Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы помним подвиг ваш бессмертный...

Пугачёвская районная межпоселенческая библиотека, местное отделение партии «Единая Россия» и редакция газеты «Новое Заволжье» при поддержке отдела культуры администрации Пугачёвского муниципального района и Централизованной клубной системы в преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне проводят акцию по увековечению имён солдат и офицеров, тружеников тыла, внёсших свой вклад в победу над фашистской Германией. В её рамках объявлен сбор творческих работ.
Напоминаем, что материалы можно присылать на электронную почту muk-prmb@mail.ru.
Сегодня, уважаемые читатели, мы публикуем работу шестиклассницы СОШ №1 Ульяны Челноковой (рук. заведующая городской библиотекой №3 С.Б. Искарова), представленный в номинации «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

Мои прадеды – моя гордость
Великая Отечественная война — событие огромной исторической важности. Мы дорожим памятью наших дедов и прадедов, которые боролись за свободу и независимость нашей Родины, умирали с мыслью, что их дети и внуки будут жить счастливо в мире. Их подвиг не подвластен времени.
Участниками военных событий были и мои прадеды. Мой рассказ — о них.

Спасти любой ценой
Иван Ефимович Сычёв родился в 1907 году в селе Камелик Пугачёвского района. 27 августа 1941 года его призвали на фронт. Служил санитаром 1166-го стрелкового полка, который входил в состав 346-ой стрелковой дивизии. Погиб прадедушка 10 февраля 1942 года в селе Радомка Болховского района Орловской области. Захоронен в братской могиле в селе Середичи того же района. На братской могиле стоит скульптура «Воин с автоматом в правой руке и поднятым знаменем в левой». Имя И.Е. Сычёва увековечено на мемориальной плите братской могилы.
Во время Великой Отечественной войны воинская доблесть и отвага санитаров, оказывающих первую помощь раненым под огнём противника, была приравнена к боевым подвигам солдат и офицеров. За вынос с поля боя более 80 раненых или контуженных с их личным оружием санитар или санитар-носильщик награждался высшей правительственной наградой – орденом Ленина.
«Раненых на поле боя не оставлять!» – этот приказ маршала Жукова санитары исполняли свято. В 1941–1945 годы врачи, фельдшеры, медсёстры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии. Их работа была приравнена к боевому подвигу.
Бить врага!
Виктор Васильевич Лощилов родился в 1924 году в городе Тамбове. 25 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт от Кировского городского военного комиссариата Куйбышевской области. Через месяц принял присягу в 828-м стрелковом полку, в котором и воевал стрелком до февраля 42-го. Затем его перевели в 43-ю гвардейскую танковую бригаду, где он стал разведчиком артиллерийских и миномётных частей.
Прадедушка — один из участников Курской битвы. В ходе боёв на Курской дуге 22 августа 1943 года получил пулевое ранение в грудь и осколочное — в ногу. На лечении находился в госпитале города Гусь-Хрустальный Владимирской области. В нояб-ре 1944-го командование 43-го отделения танковой бригады направило В.В. Лощилова на учёбу в 3-е Харьковское гвардейское танковое училище.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной он награждён двумя орденами Великой Отечественной войны II-ой степени, юбилейными медалями.
А на войне — как на войне…
Мой прапрадедушка Игнат Филиппович Олейник родился в 1901 году в с. Воробьёвка Кустанайского уезда. Был участником Советско-финляндской войны 1939-1940-х годов. Затем — небольшой перерыв и работа в Андижанской области УзССР. Оттуда в 41-м его призвали на фронт.

До самой победы служил шофёром, возил на огневые позиции снаряды для пушек.
Сколько дорог исколесила его «полуторка»… Каждая поездка была серьёзным испытанием не только водительского умения, но и силы духа, отваги и храбрости. Фронтовые водители обеспечивали войска всем необходимым. Передвигались чаще всего ночью с потушенными фарами, чтобы не заметили фашистские бомбардировщики. Не всегда машины добирались до пункта назначения.
— Жутко, когда мчишься по дороге. В кузове снаряды, а над головой висит мессершмитт и прицельно бьёт из пулемета. Он стреляет, а ты от него улепётываешь, как заяц, — вспоминал впоследствии Игнат Филиппович.
Прапрадедушка очень любил свою Родину, землю, дом, детей. Он прошёл всю войну и остался жив. Как он сам говорил, благодаря горсти родной земли и маленькой иконе святого Николая Чудотворца.
К сожалению, семье не удалось сберечь многочисленные награды, полученные И.Ф. Олейником за ратную доблесть. Сохранилась лишь одна медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
При жизни он не любил вспоминать о том страшном военном времени. Воспоминания его тяготили. Но память о своей «боевой подруге» — грузовом автомобиле ГАЗ-АА, «полуторке», сохранил до самой смерти.
Я считаю, что наше поколение не должно забывать, какой ценой была завоёвана победа и сохранён мир. Нам стоит брать пример с них — героев Великой Отечественной, которые подарили людям мирное будущее. Меньшее из того, что мы можем сделать, — это помнить о них.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: