Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

"В основе дела должен быть хозяйственный, рациональный подход"

так считают специалисты фермерского хозяйства В.А. Кожемякина
и следуют этому принципу на практике

КФХ Виталия Александровича Кожемякина, базирующееся в селе Мавринка, расположено в северо-западной части нашего района. И эта географическая принадлежность, хотите верьте, хотите нет, сказывается на здешнем микроклимате. Потому календарь полевых работ здесь всегда имеет временные отличия от хозяйств, находящихся в левобережной зоне Иргиза. Они, конечно, не столь разительные, но довольно-таки существенные.
Вот, к примеру, и нынешняя уборочная страда стартовала здесь фактически на две недели позднее, чем у аграриев из южной части нашего района.
— Сказались и дожди, позволившие вывести уборочные агрегаты в поле только к 20-му июля, — отметил при встрече с начальником районного сельхозуправления С.И. Поволяевым и руководителем отдела растениеводства К.А. Акировым агроном КФХ Александр Евгеньевич Горин.
Однако особый микроклимат вовсе не меняет профессионального подхода к делу, побуждая специалистов КФХ к поиску наиболее оптимальных вариантов решения производственных задач. Они, прежде всего, связаны и с тщательным подбором семенного материала (в хозяйстве закладываются демонстрационные делянки), а также со своевременным проведением всех необходимых агротехнических мероприятий и, конечно, — с созданием мощной технической базы. Ведь малое сельхозпредприятие на 100 процентов обеспечено современными, высокопроизводительными сельхозмашинами. И, кстати, новый трактор Бюлер, который уже активно введён в работу, приобретён буквально в текущем сезоне. Неотъемлемой частью оптимизационного процесса производства можно считать и круглосуточную организацию уборочных работ. Так что за те пять дней с начала жатвы, мы побывали в фермерском хозяйстве В.А. Кожемякина 25 июля, валовой сбор озимой пшеницы составил 3570 тонн, а урожайность – 35 центнеров с гектара, что на 15 центнеров выше среднерайонного показателя.

На
производственной площадке
Уборочная страда – это всегда главный итог работы коллектива, тактика и стратегия которой определена руководством сельхозпредприятия. В этом году под озимую пшеницу в фермерском хозяйстве В.А. Кожемякина отведена практически четвёртая часть земли, находящейся в обработке, — чуть более тысячи гектаров. В структуре посевов есть также сорго, суданская трава и, конечно, такая коммерческая культура, как подсолнечник.
— От бобовых в этом сезоне мы отошли, но обязательно вернёмся, — продолжает разговор агроном сельхозпредприятия. – Имею в виду нут. Возможно, будем сеять в меньших объёмах, чем было ранее. Ведь это не только экономически выгодная культура, но и отличный предшественник для озимых, обогащающий почву азотом.
Помимо этого для улучшения плодородного слоя почвы здесь стабильно применяют минеральные удобрения. Для более качественного ухода за паровым клином в хозяйстве своими руками смастерили приспособление для измельчения пожнивных остатков подсолнечника.
— Сначала в Интернете увидели вроде бы подходящий агрегат, — делится Александр Евгеньевич. — Приобрели, попробовали. Должного эффекта не получили, захват в 4,5 метра нас не устроил, поэтому сами решили его усовершенствовать.
И он кивнул на двор производственной площадки, где в этот момент шло «создание» ноу-хау. Сварщик Степан Владимирович Ермошин воплощал в жизнь инженерную мысль коллег, делая новый измельчитель пожнивых остатков. Его ножи работают за счёт собственного веса, тщательно измельчая растения.
Рациональный, хозяйственный подход производственников к делу ощутим буквально во всём, в том числе и в устройстве хозяйственного двора. По периметру всей его территории установлено ограждение, смонтированы камеры видеонаблюдения. Это на сегодняшний день один из элементов безопасности, защиты от непрошенных гостей.

В поле
С базы хозяйства мы направились в поле, где так же, как и у большинства коллег, уборочные работы ведутся в комплексе со вспашкой зяби. Проводимая на ранних сроках она способствует улучшению пахотного слоя почвы, активизации его физических свойств и повышению водопроницаемости.
На этом виде работ задействован механизатор Е.С. Скудаев. Это ему доверен новенький Бюлер с прицепным плугом. Евгений Сергеевич трудится в КФХ уже седьмой год, так что опыта вполне достаточно. За смену обрабатывает по 30 гектаров земли. Естественно, новая техника не только высокопроизводительна, но и комфортна. Потому условиями труда механизатор доволен.
А на соседнем участке под порывами ветра ещё колыхались тугие колосья хлеба. Водитель КАМаЗа А.Г. Глухов у кромки поля ожидал возвращения комбайнов с круга, чтобы загрузиться зерном. Жатва хлебов в КФХ ведётся двумя комбайнами «Клаас» в две смены. В дневную заняты хлеборобы Д.В. Епрушкин и В.В. Репетин. В ночную – Р.В. Епрушкин и В.В. Кудий. И каждый из них в отрасли не новичок, связан с землёй корнями. О династии Епрушкиных наша газета уже рассказывала не единожды. Её глава Валерий Анатольевич, фото которого помещалось на районную Доску почёта, уже на заслуженном отдыхе. Ему на смену пришли сыновья. Вот и старший Руслан, благодаря своему трудолюбию и ответственному отношению к делу в этом году также удостоен права представлять свой производственный коллектив на Доске почёта. Вместе с ним в уборочной кампании-2019 участвует и младший брат Денис Епрушкин, Владимир Репетин родом из Мавринки.
Виталий Владимирович Кудий – продолжатель династии хлеборобов.
Обеды для участников страды в целях экономии времени доставляются в поле. Четвёртый год готовит коллегам вкусные блюда повар О.А. Харина.

На мехтоку
На мехтоку в эти дни тоже кипит работа. Учёт и конт-роль за собранным урожаем осуществляет И.В. Кудий. Её стаж в сельхозпроизводстве 23 года. Весовая хозяйства, где она трудится, – главный информационный центр страды. И, естественно, мы поинтересовались результатами, кто же в лидерах жатвы хозяйства.
— Все четверо комбайнеров показывают практически одинаковые результаты, — с улыбкой поясняет Ирэна Видманто. – Но всё же несколько выше показатели у Виталия Кудия и Руслана Епрушкина. Каждый из них за смену выдаёт по 115 -120 тонн, обрабатывая по 35 гектаров земли.
На мехтоку трудятся оператор Д.Н. Солянкин, механизатор Н.А. Горин. Николай, кстати, также последовал примеру отца, получив профессию агронома в Пугачёвском техникуме. Сейчас он набирается опыта, изучая на практике весь производственный процесс. Управляемый им мини-погрузчик «Маниту» используется на зерноскладе. Здесь же работают сёстры Мария и Валентина Коростелёвы. Их третья сестра Татьяна задействована в ночную смену на весовой.
Вот так день за днём аграрии ведут уборку урожая, стараясь выполнить объём работ в оптимальные сроки.

Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: