Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

«Вдохновение» объединяет творческих людей

22 сентября в Пугачёве состоялся первый литературный фестиваль имени Алексея Николаевича Толстого. Его организаторы постарались не только напомнить сегодняшним читателям о жизни и интеллектуальном наследии известного писателя-земляка, подготовив яркую, зрелищную программу, но и объединить творческих людей. В рамках фестиваля проходил и первый литературный конкурс под названием «Вдохновение», пригласив под свои «знамёна» всех, кто дружит со словом. Итоги этого творческого состязания подводились в двух номинациях — проза и поэзия. Отрадно, что участниками стали люди самого разного возраста. Свои работы на конкурс представили 40 человек. Причём, это не только жители нашего района, но и соседнего, Перелюбского, а также Воронежской области. Наибольшее количество конкурсантов – 19 – зарегистрировано в возрастной категории до 35 лет в номинации «проза».


Сегодня, уважаемые читатели, мы начинаем знакомство с работами лауреатов первого районного литературного конкурса им. А.Н. Толстого «Вдохновение».
В номинации «проза» в возрастной категории до 35 лет такого почётного звания удостоен воспитанник Политехнического лицея Юрий Белоусов (руководитель – преподаватель литературы В.П. Кубарь), представивший эссе на тему «Проявление «русского характера» в современной жизни».

Вишнёвый сад
Я никогда раньше не задумывался о том, что такое подвиг. Пока вдруг случайно не услышал от нашего учителя истории о вишнёвом саде. Нет, не чеховском, а о вишнёвом саде ветерана Великой Отечественной войны Фомина Фёдора Андреевича, нашего земляка, жителя села Берёзово. Его сад долгие годы привлекал внимание окружающих своим буйным цветением и красотой, а если кто-то хотел полакомиться сочными плодами, то хозяин не запрещал: «Обрывайте аккуратно, не оставляйте на ветвях бобков…» Всем, кто знал его после войны, он запомнился самым обычным: тихим и спокойным, терпеливым и бережливым. О войне он вспоминать не любил, даже самым близким ничего о ней не рассказывал.
— Как же так? — удивился я, — неужели ветераны бывают такие, ну, самые обычные?
Мой учитель только улыбнулась мне в ответ. Наверное, это очень наивно, но я был уверен, что ветераны-орденоносцы — это люди особенные, гордые, сильные, волевые, необыкновенные как внешне, так и внутренне. Такие, что вот идёт он по улице, и сразу видно — герой. О том, что Фёдор Андреевич действительно воевал, свидетельствовали факты: учёба в школе снайперов города Пугачёва (ныне средняя школа №5), фронт, тяжёлое ранение, которое через сорок лет напомнит о себе и принесёт ампутацию обеих ног. Нелёгкая снайперская доля не сломила младшего сержанта Фомина, он воевал поистине геройски: орден Отечественной войны, кавалер орденов Славы, пять благодарственных писем от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина… Судя по этим фактам, Фёдор Андреевич был настоящим богатырём, серьёзным, взрослым и суровым. Но цифры из биографии говорят другое: в школе снайперов учился практически мой ровесник — семнадцатилетний мальчишка, а в победном сорок пятом младший сержант Фомин был на пороге своего двадцатилетия. Голубоглазый паренёк с весёлым чубом — разве это орденоносец? Как же он совершал свои подвиги? Вот такой, обычный, очень мирный и совсем молодой? Мой учитель ничего не смогла мне ответить: ордена она видела у Фёдора Андреевича на 9 Мая, а о подвигах он никому не рассказывал, словно их и не было.
Прошёл год, я окончил школу и поступил в Пугачёвский политехнический лицей. Каково же было удивление, когда я неожиданно узнал, что преподаватель физики в нашем лицее — дочь Фёдора Андреевича Фомина, Таисия Фёдоровна. Именно она рассказала мне, что уже после смерти папы нашла сведения о его наградах на сайте «Подвиг народа». Да, это были заслуженные награды! Приходилось по нескольку часов лежать в засаде, чтобы сделать один-единственный выстрел! Даже раненый, младший сержант не покинул позиции, около восьми часов пролежал в засаде и всё-таки выполнил задание командования. Таисия Фёдоровна вспоминала, что сам отец героем себя не считал:
— Как воевал?! Как воевал? Да как все! Вон отца спросите, он тоже воевал, а я-то что — молодо-зелено…
Обычный русский парень, солдат Великой Отечественной, сын такого же солдата, тоже прошедшего войну с фашистами… Может быть, и ему, как герою рассказов А.Н.Толстого, отец наказывал: «Ты, говорит, сынок, многое увидишь на свете, и за границей побываешь, но русским званием — гордись…» А, может быть, и не успел сказать этого, ушёл на фронт. Конечно, у подвига нет национальности, рядом с русскими воевали казахи, армяне, башкиры и белорусы, да разве перечислить все национальности! И в каждой из них были свои герои. Но мне радостно, что в моём селе жил такой замечательный парень, с настоящим русским характером, самый обычный, тихий и скромный герой великой войны. Как писал А.Н.Толстой: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нём великая сила — человеческая красота.» Я, конечно, не герой, я обычный русский парень, студент, но кто знает, может быть, и меня ждёт великое будущее. Ведь у нас в Берёзово ещё цветёт вишнёвый сад ветерана.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: