Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

«Счастье — жить по совести и чести»,-

считает ветеран пугачёвского спорта Юрий Николаевич Ковалёв

Многие местные ценители здорового образа жизни лично знакомы с нашим героем. Однако не все подозревают о том, какие испытания «подкидывала» ему жизнь. Преодолевая их, он становился сильнее. Немаловажную роль в судьбе сыграл и спорт. А точнее, футбол. Но обо всём по-порядку…

Мы есть друг у друга
Детство известного в нашем районе любителя футбола нельзя назвать безоблачным.
— В 13 лет меня забрала к себе в Кривой Рог старшая сестра. После окончания профтехучилища она работала на стройке каменщиком и жила в общежитии. Рядом был интернат, в котором я жил и учился, — вспоминает Юрий Николаевич. — Непростая у нас обстановка в семье была. Мама не справлялась одна, от отца помощи не было.
Именно в интернате Юра Ковалёв полюбил спорт. Сначала занимался лёгкой атлетикой. Потом попробовал себя в футболе. Эта игра очень ему понравилась. Любовь к командному виду спорта он сохранил до сих пор.
После 10 класса Юрий Николаевич очень хотел стать курсантом пограничного училища, но не сложилось. И он, чтобы не терять год, поступил учиться на киномеханика.
— Я уже тогда рассудительный был и сметливый, — улыбается наш герой.- Подумал, работа интересная, нужная. Да и кино очень любил.


Годы учёбы запомнились на всю жизнь. В первую очередь потому, что именно там, в школе киномехаников, Ковалёв встретил свою судьбу, любимую Елену.
— Нам тогда было по 17 и 16 лет, — отмечает Юрий Николаевич. — Конечно, понимали, что создавать семью ещё рано. Но мечтали о том времени, когда сможем жить вместе, одной семьёй.
К месту работы, в деревню Кашировку, что под Харьковом, пара уехала вместе. А там благодаря помощи и поддержке директора местного Дома культуры А.Ф. Заики, и свадьбу сыграли. А ещё через месяц новоиспечённого супруга забрали в армию.
— Мы до сих пор часто вспоминаем то время, когда работали в Доме культуры, — делится он. — Весело жили, привольно. Многое было впервые — читать стихи со сцены, танцевать, играть в пьесах. Но втянулся. Научился общению с людьми, слушать их мнение.
Не забывал он и о спорте. Молодого защитника сразу же записали в состав сельской сборной. А вскоре он стал «легендой» Кашировки, сумевшей забить единственный за весь сезон гол в ворота «сухой» команды (прим. автора: команда, не пропустившая ни одного мяча).

Воинский долг
Умного, мастерового парня в воинской части ВВС города Стерлитамака (Республика Башкортостан) заметили сразу. Он быстро стал «правой рукой» старшего лейтенанта А.Г. Додорова. Спустя некоторое время он же и предложил Ковалёву стать слушателем школы младших авиационных специалистов.
— Я, если честно, не очень хотел учиться, — вспоминает Юрий Николаевич. — Поэтому решил, что месяц, который отводился на вступительные испытания, буду отдыхать. А потом — опять на службу.
Но старший лейтенант настоял на своём. И через год Ковалёв стал курсантом Харьковского Краснознамённого высшего военного авиационно-инженерного училища.
Выпустился лейтенант Ковалёв в 1980 году.
— До сих пор с супругой вспоминаем, как я «пострадал за моду», — делится он. — Тогда все носили «клёш». И я, вместо разрешённых 28 см, попросил портного сшить мне форменные брюки, шириной в 32 см! Конечно, это прямое нарушение Устава. И вместо выпускного парада получил трое суток ареста.
По распределению борттехник Ковалёв отправился на Дальний Восток, в Приморский край, в часть, базировавшуюся на станции Мучная.
— Мой полк носил имя В.И. Ленина. Если коротко, то «Ленполк». Ещё в 1918 году его присвоили вновь сформированной революционной эскадрилье. Её перебрасывали во многие места Советского Союза. В конце концов она оказалась на Дальнем Востоке. На её базе потом и сформировали вертолётный полк, состоящий из трёх эскадрилий, — поясняет Юрий Николаевич.

Мечты должны быть мирными
Через год, в 1982-м, лейтенант Ковалёв в составе ограниченного контингента советских войск отправился выполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан. Год отслужил в Кабуле. Но те 365 дней вспоминать не любит до сих пор.
— Хороших воспоминаний об Афгане мало, — объясняет он. — Можно вспомнить о коротких минутах отдыха, когда мы играли в футбол, волейбол. Но чаще всего вспоминаются погибшие товарищи — С. Спелов, Н. Анпилогов, Г. Назаров. Светлая им память!
Год в ДРА стал непростым испытанием для офицера. Но он его выдержал. Помогла спортивная закалка и бойцовские качества характера. Придавали силы и мысли о родном доме, где его ждали любимая жена и годовалый сын.
В родную часть вернулся в 1983-м. Судьба офицера такова, что может «забросить» в любую точку. Так, в 1984-м Ковалёв получил назначение на службу в группу советских войск в Германии.

Жизнь нельзя откладывать на потом
Пять лет, проведённые в г. Стендаль, до сих пор в семье Ковалёвых вспоминают как одни из лучших.
— Мы не копили деньги, как другие, а жили в своё удовольствие, — рассказывает Юрий Николаевич. — Нас считали «белыми воронами». Ведь всё, что зарабатывали с женой, тратили на хорошую еду, красивую одежду, мебель. Хотя многие тогда жили впроголодь, экономя на всём подряд. Зачем? Жить нужно сегодня и сейчас. Ведь завтрашний день может и не наступить…
Установленный распорядок дня офицера-борттехника могли нарушить лишь… футбольные матчи. В 80-х годах XX века этот командный вид спорта стал особенно популярным. Посодействовала этому и бронзовая медаль сборной СССР, завоёванная на летних Олимпийских играх 1980 года. В футбол играли повсеместно.
— Состав команд у нас постоянно менялся — кто-то дежурил, кто-то отдыхал, — вспоминает наш герой. — Регулярно проводили чемпионаты части. А я даже успел выступить в роли легионера в сборной немецкого Стендаля.

Из заволжской степи — в саванну Южной Африки
В 1989 году Ковалёва перевели в 626-й учебно-вертолётный полк г. Пугачёва. Семье очень понравилась спокойная, размеренная жизнь провинциального городка со своим укладом. Но военная жизнь непредсказуема. На этот раз Юрия Николаевича откомандировали в интернациональную бригаду миротворческих войск в Республике Ангола.
— Где бы я не служил, везде создавал футбольные команды, — признаётся ветеран пугачёвского спорта. — И даже в Африке мы устраивали матчи, где нашими соперниками были «Сборная Европы», «Сборная Мира». Так мы называли команды, где играли наши коллеги-миротворцы из других стран.
Там же, в знойной Африке, Ковалёв сыграл и за «Сборную СССР». В матче, который устроил мэр ангольского города, именно команда из Советского Союза вышла против местной городской сборной. И победила!

Футбол — моя любовь и жизнь
Вернувшись из Анголы, Юрий Николаевич, посоветовавшись с супругой, решил остаться жить в Пугачёве. Работа рядом, жить есть где. А, главное — есть с кем играть в футбол!
— В районе тогда насчитывалось больше 12 команд, — вспоминает он. — Только в нашем полку их было три! Играли на поле в парке. И только в большой футбол. Мини-версии были не в почёте.
В первый раз принял участие в матче, заменив заболевшего игрока из местного «Динамо». Затем попросили сыграть за пугачёвский «Спартак». Вскоре вокруг Ковалёва собралась команда единомышленников, для которых футбол стал смыслом спортивной жизни.
— В. Шагалов, А. Драгунов, В. Кожакин, Р. Рябченко, братья Нагаевы, П. Переудин, С. Ананьев, А. Ананьев, А. Коновальчик, Т. Тагиев, А. Калачёв, А. Скицко, Д. Кузнецов — это люди, которые, как и я преданы футболу, — говорит он. — У нас разные профессии, разные судьбы. Но всех объединяет большая любовь к спорту, физкультуре. Я очень рад тому, что число футболистов год от года растёт.

Надёжный тыл — семья
— Всё, чего я достиг в жизни, будь то учёба, спорт или служба, — это благодаря моей супруге Алёне. Она уже 44 года поддерживает меня во всех начинаниях, — говорит Ю.Н. Ковалёв. — Мы воспитали двоих сыновей, не делая разницы между родным и приёмным. Младший, Юрий, пошёл по моим стопам — тоже связал свою жизнь с небом. Он лётчик. Сейчас подполковник Юрий Ковалёв — командир авиачасти в г. Тула. Старший сын Сергей проживает с семьёй в Рязани. Я очень благодарен моим родным и близким за любовь, поддержку и веру в меня.

Возраст — не помеха
Есть у Юрия Николаевича заветная мечта. Он хочет отметить своё 70-летие по-особенному, пригласив своих друзей и соратников организовать детский футбольный турнир. До знаменательного события осталось семь лет. За это время подрастёт целая плеяда юных перспективных игроков. Значит, матчи турнира Ю.Н. Ковалёва, наверняка, будут интересными и захватывающими.
— Здоровье уже не то, что в молодости, — делится ветеран. — Но я до сих пор занимаюсь физкультурой. А как же иначе? Лишь спорт спас меня, когда врачи вынесли неутешительный вердикт и «приговорили» к лежачему образу жизни. Я усердно занимался лечебной физкультурой, плаванием, потом бегом. И, в итоге — хожу и даже в футбол играю. Чего и всем желаю.

О. Тегай. Фото автора и из архива Ю.Н. Ковалёва

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: