Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Развитие животноводства – направление стратегическое

На заседании актива Саратовской области, состоявшемся 19 февраля, губернатор В.В. Радаев подвёл итоги работы агропромышленного сектора области за истекший год и обозначил новые задачи.
В качестве стратегических направлений глава региона назвал развитие мелиорации и животноводства. За последние два года, по оценкам специалистов, ситуация в животноводстве стабилизирована главным образом за счёт прироста поголовья в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. В фермерском животноводстве впервые за последние 20 лет зафиксированы самые высокие темпы прироста – по поголовью КРС более 107 процентов, по молоку — 105.

В агрофирме «Рубеж» к зиме готовятся с лета
В Пугачёвском районе активно развивают эту отрасль сельхозпроизводства в обществе с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Рубеж» — генеральный директор П.А. Артёмов. На долю предприятия приходится практически половина поголовья крупного рогатого скота, имеющегося в нашем районе. В агрофирме действуют четыре производственных участка – в Большой Таволожке, Берёзово, Жестянке и Старой Порубёжке.
На календаре – февраль, самый разгар ответственного для аграриев сезона – зимовки. Вместе со специалистами районного сельхозуправления К.А. Акировым, Н.А. Попоновой и председателем райкома профсоюза работников АПК Стрельцовым Н.С. мы решили побывать в «Агрофирме «Рубеж», чтобы увидеть, как в непростых зимних условиях животноводы ведут работу по производству молока и мяса. Несмотря на то, что здесь полным ходом идёт отёл коров, суточный валовой сбор молока составляет около четырёх тонн. А в целом по агрофирме – порядка шести.
— По сравнению с началом 2018 года, этот показатель несколько был снижен, — поясняет заместитель гендиректора агрофирмы по животноводству О.А. Тимохина. – Но по вполне понятным и объяснимым причинам, связанным с воспроизводством. В настоящее время по производству молока мы уже превышаем прошлогодний уровень, так что годовой план будет выполнен.
Нет нареканий и по качеству: жирность молока — около четырёх процентов, содержание белка – 21.
Получение качественного продукта – это результат комплексной работы на каждом из звеньев всей технологической цепи, начиная от подготовки помещений к работе в зимних условиях, создания кормовой базы до непосредственного ухода и доения бурёнок.
Управляющий животноводческим участком А.К. Жажгалиев отметил, что подготовились к зимнее-стойловому содержанию скота своевременно.
— Обработали и продезинфицировали помещения. Выполнили необходимый объём ремонтных работ, — продолжил он. — В третьей базе полностью заменили полы, желоба для навозоудаления. Провели замену и частичный ремонт транспортёров в коровниках. В родильном отделении установили индивидуальные доильные станки. Кстати, в планах на текущий год – строительство нового родильного отделения. Под него будет реконструировано одно из имеющихся производственных помещений. В достаточном количестве заготовлены корма: сено, солома, силос. В зерносмеси есть пшеница, ячмень, сорго, кукуруза, рожь.
К кормам здесь отношение особое. Ведь это один из главных составляющих укрепления здоровья и повышения продуктивности животных. Они скармливаются в готовом виде – на участке имеются два кормосмесителя.
Говоря о подготовке к зимнему сезону, нельзя не отметить, что в конце минувшего года завершена газификация всех производственных помещений: доильных залов, бытовок. Заасфальтирована территория фермы, а это более 12 тыс. квадратных метров. Такую задачу ставил для себя гендиректор предприятия П.А. Артёмов, и он её выполнил. Тем самым существенно улучшены условия труда и быта животноводов. Впрочем, руководство сельхозпредприятия постоянно уделяет должное внимание охране труда и здоровья сотрудников. Только в декабре по бесплатным путёвкам в одном из санаториев области побывали девять человек, из них четыре — работники отрасли животноводства. Ежегодно на эти цели агрофирма закладывает определённые средства.

Ветврач защитил кандидатскую диссертацию
Мы прибыли в Старую Порубёжку во второй половине дня, когда по графику шла вечерняя дойка. Так что все работники были на своих местах.
Коллектив стабильный, слаженный. Отрадно, что он пополняется новыми кадрами. Не так давно практически после окончания вуза пришёл на ферму Ю. Башаренков. Он ветеринарный врач. Студентом проходил здесь практику и решил вернуться на производство.
Сегодня повышает свою квалификацию, поступив в университет на специальность «ветеринария», скотник А.А. Баянгалиев.
В январе защитил кандидатскую диссертацию ветврач Р.Э. Музартаев. В её написании ему пригодился практический опыт. Так что вполне возможно, что уже к весне в агрофирме будет свой ветеринарный специалист с учёной степенью. Его работа находится в Москве на рассмотрении комиссии.
Влился в коллектив и ветеринарный врач К.З. Колмуханов. У него, выпускника Краснокутского зооветеринарного техникума, уже немалый опыт работы. Новичок среди доярок — Надежда Костулина.
В числе лидеров, кто постоянно добивается высоких надоев, – ветераны производства Ольга Викторовна Шайкина, Елена Леонидовна Ефремова, Нина Никадровна Ширяева.
— Сегодня наша заработная плата – в прямой зависимости от надоев, — делится О.В. Шайкина. – И, конечно, каждый старается показать результат. Опыт же приходит с годами.

У «чернушек» — мраморное мясо
На старопорубёжском участке содержат животных не только молочного направления, но и мясного. Так, за истекший год произведено скота на убой в живом весе 91 тонна. Специалисты стараются идти в ногу со временем, работая над повышением продуктивности животных не только за счёт сохранения и кормления поголовья, но и улучшения его качественных характеристик. Буквально осенью в Краснодарском крае было закуплено 100 тёлочек абердино-ангусской породы, славящейся ценным мраморным мясом. Для расширения стада позднее из Нижнего Новгорода были привезены бычки-производители этой же породы. Первый местный приплод здесь планируют получить уже осенью этого года.
Порода уникальна тем, считают специалисты, что вне зависимости от рациона кормления она даёт очень востребованное на потребительском рынке мраморное мясо.
Каждое из животных пробирковано. По этим «меткам» можно узнать всю его «родословную»: получить информацию о родителях, а также привесах и прививках.
Нашу морозную, снежную зиму чёрные красавцы и красавицы переносят прекрасно, постоянно выгуливаясь на свежем воздухе. На посторонних реагируют совершенно спокойно, позволяя себя разглядывать и делать фото. Да и животноводам работать с ними комфортно: нрав у «чернушек» вполне миролюбивый.

КСТАТИ

На базе Старопорубежского животноводческого участка вот уже пять действует племенной репродуктор, позволяющий сельхозпредприятию вести реализацию племенного скота. Спрос на него постоянный. Только сначала года в Озинский район было отправлено 30 голов бычков симментальской породы.

Г. Гребёнкина. Фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: