Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Сбывшаяся мечта

Сегодня, 12 августа, в России отмечается День Военно-воздушных сил

Едва ли возможно представить современную армию без авиации. Вот уже 108 лет бороздят небо крылатые машины, защищая безопасность и суверенность нашей страны.
Для Пугачёва день ВВС уже много лет имеет особое значение. Несложно догадаться, что причина тому — учебный вертолётный полк, история которого берёт начало в далёком 1946 году. Именно здесь совершили свой первый полёт сотни будущих офицеров, многим из которых судьба готовила миссию отстаивать честь Отечества в Афганистане, различных локальных конфликтах. Один из них — герой сегодняшней публикации, заслуженный лётчик Российской Федерации, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Дмитриевич Белов.

Дорога в облака
Его дорога к небу началась именно в 626-ом авиационном полку г. Пугачёва. Здесь курсант Сергей Белов впервые поднялся в воздух на легендарном вертолёте МИ-8.
— О профессии лётчика мечтал с самого детства. Можно сказать, с начальной школы, — рассказывает он. — Поэтому с пятого класса начал готовиться к испытаниям, которые нужно было выдержать при поступлении в Сызранское авиационное училище. Активно занимался спортом, изучал физику. Даже серьёзно увлёкся радиоделом!
В юные годы бескрайние высокие просторы манят многих мальчишек. Ведь так здорово бороздить небесную гладь на винтокрылой машине, словно герой приключенческого фильма! Однако, взрослея, большинство из них начинает оценивать риски, сопряжённые с этой романтичной профессией. И только самые целеустремлённые и смелые юноши остаются верны своей прекрасной мечте. Именно в их числе оказался и Сергей Дмит-риевич.
— День, когда я узнал о зачислении в училище, до сих пор считаю одним из самых счастливых в жизни! — делится он. — Конечно, во время учёбы было много трудностей: в Сызрани готовили настоящих профессионалов, так что упорно трудиться приходилось каждый день. Могу с уверенностью сказать, что усилия преподавателей не пропали даром. Наше училище подарило стране не одно поколение превосходных лётчиков и настоящих героев!
О своём первом полёте он до сих пор говорит с особым трепетом.
— Я много раз представлял себе, что испытаю, оказавшись в небе, — с улыбкой говорит он. — Но подлинные ощущения оказались совершенно иными. Достаточно раз оказаться в небе, чтобы навсегда в него влюбиться. Здесь отступают все страхи, опасения, переживания. Остаётся только твёрдая уверенность в том, что любая цель будет достигнута.

Боевое крещение
Эта уверенность пригодилась нашему герою очень скоро. В 1978 году он окончил СВВАУЛ, а меньше чем через год на всю страну прогремело страшное слово «Афганистан».
Сергею Белову было всего двадцать лет, когда он ступил на горячую землю чужой страны. А в 21 год на его груди уже блестел орден Красной Звезды.
— Конечно, было страшно,- совершенно иным голосом произнёс он. — Страшно, когда гибнут совсем юные ребята. Ровесники и даже младше. Страшно, что каждый вылет может стать последним.
Не крайним, как говорят лётчики, а именно последним. Трудно представить, что испытывал двадцатилетний парнишка в эпицентре «горячей» точки. Но он выдержал. Сергей Дмитриевич признаётся, что даже в самые тяжёлые часы ни разу не пожалел о том, что не изменил своей детской мечте.
— Есть такая профессия — Родину защищать! — именно этой крылатой фразой из любимого всей страной фильма «Офицеры» он предпочёл завершить нашу беседу.
А ведь Афганистан был не единственным испытанием лётчика на прочность. За его спиной — и боевые действия на Северном Кавказе, о которых вспоминать не менее трудно. Сегодня майор ВВС Сергей Дмитриевич Белов на заслуженном отдыхе. Но и на пенсии продолжает быть полезным своему Отчеству. Он регулярно общается со студентами Пугачёвского гидромелиоративного техникума и учениками городских школ, рассказывая об офицерской чести, мужестве, доблести. Пожалуй, он знает цену этих слов больше, чем кто-либо другой. Безусловно, для многих ребят он уже стал достойным примером.
Е. Волкова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: