Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Память сильнее времени

Мы продолжаем знакомство с творческими работами пугачёвских школьников, участвующих в конкурсе, организованном местным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» «Память сильнее времени». И предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, сочинение ученицы 11 класса Рахмановской средней школы Елизаветы Дашковой (рук. Е.Е. Нефёдова).

Каждый из них – часть моей истории
О локальных войнах и их жертвах написано и сказано много. Что к этому могу добавить я? Начну, пожалуй, с небольшой статистики. Я живу в селе Рахмановка, расположенном на окраине Саратовской области. В нём — 1895 человек. Это 580 семей. За всю историю локальных войн 21 юноша, т.е. почти каждый сотый житель моего села, был призван в армию и отдал воинский долг Родине, неся службу в «горячих точках».
Каждая третья семья жила в страшной тревоге за своего сына. Может быть, эти цифры в масштабах страны звучат не столь впечатляюще, но меня они поражают.
Я – в музее Рахмановской средней школы. Всматриваюсь в фотографии, с которых смотрят молоденькие солдаты. Читаю скупые строки их воспоминаний и понимаю, что каждый из них связан со мной, каждый – часть моей истории…

Ринат Абубекяров
Вот передо мной фото худенького мальчишки. «Мальчишки?» — спросите вы, когда узнаете о том, что за выносливость боевые друзья прозвали его «слоном». Это качество очень пригодилось Ринату Абубекярову во время службы в афганском городе Файзабаде и спасло жизнь раненому командиру, которого бесстрашный боец вынес из боя. За этот смелый поступок он был награждён медалью «За боевые заслуги». Ринат Равильевич живёт в нашем селе и является частым гостем местных школьников. Он не кичится своей отвагой, не бравирует смелостью. Его рассказы об армейской службе очень просты и обыденны: в ряды Советской Армии был призван второго февраля 1985 года, проходил службу в Афганистане; уволен в запас в звании сержанта второго декабря 1986 года.
Бывший афганец не пугает сегодняшних мальчишек суровыми армейскими законами. В его воспоминаниях звучат простые непреложные истины: солдат должен быть находчивым и смелым, хорошо развит физически. Сейчас у Рината Равильевича — самое мирное и полезное дело: имея собственную пекарню, снабжает все окрестные сёла тёплым вкусным хлебом. Занимается благотворительностью.

Шакир Мурзабаев
А вот фотография юного Шакира Мурзабаева. Он брат моей учительницы. В свои 18 лет был не по-юношески заботливым и внимательным. Находясь в Афганистане, молодой солдат понимал опасность своей службы, но в письмах уже совсем по-мужски успокаивал мать приветствиями: «Привет из Монголии!». Может быть, мать и догадывалась, где на самом деле находится её сын, но ободряюще приветственные строчки успокаивали материнское сердце до тех пор, пока почтальон не принёс телеграмму «Мама, я вернулся».
Шакир Мурзабаев находился в Афганистане вплоть до Женевского соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, после которого начался вывод наших войск из этой страны. Шакир Амерханович покидал Афганистан в последней колонне. Его боевая машина шла предпоследней. В БТР находился «груз 200». Это был боец, который не дожил до пересечения границы с Афганистаном всего несколько часов. Об этом эпизоде рассказывается в документальном фильме «Последний солдат». В силу своей занятости Шакир Амерханович не так часто встречается со школьниками. Но мы знаем, и нас это радует, что и у Шакира удачно сложилась жизнь после армии. В настоящее время он живёт и работает в Москве, имеет замечательную семью.

Юрий Костюков
К сожалению, мой дальнейший рассказ пойдёт о юноше, мать которого никогда не обретёт душевный покой, потому что афганская война не выпустила её сына из своих когтей. Это мой односельчанин Юрий Николаевич Костюков. Он тоже достойно выполнил свой солдатский долг перед Родиной, вернулся домой, но не смог адаптироваться к условиям мирной жизни. К несчастью родственников, ужасу друзей Юрий добровольно расстался с жизнью.

Вместо послесловия
Я участвую в конкурсе «Память сильнее времени». Без всякого сомнения, память времени не подвластна, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», потому что память о погибших свято хранят их боевые товарищи, семьи и близкие. И память эта будет жить, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим. К сожалению, в новейшей истории локальных войн не становится меньше. Поэтому волнуются матери, у которых подрастают сыновья, волнуются девчонки, провожающие парней в армию. Кому это нужно?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>