Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы всем полком верны Отчизне

Участие в торжественном шествии стало для всех россиян хорошей, доброй традицией. Первым прообразом полка можно считать марш новосибирских школьников в 1965 году. Тогда, на 25-летие Победы ученики школы №121 вышли на парад с фотографиями погибших фронтовиков. Спустя 20 лет аналогичная акция прошла в Липецкой области и в г. Соликамске.

В одном строю
Началом истории современного российского «Бессмертного полка» считается 2007 год. Идея «Семейного альбома на параде» пришла жителю Тюмени Геннадию Иванову во сне: он увидел, как по площади родного города идут люди с портретами фронтовиков. Вместе с родными и друзьями решили воплотить ночное видение в реальность. Накануне Дня победы в местной газете вышла небольшая заметка с просьбой поддержать новое начинание. И уже на следующий день многие тюменцы пронесли на параде портреты родителей и дедов. На следующий год со снимками фронтовиков вышла большая колонна учащихся местной школы. Их фотографии разнеслись по всей стране и получили множество одобрительных откликов. Идею «Парада победителей» подхватили в Кемерово, а затем в десятках крупных городов РФ.


Новый виток в истории народного шествия наступил в 2012-м. По инициативе томских журналистов на акцию вышли порядка шести тысяч человек, которые пронесли около двух тысяч портретов. Тогда «Парад победителей» и обрёл название «Бессмертный полк».
За семь лет он стал воистину народным. К нему присоединились не только все российские города и сёла, но и граждане 110 зарубежных стран. Почтить память тех, кто отстоял мир – благое и нужное дело. С этим согласны миллионы людей нашей планеты.

Традиции нашего праздника
Жители Пугачёва присоединились к акции в 2016 году. В одной колонне шли взрослые и дети, живущие в XXI веке с портретами тех, кто погиб на полях сражений или не дожил до наших дней. В почётный караул в аллее Героев встали школьники. Ребята гордятся этим правом. На этот раз оно было предоставлено учащимся СОШ №14.
— Репетировали долго, — говорят они. — Самое сложное – это «попасть в ногу», когда идёшь медленным шагом. За несколько недель выучили все щербинки улицы Топорковской, но отработали до мелочей!
После завершения шествия «Бессмертного полка» на цент-ральной улице города проходит торжественный парад учащихся школ города. Юноши и девушки в военной форме идут, чеканя шаг. Идут, отдавая честь поколению победителей.
Почтить память тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, собрался практически весь город. В этот день люди едины, как никогда. Каждый знает о той цене, которую мы заплатили за победу. У каждого в семье есть те, кто не вернулся из боя, пропал без вести или работал на трудовом фронте. Мы помним и чтим ветеранов.

«За кулисами» праздника
О масштабности и зрелищности праздника свидетельствует и тот факт, что в его программе задействовано множество людей, начиная с представителей районной администрации, отдела культуры, коммунальных служб, отдела образования и заканчивая творческими коллективами сельских Домов культуры и городского культурно-досугового центра.
На традиционных «фронтовых полянках» пугачёвцев встречали специалисты ДК с. Старая Порубёжка, Надеждинка, Селезниха, Преображенка. Недалеко от них расположились представители клуба «Железнодорожный» и «Агрофирмы «Рубеж». Все приглашали пугачёвцев отведать вкусной наваристой каши и выпить горячего сладкого чая.
— Мы работаем на полянках уже не один год, — говорит директор ДК с. Надеждинка Т.П. Дайнеко. — Поём песни военных лет, угощаем нехитрыми яствами. Это наша дань памяти землякам и родным, не вернувшимся с полей сражений, трудившимся на благо Родины в тылу. Вечная вам слава, люди, защитившие мир!
Пока все желающие отдыхают на полянках, творческие коллективы КДЦ готовятся к театрализованному представлению «Дети войны» и концертной программе. В них участвуют порядка тысячи человек – хореографические и вокальные коллективы, сотрудники центра и учащиеся школ №1, 2, 3, 5, 13 и 14. По словам директора КДЦ Е.В. Прилепской, самое сложное — не массовые репетиции, которые, кстати, длились не один месяц, а выбор темы.
— Разрабатывая сценарий праздника, применяли метод «мозгового штурма», — делится Екатерина Владимировна. — В разные годы главными действующими лицами на сцене на Соборной площади были герои тыла, наши земляки, солдаты и офицеры. Но никогда мы не вспоминали о тех, чьё детство пришлось на суровое лихолетье. Поэтому на сей раз дети войны и стали главными действующими лицами театрализации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Н.В. Андрееву, Л.В. Исламгулову, Е.С. Костину за креативные идеи и сценарное соавторство. Огромное спасибо отделу образования, администрациям школ и филиала СГАУ им. Н.И. Вавилова, а также всем юным артистам. Без вас бы такого масштабного праздника не получилось!
Театрализованное действо перенесло многочисленных зрителей в далёкое прошлое. Артисты вспомнили о том, как вчерашние школьники уходили на фронт, через какие тяготы и лишения пришлось пройти юным узникам концлагерей, как истово ожидали мальчишки и девчонки весточки от братьев и отцов. «Поклонимся великим тем годам!» — слова из песни А.Н. Пахмутовой и М.Д. Львова стали рефреном всего праздничного мероприятия. Эта песня — наш земной поклон героическому прошлому прадедов, их нелёгкому пути к Победе. В ней — наша надежда и вера в свою страну, благодарность за великий подвиг людей, победивших фашизм.
И, как напоминание о том, что лучшая пора жизни каждого человека — детство, прозвучала песня с одноимённым названием. В заключительном хореографическом номере, поставленном Е.П. Созоновой, выступили порядка 100 танцоров. Они ещё раз напомнили всем нам, что дети — это самое дорогое, что есть у каждого человека. Они — будущее России, её надежда, опора и защита.
О. Тегай. Фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: