Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

«Вдохновение» объединяет творческих людей

Сегодня, уважаемые читатели, мы продолжаем знакомство с лауреатами I-го литературного конкурса «Вдохновение», проходившего в рамках районного фестиваля им. А.Н. Толстого. В возрастной категории от 35 лет, в номинации «Проза. Создание художественных произведений в прозе, отвечающих духу и традициям русской классической литературы», такого почётного звания удостоена жительница села Рахмановка Л.А. Ефремова. Она подготовила портретный очерк на тему «Проявление «русского характера» в современной жизни».

О любви к слову
Сколько встреч, пересечений судеб
На прекрасном жизненном пути!
И шлифуют мою душу люди,
С кем по жизни суждено идти.
Надежда Леденцова

Есть люди, которые о себе говорить не любят. Они предпочитают говорить о других, порой — за других. Именно такой человек – героиня моего рассказа Елена Евгеньевна Нефёдова, учитель русского языка и литературы школы села Рахмановка. Много лет назад, закончив университет, она приехала в наше село и, несомненно, обогатила местную школу своим профессионализмом. Я назвала её своей героиней, а ведь с ней заочно знакомы многие жители Пугачёвского района, знакомы по её ярким статьям в муниципальной газете «Новое Заволжье». Героями её самобытных заметок на протяжении многих лет становились разные люди: медицинские работники и учителя, её коллеги, простые сельские труженики, чей труд она сравнивала с героизмом, ученики и их родители. Это её добрая наблюдательность позволила нам увидеть в её героях то, что мы сами, может быть, видели или догадывались, но великолепный мастер слова, такой, как Елена Евгеньевна, рассказал нам о них немножко по – другому: интереснее, мягче, проникновеннее. Она признаётся, что ощущает потребность писать обо всех и обо всём, если чувствует, что это будет интересно её землякам. А вот о ней почему-то не написал никто. Я думаю, это несправедливо, и это — одна из причин, почему мне захотелось написать сейчас об этой милой, скромной женщине.
С чего началась наша дружба, я уже не помню. Видимо, её зачатки можно искать в наших с ней профессиях. Елена Евгеньевна — филолог, я — сельский библиотекарь, несложно догадаться, что связующая ниточка – это книга, а ещё любовь к слову. Мне не приходилось бывать на уроках этого замечательного педагога: мою дочь учили другие, не менее талантливые учителя, но совместные мероприятия, проведённые с учениками Елены Евгеньевны, всегда оставляли неизгладимый след в душе тех, кто был свидетелем этих творческих постановок. Меня лично всегда подкупает не только её любовь к слову, я очарована тем, как она работает с ним. Её манере говорить позавидует и опытный лингвист, и искусный оратор. В своей библиотеке я храню подшивки газет, по страницам которых можно проследить особенности общения автора со своими читателями. А ещё она пишет для себя, если чувствует, что её переполняют эмоции, и их она тоже доверяет слову. Это короткие лирические зарисовки, но они необыкновенно красивые. (См. приложение)


В этом году Елена Евгеньевна отмечает юбилей своей педагогической деятельности – 35 лет служения очень важному и благородному делу. Это годы неустанного творческого созидания, просветительской работы, неуёмной жажды деятельности.
Если говорить про личные качества моей героини, то, прежде всего, хочется назвать мудрость. Она проявляется во всём: в семейном микроклимате, в дружбе, в отношениях с людьми. Я думаю, что источник этой мудрости тоже находится в слове: память этой женщины хранит всевозможные народные предания, поверья, притчи, к которым она постоянно обращается как к роднику разумности. Не удивительно, что и речь её насыщена метким и образным словом. Зашёл как-то у нас разговор о детях, и я спросила свою собеседницу, почему она ограничила себя материнством только одного ребёнка. В ответ я услышала интересную, на мой взгляд, притчу. «Спрашивает как-то ворона орла: «Орёл, почему у тебя только один птенец? Посмотри, сколько у меня воронят: чёрненькие, горластенькие, глазастенькие!» И ответил орёл глупой птице: «Да, ворона, у меня всего лишь один ребёнок, но и имя ему – Орёл!» Таков и единственный сын – орёл моей героини: гордый, красивый, умный, смелый. У него уже подрастают свои орлята – радость и умиление бабушки Лены. Занимаясь с любимыми внуками, счастливая бабушка надеется «заразить» их своими увлечениями: книгами, шахматами и….футболом. Футбол – это её увлечение, страсть. Она «фанатеет» от нашей сборной по футболу и мечтает побывать на Евро — 2020, чтобы насладиться игрой любимой команды. Другое её доброе хобби – цветы, но это, как говорится, уже совсем другая история. Помню, на празднике Последнего звонка ей подарили большой букет светло – коричневых ирисов. На меня это собрание цветов не произвело никакого впечатления: толстые стержни с неказистыми цветками на макушке. Но Елену Евгеньевну охватил бурный восторг при виде этого подарка. Она поставила цветы в красивую вазу, долго любовалась ими и с каким-то сожалением вдруг ответила: «Если бы я умела писать стихи, я бы воспела в них это чудо природы!»
… Да, моя героиня не пишет стихов. Она думает прозой, пишет прозу, и эта проза прекрасна!

ПРИЛОЖЕНИЕ
Степь зацвела!
(лирическое)
Этого чуда ждут каждую весну все любители природы. Волнение охватывает всех, волнение, смешанное с нервозностью. Тёплая, солнечная погода подогревает это ожидание. Все боятся пропустить появление этого чуда. Ждут…
— Скоро? – спрашивают местных жителей, когда те приезжают в Рахмановку.
— Скоро! Уже скоро! Неделя – не больше!
Никто не знает, кто первый приносит эту новость, но она распространяется, как благая весть:
— Степь зацвела! Тюльпаны распустились!
И паломничество начинается! Едут семьями, едут с друзьями, едут с любимыми. Едут на часок, едут на весь день. И вот уже степь перекинулась на страницы Интернета: молодёжь распространяет красочные фотографии, селфи: «Мы здесь были!»
Не нужно спрашивать сюда дорогу: степь покажет её сама. Начнётся маленькими куртинками, цветочными ручейками, озёрками и вдруг откроется вся. Если вы едете сюда впервые, то возле каждой нарядной группки будете спрашивать:
— Это уже степь? Это она?
Да, и это тоже степь, и этот яркий островок, и тот, и тот… Но само зрелище объявится неожиданно. Проехав последний отрезок лесопосадки, вы ворвётесь в океан тюльпанного торжества. «Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!» — воскликнете вы вслед за классиком. А к вам уже подлетает ветер. Он, как хозяин огромной художественной мастерской, гордо демонстрирует перед вами ошеломляющий холст, раскинувшийся во всю ширь. В тысячный раз пересчитывая каждый цветок, он легонько подталкивает вас в спину, приглашая вперёд: «Проходите! Смотрите! Любуйтесь! Насыщайте себя радостью общения с цветущей землёй!» И сама степь щедра и гостеприимна, как щедр и гостеприимен народ, живущий рядом в башкирском селе.
Здесь вы опровергнете суждение, что тюльпаны не пахнут. Они пахнут! И запах этот особенный. Это запах обновлённой жизни, запах, который прочно поселится у вас в сердце до прихода следующей весны, чтобы вновь наполнить вашу душу приятной нервозностью.
…Есть мнение, что чудо живёт ровно три дня. Это не про тюльпаны. К этому чуду привыкнуть нельзя. Я бываю здесь каждый год, дружу с ветром и жду встречи с ним. И он тоже ждёт меня. Встретились мы и этой весной. Радуясь новому свиданию, хозяин степи вырывает из моих рук лёгкую косынку. Я отпускаю вслед за ним этот шёлковый кусочек ткани, вытягиваю руку и делаю селфи: «Я здесь была!»
Е. Нефёдова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: