Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

О войне, о счастье и любви

Подведены итоги областного фестиваля-конкурса театральных коллективов и индивидуальных исполнителей «Театральный калейдоскоп»

В этом году из-за пандемии коронавируса традиционный фестиваль проходил в непривычных условиях — в режиме онлайн. В течение нескольких месяцев жюри, в состав которого вошли Народная артистка РФ, актриса Саратовского театра кукол «Теремок», доцент, художественный руководитель курса театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Татьяна Кондратьева, актёр Московского драматического театра «Первая экспериментальная молодёжная Вахтанговская студия «Турандот» Эдвардас Бейнорас, а также ведущие специалисты Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой, просматривало множество видеоработ, присланных на конкурс.

.Ах, война, что ты сделала, подлая
Участвовали в «Театральном калейдоскопе» и пугачёвские творческие коллективы. Наивысшей награды конкурса, звания Лауреата в номинации «Постановка эстрадного театра», удостоена работа «Судеб искалеченных печать» в исполнении народного коллектива «Драматический театр им. М.Г. Павлова» КДЦ г. Пугачёва (режиссёр Д.Е. Галочкин).
Великолепный спектакль-пантомима, без единого слова рассказывающий о трагической судьбе одной семьи, произвёл впечатление и на простых зрителей. В феврале, на премьерном показе, пугачёвцы, затаив дыхание, следили за развитием событий, происходящих на сцене. Концлагерь, горе и боль матери, обагрённые кровью руки невесты — многие сцены из спектакля буквально врезались в память зрителей.
— Наша творческая победа — это заслуга всего коллектива: режиссёров, актёров, костюмеров, звуко- и видеооператоров, декораторов, художников, сценаристов. Очень важно было найти ту идею, которая захватила бы и понравилась всем. Нам это удалось. Каждый причастный к спектаклю проникся идеей и выполнил свою работу на «отлично». И итог стал интересным и впечатляющим, — считает директор культурно-досугового центра г. Пугачёва Е.В. Прилепская. — Основа спектакля «Судеб искалеченных печать» — пантомима и пластика. Надо отметить, что большую работу по постановке пластических этюдов провели наши хореографы Е.В. Васильева, И.В. Глазунова, К.В. Глазунова, И.В. Сафонов, А.Н. Мальшина, О.Б. Калачёва. Отдельная благодарность — ребятам из хореографических коллективов «Кнопочки», «Ералаш». «Блиц», «Grand Pas», «X-dance».

Свобода — это счастье
Достойную награду завоевала и театральная студия «Карт-бланш» (режиссёр Н.Ю. Бегутова), действующая на базе клуба «Железнодорожный». В их копилке достижений — диплом I степени в номинации «Спектакль драматического театра» за постановку «Эти свободные бабочки», а также два диплома первой степени и четыре второй в номинации «Исполнитель художественного слова и разговорного жанра». Их обладателями стали Александр Логвиненко, Виктория Петрофанова, Софья Блинова, Регина Дергай, Дарья Капитонова, Николай Куля. Актёры «Карт-бланша» Алёна Казакова и Иван Полянский признаны лучшими в номинации «За исполнение роли». А режиссёр студии Н.Ю. Бегутова получила спецприз «За режиссуру спектакля».
— Очень рада за всех своих ребят. Особенно за Алёну. Она очень кропотливо вживалась в роль в спектакле «Эти свободные бабочки», прорабатывала мельчайшие детали, сумела прожить и прочувствовать каждое слово, — говорит Наталья Юрьевна.

Зеркало для героя
По мнению Н.Ю. Бегутовой, жанр «художественное слово» покоряется далеко не всем. Дело не только в том, что чтец удерживает внимание и интерес публики в одиночку. Здесь над образом ведётся совсем другая работа, более скрупулёзная, чем в спектакле. Важно отметить, что чтец — исполнитель полихромный. Ему нужно показать характер всех действующих лиц, отношение к ним автора, своё отношение и прочее. Уровень ответственности тоже другой. Артист в одиночку отстаивает интересы всего коллектива. Очень увлечён этим жанром актёр «Карт-бланша» Саша Логвиненко.
— Мы сразу решили, что будем работать над произведением на военную тематику, — рассказывает режиссёр. — Хотелось взять что-то не типичное, посмотреть на войну под другим углом. Выбрали фрагмент из повести «Весёлый солдат» В. Астафьева. Это произведение о человеколюбии, душевном росте, о том, что люди не должны убивать друг друга.
Сложнейший монолог и непростой образ оказались очень близки Александру. Весёлый герой, который в глубине души часто размышляет о глобальных проблемах, задумывается о дальнейшей жизни, причинах войны, оказался своеобразным «зеркалом» исполнителя. По мнению Н.Ю. Бегутовой, это как раз тот случай, когда актёр попал в точку. А, значит, все смысловые акценты монолога сумели донести всё, что хотел сказать автор.
— При подготовке материала я полностью проникся историей русского солдата, — отмечает А. Логвиненко. — Это нужно было для точной передачи эмоций, которые испытывал мой герой. Работали с Натальей Юрьевной долго. Но результат того стоил!
Виктория Петрофанова читала рассказ А. Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной».
— Когда предложила Вике этот произведение, была убеждена, что это именно то, что надо, — делится режиссёр «Карт-бланша». — Она сомневалась, сможет ли воплотить на сцене сразу несколько образов. Но всё получилось! Вика сумела показать и актрису провинциального театра Марыськину, и режиссёра, и других актёров, и даже сварливого суфлёра.
Впоследствии В. Петрофанова использовала эту работу как конкурсный материал при поступлении в профильное учреждение. Сегодня она – студентка Пермского краевого колледжа искусств и культуры.

Виват, театр!
За каждой работой — большой и кропотливый труд. В связи с пандемией коронавируса спектакли и художественное чтение оценивались по видеозаписям. Работать перед камерой, не чувствуя энергетики зрителей — неимоверно сложно. Но у пугачёвцев это получилось! Мы от души поздравляем театральные коллективы и желаем им дальнейших побед!

В тему

Участниками регионального фестиваля-конкурса «Театральный калейдоскоп» стал и народный коллектив «Фольклорный театр «Камелик» (режиссёр Л.Н. Мордышева).
В номинации «Спектакль драматического театра» самодеятельные артисты, представивший спектакль «Материнское поле», завоевали диплом второй степени.

О. Тегай

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: