Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Вернуться из плена

Наверное, каждому из нас знакома фраза «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Залпы Великой Отечественной войны отгремели 75 лет назад. Но на полях сражений по- прежнему остаются тысячи безымянных красноармейцев. По — прежнему остаётся неизвестной судьба и место последнего приюта многих бойцов, чью жизнь перечеркнули немецкие концентрационные лагеря. Но это не означает, что у них не осталось шанса вернуться домой.
Поисковый отряд «Доброе сердце», созданный при Николаевском благочинии, работает с архивами по пропавшим без вести солдатам времён Великой Отечественной. Их усилиями уже установлена судьба почти 40 наших земляков.
Теперь с этих людей снят статус «без вести пропавшие» и их души обрели долгожданный покой благодаря отдаче почестей в соответствии с православными традициями.


Сегодня командир отряда В.А. Цесарь работает над проектом с говорящим названием «Судьбы героев забытого полка». Он является продолжением большой работы общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», которое было создано в апреле 2013 года. На сегодняшний день оно является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации.
В ходе своей работы, участники проекта восстанавливают сведения о защитниках Отечества, погибших в плену. Каждая судьба — это уникальная и пронзительная история. История о личном подвиге, человеческой силе духа и страшной гибели. Найденные документы активисты передают родственникам. Как правило, это учётные карточки концлагерей: фашисты очень строго вели учёт своих жертв. На пожелтевшем картоне возле последнего в жизни фотоснимка бойца прописано всё: от вероисповедания до цвета глаз.
Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война: в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, на Смоленской земле, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе, — всего в 37-ми субъектах Российской Федерации.
— Мы тесно сотрудничаем с музеем МОУ «СОШ №1 им. Т.Г. Мазура», — говорит Вячеслав Алексеевич Цесарь. — Большой вклад в развитие нашего дела внесла заслуженный учитель России, педагог истории и обществознания Л.А. Зякина. Её ученики активно принимали участие в поисковой деятельности. Минувшей зимой мы проводили совместное мероприятие, на котором вручали документы родственникам погибших воинов.
Поиск продолжается постоянно. По всей России члены отрядов устанавливают личности неизвестных солдат. И возвращают их домой. Удивительно, но многих продолжают ждать до сих пор.
Совсем недавно документы о судьбе красноармейца П.Ф. Алясина были переданы его дочери А.П. Губарьковой, которая живёт в Пугачёвском районе, в селе Камелик. В руках пожилой женщины вновь оказалась нить памяти, жестоко оборванная ещё до её рождения. Анна Петровна появилась на свет осенью 1941 года, когда отца уже забрали на фронт. Домой Петра Фёдоровича так и не дождались.
— Отца призвали в армию в мае 1941-го, — рассказывает дочь. — Его последнее письмо мама получила 28 июня. А дальше — тишина…
Оказалось, что 507-й стрелковый полк, в котором воевал её отец, попал в окружение под городом Могилёв. Вскоре выжившие бойцы были взяты в плен и оказались в концентрационном лагере.
Здоровый, белокурый, рост — 165 сантиметров… Все эти данные аккуратным почерком выведены в личной карте узника. Его не стало летом 1944 года. Молодой, полный сил мужчина, впереди у которого была целая жизнь, умер, не выдержав голода, болезней и непосильного труда. Он так и не увидел жену и маму. Пётр Алясин даже не узнал, что у него родилась дочка.
И вот, спустя почти 80 лет после ухода на фронт, семья получила единственную весть о своём защитнике.
В ходе общения с родственниками выяснилось, что на фронте также пропал без вести его брат Иван Фёдорович Алясин 1918 года рождения. По архивным данным установили, что последним местом службы бойца была 65-я Морская стрелковая бригада. Два брата попали в самое пекло начала войны: в январе 1942 года бригада, в которой служил Иван Алясин, участвовала в безуспешном наступлении в районе города Медвежьегорска. Потери бригады составили почти половину от числа выполнявших боевую задачу…
Трудно представить, сколько ещё удивительных и трагических судеб остаются неизвестными… Информация он них собирается буквально по крупицам, а затем передаётся семьям погибших героев.
Е. Волкова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: