Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы помним подвиг ваш бессмертный...

Пугачёвская районная межпоселенческая библиотека, местное отделение партии «Единая Россия» и редакция газеты «Новое Заволжье» при поддержке отдела культуры администрации Пугачёвского муниципального района и Централизованной клубной системы в преддверии юбилейной даты продолжают акцию по увековечению памяти земляков, на фронте и в тылу вносивших вклад в общее дело победы над фашистской Германией. В её рамках объявлен сбор материалов о жителях нашего района, который станет основой народной онлайн-энциклопедии. Напоминаем, что творческие работы вы можете присылать на электронную почту muk-prmb@mail.ru до 30 апреля текущего года.
Сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вам знакомство с творческой работой ученика 7 «В» класса МОУ «СОШ №1 им. Т.Г. Мазура» Александра Сачкова.

Несколько лет назад моё внимание привлекла выставка книг, посвящённых Великой Отечественной войне, которая проходила в городской библиотеке №3. Я зашёл внутрь и попал на встречу с ветераном М.А. Ефановым. Услышанная история очень меня впечатлила. К сожалению, сегодня его уже нет в живых. И в память об этом замечательном человеке мы вместе с сотрудниками библиотеки решили воссоздать боевой путь нашего земляка, красноармейца Михаила Ефанова.

Юность
в гимнастёрке
Михаил Антонович родился и вырос в с. Давыдовка. Его отец с первых дней войны добровольцем ушёл на фронт. В то время вся тяжёлая работа легла на плечи женщин и подростков. Михаил, закончивший шестой класс, был среди них. Как и все сверстники, сеял, жал и пахал, возил зерно, находясь на работе с утра до поздней ночи. А когда приезжал на подводе из Давыдовки в город Пугачёв, то обязательно приходил на перекрёсток улицы Топорковской и Революционного проспекта, где висела огромная карта с отметками линии фронта. Здесь всегда было многолюдно. Вернувшись домой, он тяжело вздыхал, отвечая на вопросы сельчан. Его детство закончилась в одночасье, вместе с известием о геройской смерти отца в Сталинградской битве. Шестнадцатилетний Михаил пошёл в военкомат с просьбой отправить его учиться на танкиста. Поскольку людей не хватало, комендант не отказал. Так началась военная биография нашего героя.
Отдельная противотанковая бригада Саратовских курсантов на новых Т-34 разгрузилась с платформ в районе станции Поныри, в 20-и километрах от Курска. По приказу командования танки замаскировали. Как только вырыли окопы, небо затрепетало от нарастающего гула «Мессершмиттов». Эскадра самолётов пролетела, не заметив наши танки, но гул не прекратился. На Поныри двигались танки. Это были немецкие «Тигры» и «Пантеры». Командир А.П. Покровский приказал держать оборону. Курсантам отдельной противотанковой истребительной бригады было известно, что лобовую броню этого танка пробить невозможно, настолько она прочна. Единственное уязвимое место «тигров» — бок, и, причём, только под башней. На полной скорости наши танки рванули навстречу фашистской армаде. Так получилось, что Т-34, которым управлял М. Ефанов, вышел вперёд, и немец, не выдержав психологической атаки, подставил тонкую боковую броню, решив уйти от столкновения. В этот момент на помощь подоспел второй курсант, давыдовец Анатолий Шашурин. Факел огня и дыма взметнулся из-под башни, танк загорелся. Последовав примеру наших ребят, истребительная бригада продолжила наступление, пока остатки немецких танков не обратились в бегство. Так прошёл первый бой. Но на этом попытки немцев прорвать оборону не закончились. Танкисты практически не отдыхали, четыре дня подряд промежутки между боями были по 30-40 минут. Приказ удерживать рубежи любой ценой был выполнен вчерашними курсантами на “отлично”.
В дальнейшем солдат -освободитель увидел много городов и стран… В боях за Белоруссию он потерял своего друга и земляка Анатолия Шашурина, с которым не расставался с детства. Спустя годы, М. Ефанов каждый День Победы обращался к бронзовому солдату в Алее Героев, который в его сознании ассоциировался с погибшим другом. И он с горьким укором той проклятой войне, говорил ему: «Что, Толь, стоишь? А я вот хожу…»
Михаил принимал непосредственное участие в разминировании моста между Будой и Пештой на реке Дунай.
Я нахожу на карте ставшие знакомыми для меня по рассказам Михаила Антоновича европейские города, реки, мысленно прохожу по боевому маршруту победного 1945-го года. В последние месяцы войны немецкие войска находились в агонии, предчувствуя плачевный для них финал. Они взрывали мосты, и советским солдатам приходилось форсировать реки по понтонным мостам под градом огня. Но это уже были оборонительные действия.
Вскоре европейские государства Болгария, Австрия, Чехословакия встречали своих освободителей. А мирные жители, измученные вой-сками Гитлера, выходили к красноармейцам с хлебом и солью.
О безоговорочной капитуляции Германии танкисты узнали в Праге.
— Откуда-то появилась гармонь, солдаты и мирные жители прямо на улицах города пустились в пляс, — рассказывал Михаил Антонович. — Бойцы обнимались и плакали, вспоминая погибших друзей.
Вдруг прямо во время торжества раздался сигнал тревоги. На нас шли немецкие танки! Танкисты, едва успев прыгнуть в люки своих Т-34, бросились в атаку на фашистов. Но стрелять в черте города было строго запрещено. Обезвредить противника можно было единственным способом — перебив одну из гусениц «Тигра». Тогда экипаж обездвиженной машины будет вынужден сдаться без боя, ведь припасов в осаждённой Праге у немцев не было. В этот день М. Ефанов был первым, кто смог на полной скорости разбить гусеницу фашистского танка. От удара при столкновении зашумело в ушах, а из-за поворота мчался навсречу другой «Тигр». Но наш герой не растерялся и вновь совершил верный манёвр!
Кажется, смелость и отвага этого 18- ти летнего парня, действительно, не знали границ. За свой фронтовой путь он получил девять боевых наград. Хотя об этих отличиях всегда говорил очень скромно и никогда не смотрел фильмы о Великий Отечественной войне. Вой снарядов и скрежет гусениц танков навевал жуткие воспоминания.
Я безмерно горжусь, что живу на земле, которая подарила миру таких достойных сыновей, как Михаил Ефанов, его товарищ Анатолий Шашурин и многих других защитников Родины. Их имена навеки вписаны в историю Отечества. А задача нашего поколения — бережно хранить эту святую память.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: