Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…

Накануне Дня Победы, побывав в Рахмановке по своим редакционным делам, мы практически уже направлялись к основной трассе, ведущей в город. За окном автомобиля с одной стороны мелькали ухоженные поля, с другой – сельские улочки. Вдруг взгляд невольно выхватил такую картину: на фасаде одного из подворий закреплены портреты защитников страны. «Бессмертный полк», «Лица Победы» – эти надписи обрамляли фотографии тех, кто в годы Великой Отечественной вступил в жестокую схватку с врагом. Естественно, мы не смогли проехать мимо. Читаю дальше: «Туксанов Хабур Хаттапович, Тлепов Мурзагали, Юсупов Мухамедьян Валеевич». Эти солдаты Отечества, бесспорно, «шагали бы» в «Бессмертном полку» на юбилее Победы, если бы не пандемия. Но они не забыты. Семья Ильдара Туксанова нашла возможность почтить память своих героев таким вот неординарным способом. В знак гордости, уважения и благодарности за мирное небо над головой. А об одном из них — М.В. Юсупове – правнук подготовил небольшой рассказ. Позднее Туксановы передали его нам, в редакцию.

Юсупов Мухамедьян Валеевич родился в с. Максютово 20 ноября 1924 года.
С раннего детства познал всю тягость нелёгкой крестьянской жизни, рос без отца.
Как и многие подростки того времени, пахал, косил, сторожил, возил горючее на волах из Пугачёва, находясь в дороге по три-четыре дня.
В июне 1943-го, его 18-летнего паренька, зачислили в 72-ой запасной полк в должности стрелка. А в октябре 1943-го Мухамедьян воевал в 332-ом гвардейском стрелковом полку в составе Белорусского фронта. С боями освобождал Родину, а затем и Европу от фашистской нечисти.
В Венгрии в одном из жестоких боев 2 апреля 1945-го года был тяжело ранен осколком снаряда в левый бок с повреждением кости, как гласит выписка из военного билета. Осколок, сломав два ребра и пройдя через лёгкое, «засел» под лопаткой.
Его вырезали лишь через четыре месяца, когда солдат немного окреп от потери крови. Под лопаткой остался глубокий след от войны.
Бой, в котором ранили нашего деда, был яростным, кровопролитным. Истекающего кровью бойца однополчане положили на завалинок одного из домов, а сами устремились в атаку, освобождая село. Была холодная весна. Сердобольная женщина-мадьярка, возле дома которой лежал раненый солдат, накрыла его чем-то, а подоспевшие санитары доставили в госпиталь. Нужно отметить, что мадьяры (венгры) – древняя ветвь башкирского народа. В Максютове есть место называемое мадьяр. Видимо, зов крови подсказал той женщине, что раненый — далёкий общий предок.
Четыре долгих месяца он находился между жизнью и смертью, то приходя в сознание, то уходя в забытье. Дважды за это время наша бабушка (мама папы) – Зухра Гатауллиновна получала на него похоронку. Но молодой организм боролся, не хотел умирать. Целый год боролись врачи за его жизнь, за что он всегда вспоминал их с благодарностью.
Лишь в начале 1946-го его поставили на ноги. Ещё год он находился в резерве. Домой пришёл весной 1947-го. За проявленные мужество и героизм в борьбе против немецких оккупантов М.В. Юсупов был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали Жукова и «За отвагу».
После войны женился, вырастил с супругой Залифой Исмагиловной пятерых детей. Всем им дали образование, обеспечили самыми необходимыми вещами. Руки у Мухамедьяна Валеевича были золотые. Работал в колхозе трактористом и кузнецом. Мастерил телеги, сани для хозяйства, пас лошадей, овец.
Будучи уже на пенсии, сторожил колхозный мехток и кошару с овцами. Вечером после работы любил возиться с детьми, вырезал игрушки, мастерил качели, самокаты, делал бумажных змей и учил запускать их.
А ещё он был лучшим плясуном в округе, играл на саратовской гармошке. Был заядлым рыбаком, знал все рыбьи хитрости. Не зря земляки в шутку говаривали, что и на суше у него улов в сетях. Лишнюю рыбу продавал – покупал детям одежду, обувь, продукты. Поэтому они росли, не зная голода. Хотя в семье было восемь человек.
Но война, ранения, послевоенная работа на износ давали о себе знать. Заболел астмой, лечился. Но на 76-м году жизни, 19 января 2000 года, умер. Однако он всегда жив в наших сердцах, нашей памяти. На таких, как он, держалась наша Родина. Низкий поклон ему и вечная память.
Семья Туксановых также помнит и гордится другим солдатом Победы – Тлеповым Мурзагали. Он родился в 1912 году, в Западном Казахстане. Ушёл из жизни в 1999-м. Прошёл всю войну — с 1941 по 1945, дошёл до Берлина и встретил Победу. Перед уходом на фронт оставил дома жену с трёхлетним сынишкой. Воевал в артиллерии, проходил через леса и топи болот в окрестностях города Бреста, что в Белоруссии. Боевой путь пролегал через Венгрию, Польшу, Кёнигсберг. Был контужен.
Защищал страну от фашистов и Туксанов Сабур Хаттапович. Он родился 25 марта 1918-го, умер 27 июля 1966-го. Во время Великой Отечественной был танкистом, младшим сержантом. Попал в плен и подвергался репрессии. Второго декабря 1945- го прибыл эшелоном № 51806 в Запорожье. Затем его отправили в город Ковель, на лесоповал. Домой вернулся в 1948-м.
Эту память в семье бережно хранят, передают из поколения в поколение, справедливо считая, что все мы должны помнить своих героев, которые спасли нас. Нашу страну. Наши жизни.
Подготовила Г. Вольская

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: