Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Повзрослели они до поры

Школьный музей – одно из замечательных и уникальных явлений отечественной системы образования. В школе села Клинцовка он был открыт в 1995 году по инициативе директора Татьяны Валентиновны Чугуновой. Музей даёт возможность изменить внутренний мир учащихся, сделать их лучше, совершеннее и богаче. За годы работы школьного музея собран материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он хранится в альбомах, планшетах, сочинениях и фотографиях. Память о них живёт в сознании наших людей как самое многотрудное и длительное испытание. Целые поколения родились и выросли с тех пор. Каждое новое поколение хранит память о зловещем отсвете зарниц жестоких сражений вой-ны, больших утратах и долгожданных победных салютах.
В преддверии Дня Победы мы публикуем трогательные строки вчерашней школьницы Натальи Жигановой, которые она посвятила своему дедушке – солдату Великой Отечественной Александру Ивановичу Третьякову. В этом году он отметит свой 95-летний юбилей.

Заволжье! Село Клинцовка. Широкие степи, море седого ковыля. У каждого дома стелется травушка – муравушка. По вечерам от речки Чалыкла доносится лягушачье пение – завтра будет тепло. А по утрам в палисадниках распускаются нежно – розовые и голубые вьющиеся колокольчики, которые к июню уже успели достичь крыш, – и над всем этим голубое бездонное небо… Благодать! Живи и радуйся!
И сельчане радовались: на полях зреет богатый урожай – значит, будем с хлебом, в реке водится рыбка. Ребятишки так и бегают на речку: кто с бреднем, кто с удочкой, а кто и с раколовками. В семьях, где выросли дети и закончили школу, — сегодня выпускной бал. Как же они красивы, молоды, сколько в них жизненной силы, энергии, надежд на будущее! И в глазах матерей, отцов несказанная радость – дети стали совсем большими. Как же хочется, чтобы судьба была к ним благосклонна. Получены аттестаты зрелости, звучит вальс, кружатся пары… Школа окончена! Впереди — взрослая жизнь. До утра выпускники гуляли по улицам родного села, ходили за околицу.
А утром, двадцать второго июня, прозвучало страшное слово: «Война!..»
Если вдуматься, то становится просто жутко. Разбитый родной дом, смерть родных и близких, голод, холод, постоянные бомбёжки.
Ни стариков, ни детей – никого не щадит война… Надо собраться с духом, силами, чтобы всем вместе противостоять этому злу. И людей объединило в одно целое борьба за жизнь, радость, любовь к нашей Родине. Из всех уголков родной страны люди поднялись на защиту Отечества.
Страшный 1941-й. Моему прадедушке, Александру Ивановичу Третьякову, в то время было 17 лет. Совсем мальчишка, в одночасье стал взрослым… Детство закончилось. После школьного выпуска стал работать в прокуратуре секретарём, так как у него было образование восемь классов, а тогда это было редкостью! Но проработал он всего один год.
Первого октября 1942-го, когда ему исполнилось 18, призвали в Красную Армию. Судьба его пощадила – сначала служил недалеко от родного дома. В Пугачёве, куда его направили, был командиром отделения по подготовке бойцов на фронт. Проходили учения по стрельбе, бегали кроссы.
Дедушка вспоминает: «К нам в часть прислали парней не только из России, но также из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. Им было намного сложнее. Привыкшие к жаркому климату, они тяжело переживали холода. Часто простужались, а морозы доходили до минус 40 градусов! Несколько человек даже замёрзли на посту, во время охраны аэропорта. В казармах было холодно, так как печек не было, а портянки на нарах сушили. Кормили супом манным, кашами, и всего-то 500 граммов хлеба… Для всех был праздник, когда давали селёдку и щи с мясом. Умываться бегали к Иргизу…»
В 1943-м его сначала направили в Брянскую область, а затем — в Курскую. В битве на Курской дуге, её называли Огненной, погибли тысячи советских солдат. Полк, в котором служил мой дедушка, находился недалеко от места боёв, но в этой битве участия не принимал. Он был командиром отделения по обучению призванных в армию солдат, которые находились на оккупированной территории данной области. Нередко приходилось жить под открытым небом. Морозы стояли крепкие, одежды тёплой на всех не хватало.
«В свободное время, когда не было учений и боёв, подшивали воротнички, писали письма, отсыпались и очень скучали по родным местам», — рассказывает дедушка.
9 мая 1945-го стал для него самым радостным днём — пришла Победа!
Домой он вернулся только в 1946-м году. Начал работать в колхозе, а потом был направлен в милицию.
Здесь встретил свою любовь — красивую, мудрую девушку Ольгу Чернецову. Она работала в органах милиции секретарём. Сыграли свадьбу. Вместе они прожили больше 70 лет, вырастив двоих сыновей и дочь. У них взрослые внуки, подросли и правнуки. К сожалению, сегодня бабушки уже нет в живых.
Ратные дела нашего солдата А.И. Третьякова отмечены медалью «За победу над фашистской Германией 1941-1945 гг.». Есть у него и трудовые награды – медаль ветерана «За доблестный труд». Ведь общий трудовой стаж составляет полвека.
Несмотря на возраст, дедушка старается держаться в строю. Интересуется жизнью села, ведёт летопись. И, конечно, в победные майские дни всегда вспоминает тех, кто был с ним в тяжёлые дни военного лихолетья.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: