Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Потрудись весной – сытым будешь зимой

Апрель для растениеводов нашего района – время подготовки к выходу в поле. Его конкретные сроки – в прямой зависимости от погодных условий. Традиционно первыми весеннюю кампанию начинают сельхозпредприятия, находящиеся в юго-восточной части муниципальной территории. Это крестьянско-фермерское хозяйство З.Б. Байсалямова и СПК «Боброво-Гайский» (председатель Н.М. Янгизитов). И хотя нынешние прогнозы синоптиков на предстоящий весенне-летний период соответствуют средним многолетним значениям, тем не менее, гидрометеорологи не исключают и возможность аномалий. Поскольку минувшая осень за последние 100 лет инструментальных наблюдений оказалась аномально сухой, а зима – весьма щедрой на осадки. Но, как бы то ни было, задача аграриев неизменна – им необходимо вовремя начать комплекс полевых работ и в оптимальные сроки провести сев яровых. Под эти культуры в 2019-м году в нашем районе отведено 150 тысяч гектаров земли.
Чтобы узнать, как идёт подготовка к выходу в поле, а также о том, как обстоят дела у животноводов, на минувшей неделе вместе с начальником райсельхозуправления С.И. Поволяевым, председателем райкома профсоюза работников АПК Стрельцовым Н.С. и консультантом сельхозуправления по животноводству Н.А. Попоновой мы побывали в одном из крестьянско- фермерских хозяйств — в селе Каменка, у Василия Петровича Шиндина.
По итогам минувшего сельскохозяйственного года труженики КФХ смогли вырастить хороший урожай, позволивший им выйти в лидеры областного рейтинга микрозоны и стать обладателями Почётной грамоты министерства сельского хозяйства области. Кроме того, старания коллектива были отмечены и переходящим кубком главы района «Золотой колос» за высокие показатели в производстве, переработке и хранении сельхозпродукции.
Безусловно, все достижения – это результат грамотной политики руководства сельхозпредприятия, касающейся как работы с людьми, так и создания мощной производственной базы, внедрения ресурсосберегающих технологий. В чём, собственно говоря, мы и убедились, в очередной раз встретившись с работниками КФХ.

Растениеводы к новому сезону готовы
По словам исполнительного директора Ю.В. Шиндина, хозяйство к новому полевому сезону готово. Оно имеет необходимый запас горюче-смазочных материалов, запасных частей, качественных семян для проведения сева. Кстати, последнее обстоятельство сыграло важную роль в получении несвязанной господдержки в преддверии сева. Её величина у аграриев в этом году составила 2,3 млн рублей.
На производственной площадке, отведённой для зимнего хранения техники, с утра вовсю кипела работа. Бригада С.А. Прокопенко вела отладку тракторов и инвентаря, чтобы как только позволит погода, приступить к боронованию. Основной объём ремонтных работ специалисты КФХ выполняют по завершении сезона. А сейчас идёт расконсервация техники, устранение возникающих неполадок. На линейке готовности — не только привычные глазу обывателя Кировцы и Т150, но и два новёхоньких бюлера. Они поражают не только своим объёмом, но и мощностью. По словам механизатора Х.Н. Сунгатулина, за одну ночную смену на таком тракторе можно провести сев на 100 гектарах земли, а боронование – на 200. Захват бороны у него составляет порядка 25 метров. Бюлер имеет систему компьютерного управления, кондиционер. Однако кажущаяся лёгкость эксплуатации требует от механизатора знаний, опыта. Харис Натфулович, несмотря на то, что в КФХ Шиндина В.П. человек новый, тем не менее, имеет более чем 30-летний опыт работы в сельхозпроизводстве. Потому руководство и доверило ему новейшую, дорогостоящую технику.
На другом аналогичном агрегате трудится механизатор М. Устимко. Несмотря на молодость, опыта у него также достаточно – пошёл по стопам отца Г.Г. Устимко, стаж в сельскохозяйственной отрасли которого порядка 40 лет. Впервые с Михаилом мы познакомились минувшим летом, когда хозяйство вело заготовку кормов. Он был задействован на доставке сена на гумно. На «попечении» Устимко-старшего – Т-150. Это, наверное, один из старейших техэкземпляров хозяйства, но благодаря стараниям Геннадия Геннадьевича находится в рабочем строю.
Наличие в коллективе семейных династий – это, прежде всего, показатель его благополучия, связанного как с условиями труда, так и оплатой. Не зря же говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Мастера — золотые руки
— У нас в общем-то коллектив стабильный, — продолжает разговор С.А. Прокопенко. – Но по мере увеличения техники происходит и пополнение кадров. И самые добрые слова можно сказать в адрес практически каждого, независимо от того, сколько лет он работает в отрасли. Вот, к примеру, Анатолий Моряков. В свои 20 с небольшим отлично знает технику. Потому доверили ему и новый кировец, и новый комбайн.
За плечами Анатолия – учёба в Пугачёвском училище механизации, где он получил специальность автомеханика, да служба в армии, где на практике приходилось закреплять знания.
Мастерами своего дела можно назвать и механизаторов Ю.Н. Шиндина и А. Попонова.
Порядка шести лет работает в хозяйстве электрик В.А. Салкин. Живёт в Пугачёве. Он закончил местное училище механизации, а затем и вуз в городе Балаково. Вместе с механизатором Ю.А. Лушниковым они меняли электропроводку на тракторе.
Отличный работник и А.Н. Нахаев. Он сварщик. В эти ответственные перед выходом в поле дни дел у него немало.
— Даже не думал, насколько полезной может оказаться эта специальность, — с улыбкой говорит он. – Получил её на Горновском комбинате строительных материалов. Основная-то профессия – водитель. Но жизнь диктует свои условия, потому нисколько не жалею, что освоил и газоэлектросварку.
По словам бригадира Прокопенко, в этом году в структуре сева будет ячмень, горчица, яровая пшеница, подсолнечник. Состояние озимой пшеницы удовлетворительное, поскольку успели посеять вовремя, до редких дождей. Первую подкормку планируют провести к 20 апреля.
— Думаю, что весенне-полевые работы проведём в самые оптимальные сроки. Потенциал для этого есть: и в настрое людей, и в технике, — подытоживает Сергей Александрович.

Зима не страшна, когда на ферме есть корма
В этот же день мы посетили и животноводческий участок фермерского хозяйства. За его работу несёт ответственность зоотехник В.А. Тарушкин.
— Для нужд КФХ мы производим всё самое необходимое: мясо трёх сортов – говядина, свинина, птица, — и яйца. Так что столовая сельхозпредприятия обеспечена ценной экологически чистой продукцией. Для её производства важна кормовая база. У нас же она отличная. Дефицита нет ни в чём.
По его словам, в достаточном количестве заготовлено сено, солома, зерно. А это и кукуруза, ячмень, пшеница, просо.
Так что зимовка здесь проходит успешно.
Сделать такой вывод можно и по упитанности бурёнок, на подсосе которых находится молодняк.
— Мы выращиваем крупнорогатый скот казахской белоголовой породы, — поясняет Владимир Александрович. – Он хорошо адаптирован к местным климатическим условиям. Устраивают нас и его качественные характеристики.
Отёл коров на ферме завершён, сохранность телят практически 100-процентная. Численность КРС на ферме более 300 голов. В том числе 130 коров. Их обслуживают скотники С.В. Николаев и М.А. Сыпков.
— На благоприятный исход зимовки повлияло и то, что пастбищный сезон в 2018-м был довольно продолжительным, — считает Сергей Валерьевич, — и бурёнки смогли запастись необходимым запасом натуральных питательных веществ. Свою роль сыграл, конечно, и достаточный запас кормов.
Есть на ферме и куры, и свинопоголовье.
Под началом В.А. Тарушкина также трудятся птичница О.А. Ильина, сторож К.С. Джумагалиева. А наличие подменного, с его обязанностями справляется А. Рыбчина, позволяет работникам животноводческого участка иметь выходные дни. Ведь животные требуют постоянной опеки.

Хороший обед – хорошее настроение
Первого апреля открыт рабочий сезон и в столовой КФХ, которая обеспечивает весь трудовой коллектив горячими обедами.
В этот день в меню поваров Т.А. Цымбаленко и Е.В. Антоновой был гороховый суп с мясом и гуляш с вермишелью. В качестве витаминной добавки – салат из свежей капусты.
— Овощи у нас местные, – поясняет Татьяна Адамовна. – Их выращивают на орошаемом участке, где также есть морковь, лук, огурцы и помидоры.
Производственники обедами поваров довольны. Опыта у них в приготовлении блюд достаточно. Важную роль играет и наличие качественных продуктов собственного производства. Словом, кухня -отличное связующее звено в производственном процессе КФХ. Ведь хороший обед даёт силы и хорошее настроение на целый день.
Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: