Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Ветеринары лечат человечество

В минувшую субботу, 12 сентября, ведущий ветеринарный врач Пугачёвской станции по борьбе с болезнями животных Мавлит Абдулкаюмович Янгалычин отметил свой 60-летний юбилей

Есть династия Янгалычиных
Большая часть его жизни связана с местной ветеринарной службой. Мы решили рассказать вам, уважаемые читатели, об этом удивительном человеке, по-настоящему преданному своей нелёгкой профессии. Около 40 лет он вместе с коллегами несёт ответственность за сохранение эпизоотического благополучия в районе; обеспечение выпуска сельскохозяйственной продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также за охрану территории от заноса инфекционных болезней животных.

И в том, что сегодня в Пугачёве эпизоотическая ситуация является благополучной, — немалая заслуга нашего героя.
С годами он не только не «перегорел», не утратил интереса к делу, а, скорее, полюбил его настолько, что смог передать своё трепетное отношение к профессии старшему из сыновей Ринату. Он сегодня рука об руку трудится вместе с отцом. Таким образом, на Пугачёвской станции по борьбе болезнями животных сложилась династия Янгалычиных.
Встретившись с Мавлитом Абдулкаюмовичем в преддверии юбилея, я не удержалась от банального вопроса, в чём же заключается секрет профессионального долголетия. Не раздумывая, он ответил, что никаких секретов нет. Просто нужно любить животных, любить дело, которому служишь.
И, действительно, профессия ветеринара одна из самых гуманных. Случайных людей в ней не бывает. Не зря академик И. Павлов говорил, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество.

Путь в профессию берёт начало
с детства
Знакомство с ветеринарией началось для Мавлита с самого детства. Родился и вырос в Пугачёве. Его многодетная семья, в которой он был девятым (!) ребёнком держалась в основном за счёт собственного подворья, где выращивали крупный рогатый скот, овец, птицу. Дети во всём помогали родителям. Так что участие в ведении домашнего хозяйства было не просто каждодневной обязанностью, а самым главным видом семейного воспитания. Ведь труд никого не портит. Он помогает развивать практичность и самостоятельность – качества, которые очень важны в жизни каждого, воспитывает уважение и к чужому труду.
— С детства ходили за водой к колонке за три квартала, чтобы напоить животных. Переживали, если они заболеют, — делится наш герой. – До сих пор помню, каким уважением и авторитетом пользовалась ветеринарный врач Галина Алексеевна Ивлиева. Она была очень грамотным специалистам, помогала многим.

Делу
своему верен
И не удивительно, что после окончания восьмилетки, Мавлит предпочёл суворовскому училищу, о котором грезили многие его сверстники, Новоузенский сельскохозяйственный техникум. Учёба давалась легко, потому что знал о специфике не понаслышке. Руководство техникума даже не раз премировало его за отличную успеваемость путёвкой на отдых. Сначала в Пугачёвский санаторий, а затем – в Ульяновский.
После окончания техникума – служба в армии. Закончив школу младших командиров, получил направление на Урал, в ракетные войска. И здесь командование, видя трудолюбие и ответственность молодого бойца, не раз делало лестные предложения остаться в армии. Но он стоял на своём, и, отслужив положенный срок, вернулся к гражданской специальности.
Потребность в кадрах в ветеринарии была всегда. Дефицит специалистов ощутим и сегодня. А тогда Янгалычину поступило предложение от главного ветеринарного врача Пугачёвского района Виталия Яковлевича Кузнецова. Разумеется, это не только льстило, но и накладывало большую ответственность. Ведь кредит доверия весьма авторитетного коллеги нужно было оправдывать. И Мавлит Абдулкаюмович старался, о чём свидетельствуют многочисленные награды районного, областного и федерального уровня.
Он поступил в районную ветеринарную службу в 1984 году, в его трудовой книжке всего одна запись.

Менялось время, неизменными
оставались задачи
Многое менялось за эти годы, неизменной оставалась основная задача ветеринарных специалистов — обеспечивать эпизоотическое благополучие на подведомственной территории. За этой официальной формулировкой – каждодневный труд, требующий самоотдачи, знаний, опыта.
— Кризис 90-х коснулся всех отраслей хозяйствования: рушилось производство, приходили в упадок колхозы и совхозы, — вспоминает он. – Дисбаланс в экономике и управлении не мог не отразиться и на распространении инфекционных заболеваний животных. В начале 90-х в нашем районе фиксировались случаи бруцеллёза. Побороть инфекцию помогла вакцина — штамм КВ-1700, разработанная саратовскими учёными Наш район тогда участвовал в пилотном проекте по её разработке и внедрению. Мне довелось сотрудничать с профессором В.К. Шумиловым и представителем научно-исследовательского института Н.А. Селезнёвым. Были получены отличные результаты, вакцину ввели в производство. Но из-за её дороговизны бюджетные затраты в скором времени были минимизированы, и выпуск вакцины прекращён. Однако лечебного эффекта от её применения на нашей территории хватило до сих пор. По этому показателю, как впрочем, и ряду других, район чист.
И в этих словах специалиста — удовлетворённость результатами труда – чувство, которое способно придавать силы работе. А её у представителей ветеринарной службы, конечно, немало. Особенно в эти осенние дни, когда стартовала традиционная кампания по диагностике и вакцинации крупного рогатого скота. Чтобы в зимний стойловый период животные были защищены от различных заболеваний.
Словом, М.А. Янгалычин вновь на трудовом посту – на защите животных, а значит, и на защите человечества.
Г. Вольская,
фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: