Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы видим мир совсем другим

26 июля — День парашютиста в России

Этот неофициальный праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта пока не утверждён законодательно, но известен и широко празднуется людьми, кто хоть раз прыгал с парашютом.

Небо — это мы

Дата праздника выбрана не случайно. Именно 26 июля 1930 года под Воронежем состоялись первые в нашей стране массовые прыжки с первым спасательным устройством для лётчиков. У истоков даты стоял легендарный человек — первый в стране мастер парашютного спорта СССР (в 1934 году он получил подтверждающий это звание знак №1) и первый русский профессиональный парашютист Леонид Минов. Профессиональный лётчик, начавший свою карьеру в 1920 году, в 1928-м он выступил с идеей оснащения всей советской авиации парашютами — и принял на себя ответственность за её реализацию. Идея о проведении в Воронеже открытого занятия по знакомству с парашютами и организацией прыжков, принадлежит именно ему. К концу 1931 года русские парашютисты совершили около 600 показательных и тренировочных прыжков, в 34-м в военных учениях участвовали 600 человек. Год спустя с самолётов десантировались уже 1188 десантников.

Романтика неба

Для части современных военнообязанных прыжки с парашютом стали привычным делом. А кое-кто выбрал парашютное дело своей профессией. Среди них и наш герой — начальник группы парашютно-десантной службы Пугачёвской авиационной комендатуры С.В. Солодовников.

В 2000 году после окончания СОШ №13 Сергей поступил в Балаковское речное училище №6. В 2003 году юношу призвали на службу в ряды Вооружённых Сил России. Два года прослужил на Тоцком полигоне, более известном как место испытаний ядерного оружия. После демобилизации устроился на работу в 626-й учебно-вертолётный полк, дислоцирующийся в г. Пугачёв. А ещё через год подписал контракт на воинскую службу в этом же полку.

В 2007-м Сергею Владимировичу предложили перейти в парашютно-десантную службу.

Он до сих пор помнит свой первый прыжок.

— Думал, что предварительная подготовка будет недолгой, — вспоминает он. — Но первый прыжок состоялся лишь через три месяца — после того, как весь алгоритм действия довели до автоматизма. Поднялись на высоту 1000 метров, подошёл к люку. Успел подумать, что страха как такового нет и шагнул в воздух. Ощущения испытал удивительные! Адреналин зашкаливал. На земле такого не испытаешь.

Стоит отметить, что техника безопасности в парашютном деле имеет очень большое значение. Необходимо уметь правильно вести себя в воздухе, правильно приземляться, изучить подвесную систему парашюта, довести до автоматизма все действия. И это правильно. Ведь каждый прыжок сопряжён с риском для жизни.

— В какой-то момент приходит страх, — делится Сергей Владимирович. — Меня он настиг на седьмом прыжке. Перед самым прыжком меня накрыло осознание того, что шагнуть надо в километровую пропасть. Появился какой-то иррациональный страх, когда разум понимал, что всё будет в порядке, а чувства «вопили» об опасности. Пересилил себя и прыгнул. С тех пор такого ужаса не испытывал.

Это сейчас, имея «за плечами» более 860 прыжков, Сергей Владимирович может без утайки рассуждать о тех негативных чувствах. Хотя, по его мнению испытывать страх — это нормально. Главное — не дать ему воли, овладеть эмоциями и «загнать» панику внутрь. Если не сможешь — путь в небо заказан.

Для меня прыжки — работа

В 2012 году инструктора парашютно-десантной группы С.В. Солодовникова перевели на учебно-авиационную базу в г. Мичуринск Тамбовской области. Затем — начальником склада ПДС в Борисоглебск. Побывал и в «горячих точках»: в 2015-16 годах служил в Сирийской Арабской Республике. В 2018-м он вернулся в родной Пугачёв. В том же году стал членом местного отделения ВООВ «Боевое братство».

Одним из самых запоминающихся для нашего героя стал прыжок с высоты три тысячи метров.

— В 2008 году на базе Пугачёвского полка проходили спортивные тренировки мастеров спорта, чемпионов мира по парашютному спорту, — вспоминает он. — Я тогда учился прыгать с большой высоты. Никак не получалось у меня правильно сгруппироваться, поймать нужный поток воздуха — всё время кувыркался. Спортсмены научили некоторым тонкостям и хитростям прыжков с большой высоты и почти сразу же решили «закрепить» усвоенный материал. Поднялся на три тысячи метров и прыгнул. Причём удачно!

Наш герой признаётся, что каждый подъём в воздух и прыжок — разный. Он зависит не только от настроения и настроя, но и от сложности. Совсем недавно С.В. Солодовников участвовал в групповом прыжке, в котором приняли участие восемь парашютистов.

А вообще, Сергей считает, что в его профессии нет ничего необычного. Лишь повышенная ответственность за жизнь другого человека.

— Есть своя специфика — это повышенные требования к укладке парашюта, — рассказывает он. — Каждый «купол» укладывают по двое. Один занимается непосредственно укладыванием, второй — помогает и контролирует. Здесь не нужно торопиться, надо быть щепетильным и аккуратным. Каждый понимает, что в данную минуту именно от тебя зависит, останется ли парашютист живым или нет.

В тему:

Интересен факт, что создателем первого в мире ранцевого парашюта стал выпускник Киевского военного училища, конструктор-самоучка Глеб Котельников. В 1911 году он получил патент на «спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом». первое испытание его конструкции — РК-1, то есть «Русский, Котельникова, первая модель» состоялось 6 июня 1912 года. Поначалу военные не проявили интереса к новинке, но после начала Первой мировой войны военное ведомство заказало изобретателю 70 парашютов для эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец», а затем и для других авиачастей. А к 1918 году в России было зафиксировано 57 документально подтверждённых случаев применения парашюта РК-1, оказавшегося очень надежным средством спасения.

О. Тегай. Фото из архива семьи Солодовниковых

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: