Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Великая гордость за прожитые годы

Наша бабушка Аксенья Артамоновна Егорова — коренная жительница с. Новая Шиншиновка. Она родилась в 1897 году и всю жизнь провела в родном селе. На её долю выпало много испытаний, но несмотря ни на что, она смогла вырастить дочь и семерых внуков. Четверо из них до сих пор живы и с теплотой вспоминают любимую бабушку, которой нет с нами уже полвека…

Испытания судьбы
До образования коллективных хозяйств, в просторечии именуемых колхозами, сельские крестьяне вели личное хозяйство. Мои бабушка и дедушка трудились, не покладая рук, зарабатывали на жизнь. У них родилась дочка Мария — моя мама. Но грянула Первая Мировая война. Деда забрали на фронт и домой он больше не вернулся. Горечь от этой утраты осталась в сердце Аксеньи Артамоновны на всю жизнь. Бабушке пришлось одной растить дочь. Всякое случалось, но она справлялась, работала от зари до зари.
Спустя несколько лет случилась беда: в 1921 году в Поволжье начался голод. Маме в ту пору было всего 13 лет. Чтобы пережить тяжёлое время, они решили отправиться зимовать за Волгу. Однако, переговорив в Пугачёве со знакомыми, решили вернуться назад в родное село: слишком опасно было отправляться в дальний путь одним. К счастью, бабушке хватило сил, терпения и мужества, чтобы сохранить жизнь себе и дочери в это страшное время.

Вопреки  всему
ХХ век для нашей страны был полон испытаний… Дочь Аксеньи повзрослела, вышла замуж и родила семерых детей. В семье всё ладилось, внуки росли и радовали бабушку, которая всегда помогала Марии по хозяйству.
И опять война, проклятая… Когда началась Великая Отечественная, мужа Марии, моего отца, забрали на фронт. Спустя десятилетия история повторилась: с фронта он не вернулся. Забота о детях легла на плечи бабушки. Маме очень тяжело было прокормить семерых. Она спасала нас как могла: вместе со старшими ходила по соседним сёлам и просила у добрых людей милостыню, собирала каждую крошку. Зимой питались заготовленными овощами, картофель у нас считался ещё одним «сортом» хлеба. Во время весеннего половодья Аксенья Артамоновна с повозкой отправлялась за продуктами прямо по воде. Однажды, проходя через заливной дол, она чудом осталась жива. А мы всегда с нетерпением ждали её возвращения, надеясь, что она принесёт хоть что-нибудь съедобное… Именно благодаря ей все мы, семеро ребятишек, остались живы.

В Мирное время
В середине 50-х годов прошлого века повзрослевшие внуки стали покидать родное село. С отъездом «едоков» маме и бабушке стало немного легче вести хозяйство. Тем более, что семье стали помогать благодарные старшие внуки.
Многие годы бабушка жила счастливо. Когда кто-то из нас приезжал в родное село, она на правах хозяйки дома встречала гостя и об язательно потчевала его всем, что есть.

Горькая утрата
В 1966 году я жил и работал в совхозе «Труд» Перелюбского района. Именно там меня застала телеграмма о смерти любимой бабушки. Когда я прочёл страшную весть, внутри словно что- то остановилось…
С этого дня прошло более 50-ти лет. Но я до сих пор вспоминаю с любовью и нежностью свою Аксенью Артамоновну. Я горжусь ею, ведь несмотря на все горести и невзгоды, она шла вперёд и, преодолевая все тяготы жизни, сумела поднять внуков.
Годы берут своё. Мы сами стали дедушками и бабушками. Самому младшему внуку Аксеньи Артамоновны в этом году исполнится 80 лет. Но мы до сих пор бережно храним память о ней и стараемся относится к нашим внукам так же заботливо, как наша бабуля.
В. Сенновский, с. Новая Порубёжка

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: