Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Память войны. Счастлив тот, кто не знает её...

Сегодня рубрику газеты продолжают участники творческого конкурса «Память сильнее времении» шестиклассницы СОШ пос. Заволжский В. Анашкина и СОШ №1 С. Щеглова, а также девятиклассница СОШ с. Старая Порубёжка А. Никитина.

Солдат войны
Вся история нашей страны — это история воинского подвига. Ни одно государство в мире не пережило столько вооружённых конфликтов, сколько довелось пережить России.
В своём сочинении я хочу рассказать о тех, кто в мирное время познал тяготы войны, чьи армейские дороги прошли через Афганистан, о мужестве и героизме тех, кто выжил в самом настоящем пекле.
Павел Анатольевич Сытников — выпускник Заволжской школы. В 1985 году призвался в погранвойска. Учебку прошёл в Амурской области, в городе Райчихинске. В января 1987-го на базе Хабаровского отряда сформировали особую группу и направили её в Афганистан. Она должна была прикрывать пограничный узбекский город Термез. В состав той группы вошёл и ефрейтор Сытников. Военнослужащие сопровождали грузы, стояли блоком в кишлаках, не выпуская душманов. Если на операцию вылетали на вертолётах, то Павел был подносчиком и заряжающим, если на машинах — то водителем ГАЗ-66. Болью в душе запомнилась первая потеря.
Сопровождение колонны с гуманитарной помощью для советских солдат было делом обычным. Как вдруг раздался взрыв — машина подорвалась на фугасе. Погибло восемь наших ребят.
Родные и близкие Павла не знали, что он служит в ДРА. Любимой девушке Марине и в отчий дом приходили обычные весточки: «Дорогие мои, у меня всё хорошо, служу…». Лишь после демобилизации они узнали, через что прошёл Павел.
Сражения заканчиваются, а история вечна. Она живёт в памяти людской. Потому что написана кровью солдат и слезами матерей.

Строки, опалённые войной
Афганистан — это наша боль, это наши слёзы, это наша гордость, это наша слава и вечная память. По официальным данным, в этой необъявленной войне погибли около 14 тыс. советских солдат, ранены — 35 тыс.; пропали без вести или попали в плен более 300 человек. В ней участвовало 4792 саратовца. Не вернулись домой — 138.
«Средь гор, пустынь афганских, зноя моё лежало поле боя», — так по праву могут сказать те, кто прошёл тяжёлыми военными дорогами. Не всем суждено было вернуться в отчий дом. Среди них мой земляк — Сергей Алексеевич Кулак.
Он родился 23 июля 1964 году в селе Старая Порубёжка Пугачёвского района.
В школе его любимыми предметами были физика и физкультура. Окончив восемь классов, в 1980 году он поступил в СПТУ №112 г. Ленинграда с радиотехническим уклоном. В 82-м закончил Пугачёвскую автошколу, получил права на вождение грузовых автомобилей. В селе занимался подвозом воды на поля. А в армии стал водителем бронетранспортёра.
Первые три месяца военной службы прошли в городе Грозный. В Демократическую республику Афганистан попал в мае 1983 года. 11 декабря того же года мотострелковая рота, в которой он служил, была обстреляна противником. В этом бою С. А. Кулак погиб.
За мужество и отвагу нашего земляка наградили орденом Красной Звезды посмертно. В день его похорон 19 декабря 1983 года стоял сильный мороз. Несмотря на это, проводить Сергея в последний путь пришли все односельчане. Юный солдат похоронен на кладбище в родном селе.
В разные годы честно и мужественно выполняли свой воинский долг на афганской земле и другие мои односельчане. Сейчас у «афганцев» другая война — трудовая, где они также выходят победителями. Среди них много классных механизаторов, рабочих, предпринимателей.
Я хочу обратиться к своим сверстникам. Мы все — люди разные. По-разному сложились и будут складываться наши судьбы. Очень хочу, чтобы понятия: долг солдата, честь мужчины, верность присяге и боевой дружбе были для всех нас не пустыми словами.

Ты только живи!
О том, что мой дедушка Михаил Вениаминович Иванов служил в Афганистане, я узнала только тогда, когда пошла в школу.
Он был в числе первых десантников, отправленных из Венгрии в ДРА. Его первое впечатление — это восхищение красотой величественных гор, а также тёплое, дружеское отношение местных жителей. Они задавали вопросы, принимали сувениры, фотографировались. В ходе движения в г. Газни, наши солдаты помогали местному населению в посадке деревьев, цветов, решали вопросы с водообеспечением.
По рассказам дедушки, те, кто вошёл в Афганистан в составе первых частей, хлебнули лиха сполна. Сложный рельеф местности, перепады температуры, неполное оснащение войск, недостаток горячей пищи и воды — такое остаётся в памяти навсегда.
В феврале 1980-го ситуация в Афганистане ухудшилась. Изменилось и отношение местных жителей. Начали поступать первые сведения о погибших советских военнослужащих. Мирная миссия советских войск обернулась началом военных действий по разгрому вооружённых группировок мятежников.
Война для советских воинов оказалась долгой. Каждому достались своё время, свой бой, свои боевые товарищи. От дедушки я узнала про его друга Колю Гоморова. В одном из первых боёв при освобождении кишлака, группа увидела человека в белой чалме. Это был «моджахед» с автоматом. Дедушка успел выскочить из-под обстрела, а Колю смертельно ранило. Злость, ненависть и горечь от потери друга вылились в автоматную очередь… Можно только догадываться, какие чувства и переживания испытал 19-летний парнишка в тот момент. Михаил Вениаминович вспоминал ту вой-ну с дрожью в голосе и руках, со слезами на глазах, стесняясь чести, доблести и отваги.
В Афгане его ранили и направили в госпиталь в г. Терму. Подлечившись, он вернулся назад, в Афганистан, порвав справку о ранении.
В январе 1981 года пришёл приказ о возвращении на Родину. Радости не было предела! Вместе с этим накатывал страх. Страх погибнуть в последние дни пребывания за границей.
По возвращении домой дедушку поразила непривычная тишина, когда не слышно грохота взрывов и треска выстрелов. Долгое время он не мог привык-нуть к укладу мирной жизни.
За мужество и героизм, проявленные в боях в Афганистане, мой дед награждён многими медалями. Я очень горжусь им!

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: