Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Сезон «большого молока»

На календаре июнь – начало лета. Это самое благоприятное время для сельхозпредприятий, имеющих в своём активе крупный рогатый скот молочного направления продуктивности, поскольку начинается период «большого молока». Следовательно, появляется и возможность пополнить бюджет.
По оперативным данным минсельхоза Саратовской области, в сельхозпредприятиях региона на 27 мая произведено порядка 48 тыс. тонн молока, что составляет 102, 3 процента к уровню прошлого года. Валовой надой молока за сутки – 379 тонн. Средне-суточный надой от одной коровы – 18,8 кг. Традиционно в пятёрке лидеров по производству этого ценного продукта питания и Пугачёвский район. Нашими животноводами получено 2029 тонн.

И практически львиную долю этого объёма даёт общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Рубеж», где на сегодняшний день насчитывается более 1130 бурёнок. На предприятии четыре животноводческих участка. В преддверии традиционного районного слёта животноводов вместе с консультантом райсельхозуправления Н.А. Попоновой, председателем райкома профсоюза работников АПК Стрельцовым Н.С. и заместителем гендиректора ООО «Агрофирма «Рубеж» О.А. Тимохиной мы решили побывать на одном из них. Это производственный участок под номером три, расположенный в селе Берёзово. Возглавляет его зоотехник А.И. Зайцев.


— Структурное подразделение создано в 2011 году, — говорит О.А. Тимохина. – Здесь содержат мясной и молочный крупный рогатый скот. Примечательно то, что животноводы наращивают темпы производства. Вот и в текущем году суточный надой молока, по сравнению с прошлым годом, возрос почти на 20 процентов. Это, конечно, радует.

Секреты общеизвестны
Традиционно с приходом тепла все животноводческие хозяйства района переводят скот на летнее пастбищное содержание.
— В этом сезоне погода позволила уже в середине апреля выйти из помещений, — поясняет А.И. Зайцев. – Зимовку провели успешно. Запаса кормов было вполне достаточно, чтобы бурёнки восстанавливали силы к пастбищному периоду. В летний лагерь, а здесь более 400 голов — симменталок, мы перебрались в середине мая.
Этот производственный объект с доильным залом и двумя бытовыми помещениями для животноводов построен в 2017 году.
— Существенных затрат на подготовку к работе в новом сезоне практически не потребовалось, — продолжает разговор Алексей Иванович. – Единственное, что пришлось немного подправить, так это станки доильного зала.
Летний лагерь производственного участка располагается в живописном месте у пруда Никольский, что в 12 километрах от с. Берёзово. Пастбищных площадей здесь достаточно. Так что бурёнки , нагуливают аппетит под присмотром скотников Г.И. Зинягина, С.В. Вереница и В.Н. Акишева, А.И. Фёдорова (они работают в паре посменно) и приходят в положенное время к дойке. Вечерняя начинается в 16 часов, утренняя – в четыре. Строгое соблюдение графика, на котором завязан весь трудовой процесс, только способствует повышению надоев.
— Мы своих секретов не выдаём, — отшучивается Зайцев. – Они и так общеизвестны. Не зря говорят, молоко у коровы на языке. Главное — рацион кормления и должный уход.
В меню у бурёнок — готовая дроблёная кормосмесь. В ней – фураж, нут, сорго, подсолнечник. Кормосмеситель, кстати, аграрии восстановили сами, реанимировав старый.

Каждый вкладывает в дело душу
Мы, естественно, постарались прибыть к вечерней дойке, чтобы встретиться с доярками. И хотя для них это был самый «пик» работы, тем не менее у каждой нашлась минута-другая, чтобы пообщаться. А.И. Зайцев отметил, что возглавляемый им коллектив стабильный. В нём отлично сочетаются опыт и мудрость ветеранов с энергией и трудолюбием молодых. И, кстати, молодёжи здесь немало. Ещё в прошлом году мы рассказывали, что на ферме есть целые семейные династии. Значит, из поколения в поколение передаётся любовь к нелёгкому крестьянскому труду. Вот, к примеру, на участке трудятся Нефедьевы. Мама Наталья Ярославовна здесь с 2011 года. Она коренная, берёзовская. Раньше работала на Каменском дробильно- сортировочном заводе. Но ничуть не жалеет, что ушла в сельхозпроизводство. Дочь Люба ещё девчонкой приходила к ней на ферму, а теперь с мамой они коллеги.
Ранние подъёмы никого не пугают. Поскольку во многих сельских дворах своё личное подворье с живностью, которая также требует ухода. Работа в агрофирме приносит стабильный заработок, даёт возможность приобрести корма для подсобного хозяйства по приемлемой цене.
Так что всё чаще молодёжь предпочитает оставаться дома и не искать лучшей доли на стороне. Ведь что человеку нужно? Жильё да стабильная работа.
Жизнь на месте не стоит, ручной труд в сельскохозяйственной отрасли становится автоматизированным. Вот и в летнем лагере доярки управляют доильными аппаратами, наблюдая за тем, чтобы у бурёнки был корм в кормушке да вода для питья.
Есть на Берёзовском участке и династия Мариенко. Стаж работы на ферме у доярки Людмилы Михайловны практически девять лет. Она переехала в степное Заволжье из Липецкой области. А теперь вместе с ней трудится и сноха Валентина.
Нашлась работа в Берёзово, где в агрофирме трудится и супруг, для доярки А.М. Сундетовой. Она родом из Ивантеевского района.
– У нас в семье трое детей, — говорит Алтынай Максутовна. – Их нужно ставить на ноги, давать образование. Без труда ничего не получится.
Солидный стаж работы в сельхозпроизводстве у Любови Авенировны Комаровой – с 1979 года. Она уже два года, как вышла на пенсию. Но продолжает трудиться.
— Пока есть силы, надо работать, — считает она. – Ведь движение – это жизнь. К тому же на пенсии особо не рассидишься – её размер невелик. А на предприятии стараются улучшать условия труда. Вот и в летний лагерь без проблем и утром, и вечером нас доставляет специальная Газель.
Четвёртый год работает на производственном участке и Зинаида Терёхина. Она родом из Берёзово. Ей нравится, что на ферме коллектив стабильный, дружный.
В группе у каждой доярки — порядка 40 коров. У животных есть метки, но и без этого для каждая из доярок без труда узнаёт свою подопечную. Дважды в день из лагеря уходит машина со свежим молоком к переработчикам – в Марксовский район. С ними у агрофирмы «Рубеж» налажено взаимовыгодное сотрудничество.

Ласточки поселились – это к добру
Вечерняя дойка меж тем шла своим чередом. Бурёнки, отдав молоко, вновь направлялись к пастбищу. Дойное стадо под присмотром скотников возвращается к лагерю поздним вечером, чтобы отдохнуть и набраться сил для нового дня.
— Знаете, у нас здесь ласточки поселились, — поделились на прощание работники фермы. – Это хорошая примета – к добру.
И, действительно, значит, на объекте положительная энергетика.
По-другому и быть не должно, поскольку каждый вкладывает в дело душу. Потому на производственном участке результаты работы только отличные.
Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: