Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Вечная любовь

На полках старого серванта в доме нашего 83-летнего земляка Валентина Степановича Бадикова собралось множество памятных вещиц. Трепетное отношение к ним — общая черта большинства представителей старшего поколения. Сервизы, хрустальные вазочки и шкатулки, купленные когда- то с большим трудом, десятилетиями украшают дома наших бабушек и дедушек. Однако наш герой больше всего гордится другими «реликвиями», заботливо сложенными в маленьком ящичке. Почти 60 лет Валентин Степанович хранит переписку со своей невестой Евгенией, которая ждала его из армии три долгих года. На пожелтевших листах — строки, полные любви и нежности. И этой любви не стали помехой расстояние, время и даже смерть…

Словно вчера
Эти слова он произнёс, раскладывая на столе увесистую стопку писем.
— С будущей супругой Евгенией Дмитриевной мы познакомились в родном селе Клинцовка, — рассказывает свою историю Валентин Степанович. — Вместе учились в школе, но совсем не общались. Женя была отличница, красавица… Я и подумать не мог, что, повзрослев, она обратит на меня внимание!
Но судьба приготовила для юного Валентина счастливый билет. На первомайской демонстрации Жене оказали честь нести впереди школьной колонны алое знамя. Разумеется, она была очень рада этому. Да только ноша оказалось для хрупкой девушки слишком тяжела.
— Как сейчас помню, шагает Женька, впереди, голову держит высоко, спину- прямо, — с улыбкой делится наш герой. — А ветер подует — начинает качаться, словно в руках не знамя, а парус. Чуть не плачет. Тогда я и решился предложить помощь. Она улыбнулась. С этого момента мы больше не расставались.
Она поступила в Пугачёвское педагогическое училище, он заканчивал десятый класс. К любимой в город ездил на велосипеде почти каждый день. Так прошёл их первый год. А после выпускного вечера Валентин получил повестку в армию, на Тихоокеанский флот. В 50-е на флоте служили целых три года, но это совсем не беда! Женя обещала дождаться. И слово сдержала.
Сквозь время
и расстояние
Как только юноша добрался до места, через всю страну полетели их послания. Нежные, светлые, наивные. Она рассказывала о своей учёбе, прочитанных книгах, переписывала для любимого красивые стихи и песни. А он считал дни до встречи и просил только одного: ждать. Читая эти строки, невольно становится жаль, что сейчас писем практически не пишут. А ведь сколько чувств можно вложить в обычный тетрадный лист! Даже спустя десятки лет они продолжают радовать нашего героя, словно любимая всё ещё где-то рядом…
Евгении Дмитриевны не стало в 2017-м году.
— В последнее время всё чаще беру в руки её письма, — говорит Валентин Степанович. — Прочту несколько строк и, кажется, что поговорили. Мы прожили в браке 55 лет, целую жизнь. Честно говоря, до сих пор до конца не осознал, что Жени нет.
А в письмах они всё еще вместе. Пестрят на бумаге аккуратные буковки, словно были написаны только вчера. «Когда же море вернёт мне вновь моё счастье, мою любовь?» — спрашивает она жениха.
Узнав о том, что любимый едет домой, Евгения бежала к нему навстречу по пшеничному полю. Этот образ навсегда остался в памяти юноши: лёгкое платье, длинные косы и бесконечное счастье. Той же осенью молодые сыграли свадьбу. В счастливом браке родилось трое детей. А сегодня дедушке не дают скучать три внучки и трое правнуков.
— Мы прожили долгую и интересную жизнь, — подытоживает Валентин Степанович. — Я рад, что она успела увидеть внуков и правнуков. Хочется верить, что её уход — не точка, а запятая. Она просто снова где-то меня ждёт…
Убирая письма на привычное место, он с трудом сдерживает слёзы. Именно в такие моменты появляется вера в настоящую любовь, которую во все времена люди называли вечной.
Е. волкова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: