Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

О выборе не жалею

У большинства людей словосочетание «исправительное учреждение» нередко вызывает лишь негативные ассоциации. И это неудивительно. Ведь образ колонии пугачёвцы представляют очень хорошо. Кажется, что за высокими стенами с натянутой колючей проволокой идёт какая- то другая, параллельная жизнь. В ней будто бы нет места привычным ценностям, интересам, творчеству. Ведь здесь отбывают наказание люди, не раз совершавшие преступления. Некоторые полагают, что большинство заключённых учреждения вовсе не способны на нормальную жизнь вне колонии. Одним словом, исправлению не подлежат. С этим мнением категорически не согласен заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК-4, подполковник внутренней службы Д.А. Шалагин.

Достойный пример
Дмитрий Александрович родился и вырос в Пугачёве. Его детство прошло в районе карьера МВД, совсем рядом с исправительной колонией. Здесь трудился его отец Александр Григорьевич.
— С выбором профессии у меня трудностей не было,- рассказывает наш герой. — Отец всегда был примером, поэтому я со школьных лет знал, что пойду по его стопам.
Часто бывает, что детские мечты и планы с возрастом забываются. Однако в жизни Дмитрия Александровича всё оказалось совсем не так. После возвращения из армии в 1997 году он поступил на работу в ИК-4. Через три года занял должность оперативного сотрудника, а уже в 2005 году возглавил оперативный отдел.
— В моём профессиональном становлении огромную роль сыграл бывший начальник учреждения С.А. Девяткин, — говорит Шалагин. — Он всегда поддерживал молодых сотрудников, наставлял, делился опытом и знаниями. Сегодня и я стараюсь делать то же самое, когда общаюсь с новыми оперативниками.

Дружная команда
Не секрет, что успех в работе во многом зависит от коллектива. Сотрудники ИК-4 не раз подтверждали это личным примером. В учреждении даже сложилась традиция устраивать семейные спортивные праздники. А два года назад они присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк».
— С удовольствием поддержал эту инициативу, — говорит Дмитрий Александрович. — Два моих прадеда были участниками Великой Отечественной войны, и почтить их память — большая честь. Очень рад, что такого мнения придерживаются и многие коллеги.
Не забывают здесь и о воспитательной работе с заключёнными. В этом году на территории колонии был открыт памятник маме. Теперь на одной из скамеек здесь днём и ночью сидит каменная женщина со скорбно склонённой головой — образ матери, который близок и знаком каждому.
— Хочется верить, что видя этот памятник, наши подопечные захотят стремиться к улучшению своей жизни. Хотя бы ради своих матерей, — продолжает разговор подполковник. — Установка памятника — это инициатива начальника колонии Л.В. Цевелёва. Коллектив, как у нас принято, поддержал его единогласно. Даже прошла небольшая церемония открытия.
Дмитрий Александрович твёрдо убеждён, что подход можно найти к каждому заключённому:
— За годы работы понял простую истину: зло порождает зло. Даже самые отъявленные преступники порой раскрываются с лучшей стороны, если не проявлять агрессию и в каждом видеть личность. На этом и строится вся наша работа.

Династия Шалагиных
На сегодняшний день Дмитрий Александрович посвятил своей профессии почти 25 лет. Его труд отмечен не только коллегами: он награждён нагрудным знаком «Почётный оперативный работник уголовно- исполнительной системы» и медалью «Ветеран уголовно- исполнительной системы». Все эти годы ни разу не пожалел о выборе профессии.
— Мне всегда была интересна оперативная работа, — подытоживает он нашу беседу.
Интерес к профессии, к делу, которому служит, заметила и старшая дочь Д.А. Шалагина. Наверное, поэтому сегодня она тоже носит погоны. Анастасия работает в отделе безопасности ИК- 17.
И именно выбор дочери лучше всего подтверждает слова нашего героя.
Ведь когда человек находится на «своём месте», добивается успеха и счастлив в профессии, хочется повторить его судьбу. Именно так четверть века назад поступил сам Дмитрий. Это был правильный выбор.
Е. Волкова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: