Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Они сражались за Родину

Наша публикация посвящена участнику Великой Отечественной войны Василию Никитовичу Жукову

С каждым годом редеют ряды ветеранов. Временной разрыв, отделяющий нас от героических и трагических событий 1941-1945 годов, становится всё больше. Но воспоминания о том суровом времени хранятся в памяти людской. Они передаются от дедов к внукам, как величайшие семейные сокровища. Иногда только из них можно узнать о жизни тех, кто воевал на фронте или трудился в тылу.
— Мой отец В.Н. Жуков умер в 1975 году, — говорит жительница г. Пугачёва Н.В. Апранич. — Он участник Великой Отечественной. Хочу отдать дань памяти человеку, который навсегда остался в моём сердце как самый лучший и заботливый папа. Когда-то он написал письмо, в котором рассказал о военном периоде жизни. Очень хочу, чтобы его воспоминания стали достоянием общественности.

Жизнь, как у всех
Василий Жуков родился в с. Камелик в 1913 году, в самой обычной крестьянской семье. Закончил четыре класса церковно-приходской школы и вместе с отцом, Никитой Андреевичем, стал работать в поле. Вскоре выучился на тракториста. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым, получил специальность «тракторист гусеничного трактора». В 1938-м вернулся домой, в родной Камелик. А через год Василия ожидала мобилизация на советско-финскую войну.
— Никаких подробностей об участии отца в событиях тех лет я не знаю, — говорит Нина Васильевна Апранич. — Он не любил вспоминать, просто уходил от ответа.

Родина-мать зовёт
На сайте «Память народа» опубликован документ «Список прибывших из Пугачёвского, Озинского, Дергачёвского, Духовницкого райвоенкоматов», озаглавленный как «Команда №14». Датирован он 5 августа 1941 года. В графе рядом с фамилией В.Н. Жукова указано, что он вдовец, из живых родственников — сын и отец. Известно, что наш герой в августе-сентябре 1941-го участвовал в сражениях за Смоленск. Но о том, как Василий Никитович оказался в окрестностях с. Зазирки Глуховского района Украинской ССР, точных данных нет.

Ваша помощь, партизаны, всей Отчизне дорога!
— В сентябре 1941 года я вступил в партизанский отряд С.А. Ковпака. Произошло это в Спадщанском лесу у посёлка Зазирки на Украине, — пишет в своих воспоминаниях В.Н. Жуков. — Мы, 14 человек, отставших от своих воинских частей, сдаваться на милость врагу и не думали. Решили продолжить борьбу с фашистами из подполья. В Зазирки пришли ночью. Там встретили подпольщики и предложили влиться в ряды партизан. А утром на нас напал моторизованный, оснащённый пулемётами отряд полицаев. Грузин Вано поднял тревогу и выпустил длинную очередь по врагу. Тут и мы поддержали его огнём. Затем командование решило переехать в с. Землянка, а оттуда — в с. Дубовичи.
В декабре 41-го отряд покидает лес и идёт в сторону Брянска. После недельного перехода по оккупированной территории отряд Ковпака пришёл на Брянщину, в район Хинельских лесов, где занял посёлок лесокомбината. Регулярных немецких войск в округе не было – только небольшие группы полицаев. За несколько дней партизаны очистили от них все окрестные сёла.
— Жители нам рассказали, что осенью здесь проходили жестокие бои, и под снегом можно много чего найти, — пишет Жуков. — Мы получили приказ разыскать хоть что-нибудь из боеприпасов. Поехали на двух подводах. Не надеялись ни на что путное. Однако из-под слоя снега сумели выгрести 20 мешков патронов.
После ухода партизан из Спадщанского леса немецкое командование в Путивле (город в Сумской области) объявило, что советское подполье уничтожено. Эта весть дошла и до Ковпака. Сидор Артемьевич принял решение напомнить о себе оккупантам. Отряд вернулся в с. Дубовичи. Именно здесь наш земляк стал свидетелем очень важного события. 23 февраля 1942 года, в день Красной Армии, жителям оккупированных территорий показали, что советское подполье живо, Москва не взята, Красная Армия бьёт гитлеровцев.
— В 10 часов утра состоялся митинг. Жители не верили своим глазам: вокруг немцы, а тут три сотни бойцов празднуют День Красной Армии. Присутствующих приветствовал сам Сидор Артемьевич — красный командир, за которого фашисты объявили награду в миллион рейхсмарок, — вспоминает Василий Никитович. — Комиссар С.В. Руднев зачитал известия Совинформбюро. Затем началось торжественное шествие отряда. Мы шагали строем, видя краем глаза, как люди плачут, приветствуя нас… Сразу же после митинга выехали в с. Весёлое. Оценив его расположение, командир принял решение укрепить границы села. Мы установили на околице станковый пулемёт. Началась перестрелка и шальной пулей ранило комиссара. Отвёл его в штаб и сразу же вернулся на огневую позицию. Шквальный огонь пулемёта заставил фашистов отступить. Но боезапас быстро подошёл к концу. Решил, что оставлю один патрон для себя, на всякий случай. Не хотел, чтобы захватили живым.
Много славных дел совершил отряд Ковпака. В октябре 1942-го, прорвав вражескую блокаду, созданную вокруг Брянского леса, соединение партизанских отрядов выступило в рейд на правый берег Днепра. За месяц ковпаковцы прошли 750 км по тылам противника через Сумскую, Черниговскую, Гомельскую, Киевскую, Житомирскую области.

Домой…
4 октября 1942 года В.Н. Жуков получил тяжёлое ранение в голову. Его вместе с другими ранеными отправили на Большую землю. После долгого лечения медики вынесли вердикт: «Осколок в глазнице трогать нельзя». Василий Никитович вернулся в родное село, где его ждали сын и отец.
В Камелике он встретил свою судьбу — юную Наденьку Медведеву. Они не стали ждать окончания войны и поженились 28 октября 1944 года.
Работать на тракторе он больше не мог — врачи запретили любую физическую нагрузку. Но и дома не захотел сидеть. Устроился экспедитором, часто находился в разъездах. За хорошую работу его направили в город — на колхозный двор с. Камелик, где останавливались сельчане, приезжавшие на рынок. Проработал здесь около пяти лет.
Несмотря на постоянные головные боли, инвалид второй группы В.Н. Жуков, человеком слыл деятельным. Плотничал, столярничал, часто сопровождал гурты, уходя иногда на несколько недель. А дома его ждали любящая Надежда Прохоровна и дети Анатолий, Геннадий и маленькая Ниночка.
Умер Василий Никитович в 1975 году. О нём нет упоминаний в мемуарах прославленных партизан. Нет фотографий военной поры. Но память о нём живёт в сердце его дочери, внуков и правнуков.

В строю
Интересный факт из биографии В.Н. Жукова рассказала одна из старейших жительниц с. Камелик П.Ф. Панина.
— В 1941-42 годах к нам в село приехали эвакуированные жители Украины. Прижились, освоились. Кое-кто даже женился на местных девушках, — вспоминает Прасковья Фёдоровна. — Когда Василий Никитович вернулся домой после ранения, то в одном из эвакуированных опознал беглого полицая. Сразу сообщил в сельсовет. А полицай сбежал, спрятался на ферме в куче старой соломы. Кое-как нашли потом.
Конечно, документального подтверждения данному случаю нет. Но в жизни могут происходить самые невероятные встречи, пусть даже и не всегда приятные.
О. Тегай

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: