Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Наши прадеды, деды – герои Победы

Шествие «Бессмертного полка» в Пугачёве уже третий год подряд становится одной из главных составляющих праздника, посвящённого Дню Победы. В нём участвуют тысячи жителей района – представители местной власти, трудовых коллектив организаций и учреждений, школьники и студенты, а также все желающие почтить светлую память близких, внёсших свою лепту в общее дело. Именно в этом – личной памяти – и заключена уникальность Всероссийской акции «Бессмертный полк». Ради будущего она объединяет прошлое и настоящее. Вот что говорят её участники.
Максим Жиляев, учащийся СОШ №3:
— Свой вклад в победу над фашизмом внесла и моя прабабушка, труженик тыла, Копылова Александра Михайловна. В войну, как и многие её сверстницы, трудилась. Женщины стирали телогрейки, вязали носки и отправляли на фронт. В мирное время была техническим сотрудником редакции районной газеты. Прожила 99 лет. Добрая, улыбчивая. Мы любим её и гордимся.
Алёна Комарова, девятиклассница СОШ №3:
— В акции «Бессмертный полк» участвую впервые. Она очень трогательная, волнующая, и, в то же время, каждому даёт возможность рассказать о судьбе своих близких. Я знаю историю нашей семьи. Мои прадеды защищали Отечество.
Сурков Юрий Васильевич – труженик тыла. Его старший брат Сергей Васильевич – орденоносец. Прибавив себе годы, поступил в танковое училище и с 1942 года был участником войны. Линия семьи Даниловых – старшие братья моей прабабушки Анны. Она труженик тыла, имела награды, но они, к сожалению, не сохранились. Рукодельница – зашивала шинели раненым. Её фото до сего дня находится в СОШ №2 и многие горожане о ней знают. Данилов Николай Степанович – старший брат в семье. В армию призван в 1939 году. Прошёл всю войну. Погиб в 1945-м при взятии Кёнигсберга. 9 мая домой на него пришла похоронка. Награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени. Данилов Павел Степанович был ремонтником. Восстанавливал самолёты – истребители. Имеет два ордена Красной Звезды. Данилов Фёдор Степанович служил в разведке. Его боевой подвиг отмечен орденом Красной Звезды.
Наталья Мельникова :
— В Великую Отечественную воевал мой дедушка Егоров Сергей Иванович. С 1941 по 43-й был командиром отделения седьмого полка, после ранения комиссован. Прошла всю войну бабушка Конева Евдокия Дмитриевна, старшина медицинской службы. Вернувшись с фронта, работала медсестрой в железнодорожной больнице.
Елена Святославовна Ивлиева:
— Дедушка, отец моей мамы, Пётр Фёдорович Черебатов, в годы войны сражался на Тихоокеанском флоте. Он моряк. Судьба оказалась к нему благосклонной, дав живым возвратиться домой. В мирное время был водителем. Ушёл из жизни в 2004 году. Мы помним его и гордимся.
Михаил Иванович Яшин:
— Мой дядя, Яшин Алексей Васильевич, дошёл до Берлина, был артиллеристом. С первых дней и до последних – на фронте. Имеет два ордена Красной Звезды. Отец, Яшин Иван Васильевич, в учебке г. Самара готовил солдат, рвался на фронт, но заболел. После войны был главным инженером на кирпичном заводе. Я чту память предков.
Анатолий Григорьевич и Валентина Александ-ровна Долгополовы:
— Фронтовыми дорогами шагали наши отцы. Семён Григорьевич Долгополов. Его 24 года нет с нами, но в районе о нём помнят. Григорий Семёнович начинал войну в 1939 году под командованием Жукова с Халкин-Гола и закончил в 45-м в Кёниксберге. Награждён орденом Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За взятие Кёниксберга», «За победу над Германией». Начинал рядовым, а закончил страшим лейтенантом. Командир роты гаубиц. Авраменко Александр Максимович был призван на армейскую службу в мае 1941 года. Потом грянула война. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и др. Вернулся домой, но здоровье было подорвано. Рано ушёл из жизни. Информацию о нём нашли на Интернет-портале. Очень хорошо, что молодёжь сегодня изучает историю, свои корни. Во второй школе была конференция «Шаг в науку». Дети собирали материал с любовью и теплотой. Нам интересно было знать о тех, кто находился в германском концлагере Шталак. В ноябре 1941 года там погиб наш родственник. Пленные жили в земляных траншеях. Сегодня на этом месте стоит большой, красивый мемориал. Мы участвуем в акции не первый год. Это наша память, дань уважения.
Павел Витальевич Кос:
— Участником Великой Отечественной был мой дедушка Кос Иван Францевич. Он родом из Словении. В 15 лет попал в концлагерь в Австрии, оттуда бежал и партизанил на родине. После войны приехал в Советский Союз учиться на лётчика и так здесь остался. С коллективом следственного комитета каждый год участвуем в этой Всероссийской акции памяти героев.
В.Н. Кочеткова:
— Мой дед, Щелчков Иван Иванович, – участник вой-ны, награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Воевал в пехоте. Прошёл всю войну и вернулся живым.
Ирина Александровна Батищева, с. Красная Речка:
— В нашем селе «Бессмертный полк» прошёл 8 мая. Затем был концерт. Люди благодарили, говорили спасибо за праздник. Ветеранов в селе не осталось. На фронте воевали наши дедушки по материнской и отцовской линии. Это Коростелёв Михаил Уколович, Кураев Захар Павлович и Батищев Александр Иванович. Им выпало счастье остаться в живых. Наши деды дожили до преклонного возраста. Награды были. У Захара Павловича – за взятие Берлина и юбилейные. Сегодня участвуем в шествии всей семьёй – вместе детьми и внуками. Хотим, чтобы они помнили свои корни, знали, кто приближал победу над врагом.
Коваленко Светлана Сергеевна:
— У меня в руках портрет дяди Чикова Михаила Михайловича. Прошёл всю войну, вернулся с ранением и в 1947 году умер. Он призывался из Пугачёва. Участвую в движении не первый год. Стараюсь чтить память наших защитников.
Арина Ильина, учащаяся СОШ №14:
— Воевал с фашистами прадедушка по маминой линии Набоко Иван Иванович. Он лётчик. Пришёл с войны без ноги. Бабушка Ерёмина Александра Владимировна была юнгой на Северном флоте. Она также прошла войну. Характер, рассказывают, у неё был жёстким. Видимо, наложило отпечаток военное лихолетье. При жизни ничего не рассказывала. У неё есть награды.
Елена Семёновна Видишева:
— Отец, Королевский Семён Семёнович, родом из Новой Порубёжки, 25 года рождения. «Приписал» себе год и в 17 лет, в июле 1942-го, ушёл на фронт. Служил в 93-й мотострелковой бригаде. Вернулся с ранением. Умер в 40 лет, когда мне было всего 4 года. Награждён орденом Славы третьей степени. На Интернет-портале есть информация о его подвиге. Мы чтим память о нём.
Владимир Анатольевич Цуприков:
— О своём дедушке – Максиме Антоновиче Цуприкове, знаем, к сожалению, немного. Зовём его дедушка Максим, хотя ему было всего лишь 31 год. В семье сохранились только два письма с фронта, они стали для нас реликвией. Его призвали в августе 41-го. Сначала было обучение в Татищево, где формировалась Саратовская стрелковая дивизия. Похоронка пришла зимой. Он погиб 30 декабря 1941 года. Захоронен в с. Кукуево, Орловской области. Это практически была битва под Москвой, когда фашистов начали оттеснять от столицы. И в бой вступили их части.
Руслан Александрович Косов:
— Дед по линии жены, Маслов Григорий Иванович, старший сержант, прошёл войну, вернулся живым. Дважды был ранен. Призывался из Ферганской области, был командиром взвода. Имеет медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. После войны жил в Сызрани, работал на железнодорожной станции. Мой дед, Судаков Яков Петрович, также был участником войны. Имеет два ордена Отечественной войны, Красной Звезды. Дошёл до Берлина и расписался на стене рейхстага.
Анатолий Викторович Фомин:
— Воевал в Отечественную родной дядя, брат отца, Фомин Анатолий Иванович. Призвался в 1943-м, закончил войну в Берлине, награждён медалями, орденами. Служил в артиллерийском полку, в разведке. Не раз ходил в тыл врага, приводил «языков» для уточнения разведданных. Наша семья чтит его память.
Марина Михайловна Рындина:
— Сражались с немцами наши деды. Скворцову Николаю Михайловичу в 41 году было 17 лет, когда призвали на фронт, направили на Балтийский флот. В 1943-м году был тяжело ранен в колено, но военные специалисты без госпиталей «собрали его по кусочкам». Вернулся домой. В 1944-м устроился работать в милицию при горисполкоме и прослужил до 1976 года. В трудовой книжке всего две записи – «принят и уволен». Шашлов Анатолий Дмитриевич – 1910 года рождения, отец моей свекрови, призван в 1941 году. Служил в почтовой связи и по всему фронту доставлял почту. Вернулся домой в 1946-м году. Имел награды. После войны работал в электросвязи.
Сергей Николаевич Кушкарев:
— Мой дед, Штыцко Максим Степанович, красноармеец, В армию призван в начале войны из с. Кожевка, Ивантеевского района. Воевал под Сталинградом, был тяжело ранен и умер в госпитале в декабре 1942 года. В его семье было восемь детей. Воевали с фрицами и четверо его сыновей. Один пропал без вести, второй погиб, двое вернулись домой. Род Штыцко продолжили 20 внуков (двое из них – ветераны боевых действий), 36 правнуков (двое – ветераны боевых действий, трое — кадровые военные) и 29 праправнуков.
Райся Хаметовна Биняева:
— Участником боевых сражений был отец моего мужа – Биняев Зинэт Хасянович. Призывался из Пугачёва. Погиб в первые дни войны. Рядовой, в Книге памяти о нём есть вся информация. Свекровь при жизни постоянно, каждый год, не взирая на болезни, приходила к памятнику Воину-освободителю. Раньше была традиция вспоминать поимённо всех пугачёвцев, павших на полях сражений. С трепетом и болью она ждала, когда озвучат родное имя. А теперь мы чтим память о нашем солдате.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>