Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Развивается хозяйство - живёт и село

В селах нашего района практически завершился основной комплекс полевых работ: убраны зерновые, зернобобовые культуры, посеяны озимые под урожай будущего года. Часть хозяйств уже приступила к уборке подсолнечника, идёт вспашка зяби.
Вот и в минувшую пятницу, 18 сентября, в фермерском хозяйстве С.А. Свинорук села Мавринка был обычный трудовой день. В поле задействованы четыре трактора на вспашке зяби, два комбайна косили суданскую траву. Кипела работа и в мастерской – проводился ремонт трактора – К-744.
Кроме того, шла подготовка комплектующих для возведения гаража под сельхозтехнику, а также — на стройплощадке, где уже к концу года должен появиться корпус нового здания, в котором будет размещено правление и столовая КФХ.
— Старое административное помещение мы разобрали, а столовую временно перевели в другое здание, выполнив необходимый косметический ремонт, так что работники без горячих обедов не остаются, — поясняет Сергей Алексеевич.
Видно, что хозяйство развивается. И в этом стремлении двигаться вперёд чувствуется, прежде всего, не только профессионализм руководителя, его знание дела, но и любовь к земле, людям села. Может, для кого-то такие слова покажутся высокопарностью, но только не для тех, кто живёт в Мавринке и работает в этом крестьянском хозяйстве. Труженики убеждены – за ними стабильность и благополучие, которые обеспечиваются неустанным крестьянским трудом всего коллектива, желанием сохранить село, сделать жизнь в нём комфортной. Здесь хорошо знают русскую поговорку о том, что один в поле не воин.
В штате хозяйства сегодня трудятся 23 человека. Это сплочённый, работоспособный коллектив. А тогда, в далеком 1993 году, когда из состава колхоза вышли шесть семей, организовав шесть КФХ, это был, несомненно, большой риск. Но не распался этот коллектив, окунувшись в полную неизвестность, продолжал работать, и со временем стал опорой небольшого отдалённого села. Увеличивался посевной клин, приходили новые рабочие. Это опытные механизаторы В.И. Петровский, С.В. Кипера, В.А. Авдошин, В.А. Репетин, Е.Д. Соловьёв и опытные водители – А.В. Кудий, Е.А. Харин и другие.
— Незаметно летят годы, те механизаторы, с которыми когда-то я выходил из колхоза, уже на пенсии. Но подросла наша смена, в коллективе работают и молодые, — с гордостью говорит С.А. Свинорук, — Потому верю в наше будущее. Да и как не верить, если привёл своего сына Игоря – А.И. Коростелёв, сына Александра – М.А. Гнусарев. Работает у нас и племянник А.С. Харина Евгений.


Кстати, и рядом с самим Сергеем Алексеевичем трудятся его сын Евгений и младший брат – Александр. А производственную практику в этом году проходит студент Пугачёвского лицея А.В. Авдошин, отец которого работает в хозяйстве механизатором.
Общая площадь пахотного клина составляет 4200 гектаров. Она возделывается по классической технологии с использованием чёрных паров. Применяют земледельцы и современные агротехнические приёмы по улучшению питательного состава почвы – внесению разнообразных удобрений.
— Практика показала, что они дают трёхгодичный эффект, — отмечает глава коллектива. – Мы вносим подкормку для растений не только весной, но и во время осеннего сева озимых.
Добиваться хороших производственных результатов позволяет и отбор семян, в котором предпочтение отдаётся низкорослым сор-там пшеницы. Большое внимание уделяют агротехнике, связанной, прежде всего, с сохранением влаги. Отличный помощник аграриям в этом направлении — современное влагосберегающее оборудование – культиваторы. Есть такие и в КФХ. В 2020 году крупным приобретением в хозяйстве стал комбайн Клаас.
За более чем четверть вековую историю существования КФХ здесь чётко отлажен процесс производства как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Разведением крупного рогатого скота мясного направления (сегодня здесь содержится более 250 голов) занимаются немногим более десяти лет. Это продиктовано не только задачей по самообеспечению хозяйства, но и заботой о круглогодичной занятости работников. Этот факт сам по себе примечателен. Впрочем, как и подход руководителя к организации данного вида производства. На селе должно развиваться не только растениеводство.
— Я же сельский, — говорит Сергей Алексеевич. – По-другому не могу.
В этих простых, на первый взгляд, словах — философия жизни, вся его суть, его характер.
В текущем сезоне хлеборобы ожидали максимальной отдачи от озимой пшеницы. И, в общем-то, не ошиблись. Результаты оказались лучше прошлогодних. Средняя урожайность составила порядка 39 ц/га, что существенно выше средне районного показателя. Но всё же, по их мнению, подвела погода — с конца июня, в период налива зерна, установилась 40-градусная жара, не лучшим образом повлияв на развитие колоса. Были поля, на которых урожайность составила выше 40 центнеров с гектара.
В структуре посевов — также ячмень и просо, нут, подсолнечник, суданская трава. Собранный урожай ещё не реализован. Он размещён на собственной производственной базе, что позволяет не только экономить затраты на хранение, но и выходить на рынок сбыта в момент образования наиболее выгодных цен на сельхозпродукцию.
— Изначально ставил перед собой задачу создания системы хранения хотя бы для урожая одного года, с полным комплексом его обработки – механизированным током и сушилкой, — делится С.А. Свинорук. – Рад, что постепенно мы пришли к этому. Ведь только подобная автономность способна давать экономический эффект, позволяющий вкладывать средства в развитие.
В КФХ кроме укрепления производственной базы, обновления техники и инвентаря, стабильной заработной платы направляют финансы и на оздоровление коллектива – уже несколько лет подряд сельхозпредприятие приобретает путёвки в санатории и дома отдыха. Правда, в этом году из-за пандемии коронавируса весной работники не смогли выехать на отдых. Отложили поездку до осени. Если позволит эпидемиологическая ситуация.
Многое делают аграрии для обустройства села. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы почувствовать заботливую руку настоящего хозяина. Улицы чисты и ухожены. Ежегодно хозяйство весной и летом выделяет технику для уборки мусора, навоза, покоса травы, зимой — бульдозер для очистки снега. Водопровод, его содержание и обслуживание – тоже на попечении фермерского хозяйства.
Поистине отеческую заботу С.А. Свинорук проявляет и о школе. Только в этом году КФХ помогло заменить аварийный участок теплосетей, вложив солидную сумму средств, приобрести и установить новое ограждение вокруг школьного здания. Приведён в порядок заброшенный участок, что был по соседству. В перспективе здесь планируют оборудовать спортплощадку, чтобы зимой заливать каток, а летом играть в футбол.
Существенный вклад это малое сельхозпредприятие вносит и в реализацию проекта местных инициатив, одобренного правительством Саратовской области. Жители Мавринки приняли решение о строительстве детской площадки с игровыми аттракционами и зоной отдыха, собрав для этой цели 70 тысяч рублей. Стоимость проекта – около двух с половиной миллионов. Часть средств будет выделена из регионального бюджета и бюджета поселения, а также спонсорами – хозяйствами, расположенными на территории Надеждинского поселения. КФХ Свинорук С.А. уже на-правило 450 тысяч рублей, чтобы дать возможность приступить к выполнению работ в текущем году. Кроме того, помогает техникой и людьми.
— Убеждён, что каждый производственник должен заботиться не только о развитии собственного предприятия, но и территории, на которой оно находится, — говорит он. – Вкладывать средства в решение возникающих проблем. Но, в первую очередь, нужно заботиться о детях. Это наше будущее. Начнём забывать об этом, исчезнет село.
И, действительно, его слова не расходятся с делом.
Сторожил села Н.И. Садчиков отмечает, что Мавринка живёт, строится, развивается, на это радостно и приятно смотреть.

Вместо
послесловия
В конце сентября С.А. Свинорук отметит свой 60-летний юбилей. Мавринка для него, потомственного хлебороба, сына первоцелинников, стала второй родиной, с которой связана большая часть жизни. И, наверное, самым ценным подарком для него будут улыбки, радостные лица мальчишек и девчонок, которым счастливо и комфортно живётся в родном селе под названием Мавринка.
Г. Вольская,
фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: