Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

В посёлке Припольный появилась молочная ферма

Таков результат реализации государственной программы «Агростартап» и, разумеется, — инициативы самих сельхозтоваропроизводителей. В данном случае — главы местного хозяйства Рината Исмакова.

Именно он в прошлом году стал единственным в нашем районе грантополучателем по данному направлению господдержки, которое предоставляет возможность получить от государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей. При этом немаловажен тот факт, что бюджетные деньги выделяются при условии софинансирования. Фермер должен просчитать, сколько средств ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90 процентов от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10 процентов придётся вложить самому. Грант имеет строго целевое назначение – на развитие производства, а именно на приобретение животных и закупку необходимого оборудования.
И, судя по тому, что на новой ферме в Припольном уже получают столь ценный продукт питания, как молоко, все расчёты были сделаны правильно. А глава хозяйства настолько увлёкся идеей, что строит дальнейшие планы по наращиванию молочного производства. Но, впрочем, обо всём по-порядку.

Гранты и труд результаты дают

Я встречалась с Ринатом ещё в прошлом году, поздравляя с победой в «Агростартапе». И ничуть не удивилась тому, что этот молодой человек выбрал непростой путь сельхозпроизводственника. Ведь он родился и вырос в селе, родители всю жизнь занимаются растениеводством. У них своё фермерское хозяйство. Ринат окончил Саратовский аграрный университет и ещё студентом помогал отцу на уборке урожая, умело управляя комбайном. А когда появилась собственная семья, разумеется, задумался о её будущем. Так и появилась идея с созданием фермы, которая бы стала серьёзным шагом к развитию семейного бизнеса. Близкие его, конечно же, поддержали. А специалисты райсельхозуправления помогли с составлением – бизнес плана, который в минсельхозе области получил высокую рейтинговую оценку. Так что общими усилиями был заложен прочный фундамент для появления молочно-товарной фермы в Припольном. Тогда же Ринат сказал, что, если всё получится, она будет давать молоко уже в апреле 2020 года.
И, стоит отметить, временная «погрешность» оказалась незначительной. Ферма заработала в конце мая. О чём это говорит? Конечно, о том, что все расчёты сделаны верно. А трудолюбие и деловая сметка Исмаковых в очередной раз не подвела.
Вот так небольшими шагами благодаря поддержке государства и специалистов на местах развивается одна из стратегических сельскохозяйственных отраслей – животноводство.

С новым объектом — новые планы

Вместе с представителями райсельхозуправления мы прибыли на новый животноводческий объект раз в тот момент, когда шла обеденная дойка бурёнок.
Ферма уже издали привлекала внимание новизной постройки. Прежде всего, речь идёт о доильно-охладительном комплексе. Это компактное производственное помещение, состоящее из двух частей. В одной расположен охладитель для молока, вместимостью до двух тонн. В другой – зал для доения на четыре стационарных места. Соединены они молокопроводом. Он не только позволяет максимально автоматизировать труд доярки, но и «защищать» чистоту продукта. Нашлось здесь место и для санитарно-гигиенического блока работников, отделанного современными материалами и оснащённого бытовой техникой. Заглянув сюда, вряд ли подумаешь, что всё это хозяйство находится в малом селе, расположенном в десятках километров от районного центра. Правда, единственная проблема здесь — водообеспечение. Для хозяйственных нужд вода используется с местного пруда, который из-за засухи мелеет год от года.
Грантовые средства позволили Р.В. Исмакову приобрести необходимое современное оборудование для МТФ, а также 27 коров молочного направления продуктивности. Это нетели симментальской породы, отлично зарекомендовавшей себя в местных условиях. Общая же численность поголовья в хозяйстве в настоящий момент – около 40.
— Мы ввели в практику трёхразовое доение, чтобы в течение 100 дней после отёла улучшить процесс лактации животных, — пояснил Ринат Валерьевич. – В дальнейшем переведём на двухразовое.
Обслуживает бурёнок одна доярка – Валентина Васильевна Абугалиева.
— Для имеющегося поголовья доильный зал с четырьмя станками вполне достаточен, — считает она. – Условия на ферме созданы отличные. Ручной труд, что очень важно, сведён до минимума. Ведь кроме ранних подъёмов на здоровье сказывается и переноска тяжестей, когда полученное молоко необходимо перелить в ёмкость для охлаждения. А здесь всё благодаря устройству молокопровода автоматизировано.
Валентина Васильевна в сельхозпроизводстве не новичок. Общий стаж – более 15 лет. Поэтому знает обо всех издержках профессии не понаслышке. Но, как истинно сельский житель, другого уклада для себя не представляет. Впрочем, она и её супруг, также работающий на ферме Исмакова скотником, довольны не только созданными условиями труда, но и быта. Они не из местных. Руководство хозяйства обеспечило их стабильной заработной платой и благоустроенным жильём, что, согласитесь, очень важно для каждого.
Делая ставку на развитие производства, аграрии на собственные средства провели ремонт помещений для маточного поголовья молочного направления продуктивности. Оборудовали площадку для беспривязного содержания бурёнок. Установили кормушки и ограждение.
Теперь главная задача главы КФХ и его работников – улучшение качественных характеристик стада и забота об увеличении надоев молока.
Благо, проблем с реализацией этой животноводческой продукцией в Пугачёвском районе нет. Действуют два перерабытывающих предприятия. С одним из них — «Пугачёвскими молочными продуктами» — у Исмаковых и заключен соответствующий договор.

Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: