Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

В ответе за тех, кого приручили?

Каждому из нас нравится считать себя хорошим человеком. Порядочным, добрым и справедливым. А все негативные издержки характера мы обычно списываем на форс-мажорные обстоятельства и безвыходные ситуации. Так и живём на свете — честные и хорошие. Просто замечательные. И с добрыми глазами и чувством абсолютной справедливости чуть ли не каждый день вершим страшное зло, имя которому «равнодушие».

Именно оно является немым свидетелем и даже соучастником всех преступлений на свете. Так происходит и в тех случаях, когда мы со спокойной совестью проходим мимо чужой беды. Эта беда — страдания наших меньших братьев, которые так часто оказываются совершенно беспомощными на улицах города. Пожалуй, эти слова могут вызвать в сознании читателя весьма противоречивые эмоции: «Какие беспомощные животные? Из-за них на улицу страшно выйти!». Но, к сожалению, мало кто задумывается, что единственной причиной возникновения этой проб-лемы в городе являются сами люди. Именно безответственные хозяева, подбрасывающие «приплод» от своих питомцев во дворы многоэтажек и вывозящие надоевшую животину за черту города, виновны в сложившейся ситуации со стаями собак на улицах. В этом же заключается причина их агрессии, с которой и связан негатив жителей города. А ведь все мы с детства знаем песенку про то, что «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». А каким может вырасти животное, оказавшееся на улице полуслепым щенком? Оторванным от матери, голодным, страдающим от паразитов и битым рукой «доброго» человека…
Каждое лето на улицах оказываются сотни таких подкидышей. Конечно, кто — то не выдерживает этих условий и в мучениях погибает на глазах у десятков людей. А кто-то вырастает, справедливо озлобившись на окружающих. Иногда хочется найти логичное объяснение жестокости человека, только почему-то не получается.
Не так давно возле дороги, ведущей в с. Давыдовка, было обнаружено шестеро щенков. Совсем малюток, не старше месяца. На улице стояла жара, градусов 30 в тени. Мимо потоком шли машины, десятки, а может быть и сотни. Люди спокойно проезжали мимо сидящих у дороги собачек, не имеющих даже доступа к воде. К счастью, этому «выводку» всё же повезло. Нашлись неравнодушные люди, забравшие их на временную передержку. Малышей избавили от блох и клещей, помогли справиться с обезвоживанием и смогли определить в хорошие руки. Но хватит ли этих «хороших рук» на всех? Когда не хватает, они вырастают и сбиваются в стаи, которые потом «бороздят» улицы, пугая прохожих. Конечно же, среди них есть и те самые хозяева, их дети и внуки. Только вот почему за их безответственность приходится расплачиваться целому городу — большой вопрос. Подобных ситуаций можно избежать, просто стерилизуя своих питомцев. На сегодняшний день эта операция доступна во всех ветеринарных лечебницах. Она не приводит к тяжёлым последствиям, но позволяет избавиться от целого ряда проблем. В первую очередь, от бессмысленной жестокости. Жестокости, которой мы невольно учим и детей. Разве имеет право взрослый, собственноручно загубивший десяток жизней братьев меньших учить их доброте? Как минимум, это кощунственно. А потом мы удивляемся случаям, когда дети и подростки издеваются над щенками и котятами. Чему удивляемся? Они с первых лет жизни привыкли созерцать страдания. Буквально на прошлой неделе трое восьмилетних мальчишек чуть до смерти не «заиграли» котёнка. Зачем-то им понадобилось тянуть его в разные стороны, словно резиновую игрушку. Обессиленному животному всё же повезло — сорванцов заметили, котёнка забрали. Но это единичный случай, а сколько таких несчастных гибнет каждый день, сложно даже представить. Откуда эта жестокость и чувство абсолютной безнаказанности вполне очевидно.

Вместо послесловия

Разумеется, проблема бродячих животных на улицах города требует скорейшего решения. Никто не пытается переложить ответственность за происходящее с местной власти на плечи населения. Однако одним из ключевых элементов решения наболевшего вопроса является личная ответственность. Казалось бы, всего лишь нужно быть человеком. Но, увы, это совсем непросто.

Е. Волкова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: