Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

На самом стыке будущего с прошлым

Ровно десять лет назад на информационном портале «Лица Губернии» появилось краткое интервью с обладателем звания «Лучший музейный работник 2009 года» Нуриёй Ибрагимовной Сулеймановой. В этом интервью она много говорила о том, что для возрождения культуры нашей области необходимы порывы в душе каждого человека, необходим интерес к прошлому и настоящему. Именно такие порывы и такой интерес сопровождают всю профессиональную деятельность самой Нурии Ибрагимовны.

Пугачёвцы знают её как талантливейшего музейного работника, местного просветителя, автора многочисленных научных статей и краеведческих изданий, человека, благодаря труду которого у многих произошло первое соприкосновение с прошлым нашего района и края. Мне же хочется сказать о ней ещё и как о своём наставнике и проводнике в будущую исследовательскую жизнь, неразрывно связанную с музейным делом.
В одном из стихотворений современного педагога Марии Калужской есть строки: «Вы постоянно на передовой, на самом стыке будущего с прошлым». Читатели могут прийти к выводу, что это посвящение профессии учителя, но нужно смотреть и видеть несколько глубже: от банальной фразы «учитель – это не профессия, а призвание» можно перейти к осмыслению наставничества и нравственного подвига, заключающегося в воспитании всё новых и новых поколений. Волей судеб, Нурия Ибрагимовна стоит именно на самом стыке будущего с прошлым. В этой точке пересечения пространств и эпох мы и встретились, когда я обучался в 9 классе.
Пожалуй, самым ярким примером пробуждения порывов понимания собственной связи с историей родного края была и по сей день остаётся тема Великой Отечественной вой-ны. Тогда мы начали работать с архивами музея и личными делами участников войны, после чего была написана исследовательская работа «И места нет другой судьбе…», посвящённая судьбам медицинских работников и бойцов, сражавшихся под Сталинградом в 1942-1943 гг. Чуть позже была разработана тема «Человек тыла», которая освещала трудовой подвиг пугачёвцев в годы войны. Интересен факт того, что мы занимались разработкой тем параллельно: я с позиции интереса школьника, направляемого своим научным руководителем, а Нурия Ибрагимовна — с позиции опытного исследователя, который подвергает каждый выявленный факт анализу, проводит сравнение с другими подобными фактами, подтверждает или опровергает его достоверность в очередной выпущенной научной статье. Она всегда делилась своими изысканиями, мы могли долго обсуждать спорные моменты… Уже теперь я понимаю, что тогда у нас сложились уникальные партнёрские отношения. Такому наставнику могли позавидовать многие.
Вместе с Нуриёй Ибрагимовной мы неоднократно выезжали на областные юношеские чтения «Любовь к Отечеству – всех доблестей начало» в Саратовский государственный музей боевой славы, где представляли результаты своих исследований. После выступлений она никогда не говорила о том, что нужно что-то исправить или скорректировать: её интересовала глубина владения материалом и качество ответов на профессиональные вопросы, которых, как правило, вследствие актуальности тем, возникало немалое количество.
Затем было изучение революционного прошлого нашего Заволжья и актуализация биографии большевика В.И. Ермощенко, имя которого носит одна из улиц нашего города; соприкосновение с древнейшей историей края и знакомство с трудами первого директора краеведческого музея К.И. Журавлёва; исследование вопроса участия жителей Слободы Мечетной в событиях Отечественной войны 1812 года; восстановление биографических данных директора Краснореченской школы – фронтовика В.С. Удачина. Всё это стало возможным благодаря удивительной способности Нурии Ибрагимовны разжечь исследовательский интерес и поддерживать его долгое время.
Этот интерес не пропал и в настоящее время. В прошлом году мы в очередной раз встретились с моим наставником на областном совещании руководителей государственных, муниципальных и общественных музеев в Саратове, где каждый представлял уже свой музей и собственный опыт работы. Перед широкой аудиторией Нурия Ибрагимовна рассказывала о пути, пройденном в ногу с Пугачёвским краеведческим музеем имени К.И. Журавлёва, его просветительской и издательской деятельности (тогда уже вышли книга «Заволжская сокровищница», иллюстрированный альбом «Город Пугачёв – слобода Мечетная, г. Николаевск», первый том двухтомника «Город Пугачёв. История и современность» и др.). Сидя же на соседнем кресле в зале исторического парка, она интересовалась музеем, руководителем которого со временем стал я – Первым школьным музеем о музеях саратовского лицея «Солярис», его проектами и перспективами. Неиссякаемая способность этого человека – постоянно находиться в состоянии поиска, сравнения деятельности собственного коллектива и музея с работой иных учреждений. Ещё одна способность, которая со временем остаётся далеко не у многих и поражает всех, кто знаком с этим человеком, — способность постоянно учиться.
Нурия Ибрагимовна стала одним из людей, которым я искренне благодарен за то, что вытащил счастливый билет в будущее, связав свою жизнь, в том числе, и с музейным делом. Следя за успехами музея, его занесением на Доску почёта Саратовской области, хочу произнести лишь два слова: «Браво, Учитель!..».
…А в голове всплывают знакомые всем, кто посещал Пугачёвский краеведческий музей имени К.И. Журавлёва, строки, произносимые Нурией Ибрагимовной: «Миллионы лет тому назад на территории нашего края бушевало обширное море…». Так она начинала знакомство не одного поколения с таинственной и богатой на события нашей далёкой историей, находя в их душах отклики и интерес к прошлому.
С. Геращенко, заместитель директора МАОУ «Лицей «Солярис» (г. Саратов). Фото 2010 года

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: