Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы помним подвиг ваш бессмертный...

Пугачёвская районная межпоселенческая библиотека, местное отделение партии «Единая Россия» и редакция газеты «Новое Заволжье» при поддержке отдела культуры администрации Пугачёвского муниципального района и Централизованной клубной системы в преддверии 75-летию победы в Великой Отечественной войне объявили акцию. Она направлена на увековечение имён солдат и офицеров, тружеников тыла, внёсших свой вклад в победу над фашистской Германией. Важными задачами проекта стали изучение семейных архивов, создание биографий предков, расширение знаний о Великой Отечественной войне в целом. Сегодня мы продолжаем знакомство с присланными работами. Это рассказы школьников из с. Камелик Александра Шептунова, представленный в номинации «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» о прабабушке М.И. Жигалкиной и Дарьи Юнаковской о прадеде Н.П. Юнаковском.

Надо верить
Сколько бы ни минуло десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, о разрушенном народном хозяйстве, гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья. Наш долг — собрать и сохранить все воспоминания об этом суровом времени, выпавшем на долю советского народа.
Взрослые мужчины и вчерашние мальчишки-школьники превращались в отважных и храбрых бойцами. Солдатами становились и те, кто в тылу работал для фронта, для Победы. В 1941 году моей прабабушке Марии Ивановне Жигалкиной (Мокроусовой) исполнилось 16 лет. До войны она и её пять братьев и сестёр жили с отцом без матери. В этой большой семье Мария Ивановна была самым младшим ребёнком. Когда отец и старшие братья ушли на фронт, то она вместе с сестрой Еленой остались жить с женой одного из них, Григория.


Женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин. Они пахали, бороновали, сеяли, мужественно вынося вся тяготы и лишения. А когда становилось совсем невмоготу, говорили: «Нашим мужикам ещё тяжелее приходится». Мария, в самом начале войны закончившая курсы трактористов в селе Старая Порубёжка, считалась одной из лучших работниц Камеликского совхоза.
Жили очень тяжело. Не хватало еды, тёплой одежды и обуви. У прабабушки, работающей в поле, ноги от холода покрывались язвами. Зимней обувью служили старенькие валенки, но они со временем так пропитались соляркой, что стали неподъёмными. Мария ходила в них, еле волоча ноги. Питались в деревне в основном лепёшками из тёртой мёрзлой картошки, которую выкапывали из-под снега. В неё добавляли пару ложек муки или отрубей и выставляли на стол. А летом собирали лебеду. В народе это растение называли «цыганкой» — из-за семян чёрного цвета. Пустой зелёной похлёбкой кормились всё лето.
Детей брали с собой на работу, ведь девать их некуда было. Но несмотря на все трудности, люди трудились с небывалым энтузиазмом, осознавая ответственность за любое порученное дело. Это был их вклад во всенародную победу.
9 мая 1945 года Мария Ивановна запомнила на всю жизнь. Радость и печаль, смех и слёзы матерей, жён, вдов. И надежда, что теперь всё будет хорошо. Ведь главная цель достигнута — война закончилась! В тот день вечером колхозницы собрались за праздничным столом. И пусть на нём не было ничего кроме отварной картошки и хлеба с отрубями, это была самая вкусная еда на свете, потому что впереди их ждала мирная жизнь.
О своей прабабушке я узнал из рассказов её дочери, моей бабушки Раисы Ивановны Жигалкиной. На всю жизнь я запомнил её слова: «Люди выжили в те трудные годы, потому что верили в победу и вносили в её приближение свой вклад».
У войны не женское и не детское лицо, поэтому я с особой гордостью написал о Марии Ивановне, которая юной девочкой испытала на себе все тяготы военного времени и достойно их выдержала!

Надежда жива
         В годы войны
И сколько б не минуло лет,
Нам помнить надо всех:
И кто пришёл, и тех, кто нет
И никогда не забывать,
Иначе вновь беды не миновать.
Дай Бог, чтоб никогда
Не началась опять война!
Не знали б люди ужасов войны,
Всего того, что пережили мы!
Иван Кадуркин, г. Инза, июнь 2015 г.
Много лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага солдат советской армии отстояли родную землю, не позволив врагу захватить её.
Моего прадедушку звали Николай Петрович Юнаковский. Родился он в 1909 году, в деревне Новоспасское. До войны работал трактористом. 29 июня 1941 года его вызвали в Пугачёвский районный военкомат и вручили повестку на фронт.
Зимой 42-го прадедушка получил ранение в ногу осколком мины. После долго лежал в госпитале — вместе с тяжёлой раной от близкого взрыва его контузило. Вылечившись, опять ушёл на передовую. А в июле того же года Н.П. Юнаковский пропал без вести. Родные долго ждали весточки, но никто из сослуживцев не знал, где он и что случилось. Наша семья не оставляет надежды узнать что-нибудь о последних днях нашего родственника.
Я очень горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в победу над врагом и отстоял свободу нашей страны.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: