ограждения. Привели в порядок очистительные транспортёры, обновили освещение. В телятнике установили герметичные пластиковые окна, чтобы животным было комфортнее и теплее. Позаботились труженики хозяйства и о заготовке кормов. Их здесь имеется в достаточном количестве – сено житняк, суданка, просяная солома и солома от озимой пшеницы.

Лакомство для телят
Массовый отёл в хозяйстве планируют на январь – февраль, однако и сейчас клети с молодняком не пустуют. Телят после 10-дневного выпаивания парным молоком, (причём, каждого строго от своей «мамы» — так они становятся крепче и здоровее) переводят в телятник.
Я не могла не спросить у Юрия Александровича, ощутим ли эффект от введения в рацион пилетов, так называемых «конфет», которые здесь ввели в рацион с прошлого года.
— Конечно, результат есть. Животные меньше были подвержены заболеваниям, вес набирали лучше. Рецептуру пилетов по просьбе директора нашего сельхозпредприятия Сергея Николаевича Голубева разрабатывали учёные Саратовского аграрного университета. В смесь включён сбалансированный состав зерновых культур и витаминов, – пояснил он. – Даём их телятам от одного месяца до четырёх. Именно в этот период идёт формирование всех жизненно важных систем, начиная от иммунной, заканчивая пищеварительной. Это отличное лакомство для телят.

В ногу со временем
В ООО «Любицкое» всегда стараются идти в ногу со временем. Не случайно во время одной из наших встреч гендиректор предприятия С.Н. Голубев сказал о том, что работу надо делать так, чтобы получать результат, позволяющий не только удержаться на плаву, но и двигаться дальше. Именно на это и нацелен его коллектив единомышленников. Подтверждение тому — модернизация производства, использование цифровых технологий в организации труда и управления. Хозяйство первым в районе сократило процент ручного труда при доении коров, смонтировав молокопровод, позднее перешло на систему Глонасс и установку видеонаблюдения, призванного не только контролировать рабочий процесс, но и его безопасность.
А в будущем году здесь появится ещё одно ноу-хау – «электропастух». Хотя, как считает Ю.А. Минаков, новинкой это называть неправильно. Он знаком с подобной системой ещё с конца 80-х годов прошлого века, когда проходил срочную армейскую службу в Чехословакии. Уже в те годы европейцы использовали подобное оборудование для повышения безопасности и продуктивности животных.
«Электропастух» — это специальная изгородь, на которую с помощью генератора будет подаваться ток небольшого напряжения.
— Само оборудование уже приобретено, — говорит Юрий Александрович. – Устанавливать изгородь будем на специально отведённых земельных участках, засеянных зелёными кормами. Они будут размещаться по соседству друг с другом, чтобы сократить время для перегона скота. Наличие специальной изгороди позволит существенно увеличить ежедневное время выпаса скота, что, естественно, положительно скажется на привесах.

Вместо послесловия
Вот таким получился портрет нашего героя — скромного сельского труженика, который вместе с коллегами выполняет важную государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны. Только за 10 месяцев года животноводами ООО «Любицкое» получено 607 тонн молока, произведено скота на убой в живом весе 44 тонны. Численность поголовья крупного рогатого скота на сельхозпредприятии составляет 590 голов. В том числе — 303 коровы.
Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: