Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Обнимая небо крепкими руками

626-у учебно-вертолётному полку г. Пугачёва — 70 лет

Первый учебный авиационный полк Пугачёвского военного планерного училища ВДВ был сформирован 30 августа 1949 года. За прошедшее время «обкатку» небом прошли порядка 14 тысяч курсантов. Славная история местного полка — одна из интереснейших страниц летописи Военно-воздушных сил России.

Цифры и факты
В 1949 году в Пугачёвском военном планерном училище ВДВ были сформированы два учебных авиационных полка, где курсанты осваивали самолёты ЛИ-2, планеры Ц-25. С января 1952-го Пугачёвское ВАПУ начало подготовку правых лётчиков на ЛИ-2. А весной того же года училище было реорганизовано в 160-е военное авиационное училище лётчиков в составе трёх учебных авиаполков.
В июне 1952-го из первого учебного авиаполка был сформирован 626-й учебный авиационный полк вертолётов. Обучение будущие лётчики начинали на самолётах ЯК-18. После 50 часов налёта курсанты переходили к изучению вертолётов МИ-4, на которых совершенствовались в течение 40 часов. В ноябре 1954-го из училища вышли первые 77 офицеров-вертолётчиков. В 1956-м в полку сформирована учебная авиационная эскадрилья, которая впоследствии стала основой Сызранского полка.


В апреле и августе 1961-го ряд экипажей 626-го полка привлекался для обеспечения посадки кораблей-спутников «Восток-1» и «Восток-2». Так, экипаж подполковника С.А. Ристиевоевича встречал космонавта №1 Ю.А. Гагарина. Ю.А. Черняев принимал участие в поисках космонавта №2 Г.С. Титова. Активным участником «космических» поисков стал Ю.П. Митин, за что был удостен высокой награды — ордена Красной Звезды.
В 1970-м произведён первый выпуск лётчиков-инженеров по программе высшего военного авиационного училища. В 1980-м стартовало переобучение всего состава полка на управление вертолётом МИ-24. В 1988-м в воинское подразделение введено звено на вертолётах МИ-8МТ. В 1999-м в составе полка образовано две эскадрильи МИ-24 и три эскадрильи МИ-8МТ. В октябре 2011 года полк был расформирован.

Долететь до мечты
В разные годы 626-м полком командовали Л.А. Морсков, П.М. Добров, А.Э. Аугуль, Б.Н. Переверзев, В.В. Алексенцев, В.А. Тихомиров, В.С. Рудиков, Г.П. Сарыгин, В.А. Смирнов, С.Н. Сердюков, А.А. Болышов, А.А. Асанов.
— Мне, наверное, пришлось тяжелее всех, — сказал на юбилейной встрече полковник А.А. Асанов. — При мне полк был расформирован. Судьба забрасывала меня в разные гарнизоны. Но нигде больше я не встречал таких гостеприимных и доброжелательных людей, как в Пугачёве. Работа по возрождению нашего полка идёт. Пусть не такими темпами, как хотелось бы. Но надеюсь, что 626-й полк возродится!

Встреча — у вертолёта
В назначенное время к памятному знаку, установленному на въезде в город, стали подходить люди разных возрастов. Мужчины и женщины, молодые и не очень, но всех объединяла служба в пугачёвском полку.
Дружеские объятия, крепкие рукопожатия… Встреча сослуживцев была радостной, а порой, и неожиданной.
Вот экипаж поисково-спасательной службы, который был вместе около 10 лет. В.В. Тихомиров, А.М. Бурахин, В.А. Безгузов, В.И. Рыгалов летали и на МИ-8, и на МИ-24.
— Разные задания были, — вспоминает бортовой техник Рыгалов. — И трудные, и лёгкие. Но мы всегда знали, что наш экипаж — одна семья. Более 20 лет прошло, но мы всё так же общаемся, дружим.
Неподалёку от них приветствует сослуживцев Гаяз Шарипович Галимов. Впервые на территорию аэродрома он попал в 1969 году курсантом. Затем служил инструктором в Саратове, на Камчатке, Ашхабаде, Ташкенте. В 1983-м был назначен начальником штаба родного пугачёвского полка. В этой должности он был до 1987-го. Сейчас проживает в пос. Соколовый под Саратовом.
— Где бы ни служил, всегда вспоминал Пугачёв. Тихий, доброжелательный город на много лет стал родным. Я считаю его своей второй родиной, — говорит Гаяз Шарипович.
Скромно стоит в стороне В.М. Юдин. 21 год прослужил он в нашем полку. Работал с радиоэлектронным оборудованием. В апреле 1986-го вошёл в один из отрядов ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
— Юбилей полка — это наш общий праздник, — говорит Владимир Михайлович. — Не только лётчиков и военных других профессий, но и наших жён, детей. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца пожелать всем сослуживцам крепкого здоровья, чистого неба и долголетия.
Со словами В.М. Юдина полностью согласен и прапорщик А.В. Хребтищев. Он проходил службу с 1980-го по 1991 годы. В 1986-87 годах находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. У Александра Васильевича есть одно заветное желание — он всей душой хочет, чтобы полк возродился. Впрочем, это желание не только Александра Васильевича, но и всех, кто собрался в этот день отпраздновать юбилей полка. Говорили об этом и депутат Саратовской областной Думы П.А. Артёмов, и глава Пугачёвского района М.В. Садчиков.
— Для нашего района возрождение полка — событие очень важное, — обратился к присутствующим Михаил Владимирович. — Мы, пугачёвцы, будем рады, если продолжится его славная история.

Праздник в небе и на земле
Подарком для всех стали показательные выступления вертолётчиков. Тушение пожара, прыжок с парашютом, полёты МИ-8 — ветераны убедились, что нынешнее поколение военных ни в чём им не уступает.
— Парашютисты — молодцы, — прокомментировал увиденное полковник В.В. Толмачёв. — Несмотря на сильный ветер смогли приземлиться в нужной точке. А наши МИ-8 просто поражают воображение своим великолепием и мощью!
Понравилось ветеранам и торжественное мероприятие «Небо выбрало нас…», состоявшееся в городском культурно-досуговом центре. Каждый концертный номер творческих коллективов центра они встречали дружными аплодисментами.
— Выступать перед такой аудиторией ответственно и престижно, — считает директор КДЦ Е.В. Прилепская. — Мы подобрали любимые песни лётчиков, постарались учесть все пожелания. Думаю, что у нас получилось подарить всем хорошее настроение.

В ТЕМУ

За 70 лет 626-й учебный авиационный полк «воспитал» целую когорту мужественных и отважных лётчиков. Среди них — Герои Советского Союза: В.К. Гайнутдинов, В.В. Щербаков, Ф.С. Шагалеев, Е.И. Зельняков, В.Е. Павлов, В.Н. Очиров, Н.И. Ковалёв, В.М. Письменный, В.А. Кучеренко, Н.И. Малышев, В.Ф. Попков, А.С. Голованов; Герои России: Б.А. Воробьёв, Н.В. Колпаков, А.И. Новиков, С.А. Липовой, Ю.М. Наумов, В.А. Першиков, А.А. Иванов, А.В. Совгиренко, Н.Н. Ярцев, А.Ю. Кириллин, А.А. Сафронов, Р.Р. Сахабутдинов, Л.К. Константинов, К.П. Кистень, Н.Ф. Гаврилов, Ю.Д. Недвига, А.И. Дзюба, О.В. Бондаренко, Д.Ю. Дорофеев, Н.Н. Володин, С.И. Чернявский, А.В. Рудых, И.О. Рудобольский, В.И. Тюриков, А.М. Климов, С.В. Маслов, А.В. Воловиков, В.М. Мухаметгареев, В.А. Водолажский.

О. Тегай. Фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: