Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Они обещали вернуться

В 2011 году оборвалась история Пугачёвского авиационного полка. Однако оказалось, что точка в его славной летописи ещё не поставлена.

«На круги своя»
Прошло почти семь лет, как Пугачёв лишился одной из своих «визитных карточек» — 626-го военного авиационного полка. Разговоры о возрождении полка возникали не раз. Но ситуация не менялась.
А не так давно произошло радостное событие: в авиационную комендатуру, которая в настоящее время размещается на территории бывшего полка, прибыла целая эскадрилья. В её составе — свыше 60-ти человек. У нас появилась надежда, что вертолётный полк снова будет полноценно функционировать.
По поводу прибытия эскадрильи состоялось торжественное построение. На нём присутствовали начальник Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», полковник А.А. Асанов, глава администрации Пугачёвского района М.В. Садчиков, настоятель Свято-Воскресенского храма отец Владимир (Растопшин), а также ветераны 626-го авиационного полка.
После мероприятия мы пообщались с начальником авиационной комендатуры, майором Иваном Владимировичем Волошиным.
— Это решение было принято в связи с тем, что ежегодно в Сызранское военное училище поступает от 300 до 500 курсантов, — пояснил он. — Разумеется, лётчикам-инструкторам на двух действующих аэродромах стало тяжело выполнять требуемый объём работы. Поскольку Пугачёв всегда был неотъемлемым звеном в подготовке авиаторов, другого пути решения проблемы командование даже не рассматривало.

«Крайний полёт- не значит последний»
Тот факт, что Пугачёвский аэродром вскоре станет полноценным учебным центром, уже бессмысленно подвергать сомнению.
— Несколько лет назад Сызранское авиационное училище прекратило набор курсантов, — продолжает майор Волошин. — Конечно, это сказалось и на состоянии полка. Министерство обороны приняло решение остановить его работу и перебазировать лётчиков на другие места службы.
Жители города, наверняка, помнят трогательный, прощальный полёт винтокрылых машин над крышами домов. Но оказалось, авиаторы и в этой ситуации оказались верны своему кредо: недаром лётчики не используют в своём лексиконе слово «последний».
Это подтверждают и слова коменданта:
— Разумеется, эскадрилья — это только начало. В скором времени планируется увеличить штат учебного центра еще несколькими эскадрильями. Прибывшие офицеры со своими семьями, как и раньше, будут проживать на территории города.
Возвращение лётчиков в Пугачёв и возрождение учебного центра — радостная новость не только для тех, кто связан с авиацией. Это важное событие и для всех горожан. Оно принесёт с собой новые рабочие места, долгожданное оживление и, конечно, привычный с детства вид родного неба, с парящими в нём вертолётами.

Е. Волкова

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>