Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы помним подвиг ваш бессмертный...

22 июня 1941 года — одна из самых скорбных дат в истории нашей страны. В 4 часа утра жители Советского Союза узнали о неожиданном вторжении нацистов Третьего Рейха. Каждый из нас знает, какой ценой досталась победа, кому мы, жители свободной России XXI века, обязаны мирным небом над головой. Напоминает об этом и День скорби и памяти. Вечная память всем умершим в многочисленных сражениях, замученным в неволе, умершим в тылу от голода и лишений. Вечная слава всем, кто ценой своей жизни защитил Отечество от зла и насилия.
Страшная трагедия не должна повториться. Говорят, что война приходит туда, где её забывают. Акция, объявленная Пугачёвской районной межпоселенческой библиотекой, местным отделением партии «Единая Россия» и редакцией газеты «Новое Заволжье» при поддержке отдела культуры администрации Пугачёвского муниципального района и Централизованной клубной системы в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне, поможет сохранить память о том суровом периоде времени для страны, о великом подвиге наших отцов и дедов.
Сегодня мы публикуем рассказ выпускницы СОШ №2 Шевцовой Валерии, присланный в рамках акции — номинация «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

Будем жить

Самой страшной и разрушительной войной XX столетия стала Великая Отечественная. Долгих 1418 дней и ночей шла величайшая в истории битва за свободу и независимость, за спасение от «гитлеровской чумы» и порабощения, за светлое будущее всего человечества.
Пугачёвская земля дала Родине много героев. За четыре военных года из нашего района были призваны в ряды Советской Армии более 29 тысяч человек. 8336 из них не вернулись с полей сражений. Среди них — и мой прадед Пётр Федотович Вавилин (на фото в центре).


Он очень любил рисовать. Об этом я узнала из воспоминаний моей бабушки, дочери Петра Федотовича. Однажды его рисунки напечатали в популярной газете «Пионерская правда». Оттуда же прислали и подарок — набор красок. Закончив первую среднюю школу, он поступил в Первое Краснознаменское бронетанковое училище города Саратова. Выпустился из него в январе 1944 года. Практически сразу же младший лейтенант Вавилин получил назначение в Нижний Тагил. Он старался сообщить родным и близким о своей военной жизни. Невзрачные треугольнички, сложенные из обычного тетрадного листка – письма с фронта, ставшие семейной реликвией, сообщали о том, как Пётр живёт и воюет. Последнее письмо от него пришло в июле. В нём он вспоминает свою малую родину: «Как теперь хочется всех вас увидеть, посмотреть на огород, порисовать в тени на зелёной траве! Да! Жизнь вашу представляю хорошо, но мою жизнь вы представляете по-иному, так, как я представлял фронтовую жизнь дома, через разные книги. Совсем другое дело! Жив буду, приеду, расскажу, не приеду, расскажут люди»…
Об обстоятельствах гибели моего прадеда его родители узнали случайно. В 1944 году фронтовая газета «Вперёд на запад» опубликовала статью «Бессмертный подвиг».
«… С раннего утра завязался жаркий бой. Наши пехотинцы упорно продвигались вперёд. В это время танк младшего лейтенанта Вавилина пополнялся боеприпасами. Видя, как трудно пехотинцам продвигаться, он нервничал и всё торопил свой экипаж.
— Готово! – доложил заряжающий – младший сержант Петелин.
Танк на полном газу помчался туда, где кипел бой.
— Направление на отдельный сарай! – приказал Вавилин механику.
Танк послушно повернулся и на полном газу понёсся на сарай. Одно мгновение, танк сходу врезался в него. Два немецких пулемёта с расчётами были уничтожены.
— Сейчас будем «утюжить» фрицев, – крикнул Вавилин.
Танк всей мощью своего огня и гусениц уничтожал подлых фрицев.
Но вдруг машина содрогнулась, и мотор заглох.
— Бегом за буксирным танком, а мы будем вести бой, – приказал Вавилин водителю Зубову.
— Есть, – ответил водитель и быстро скрылся в дыму.
Немцы, увидев, что танк стоит на месте, стали окружать его. Вавилин нажал на гашетку пулемёта, и ливень свинца обрушился на немцев. Патроны были на исходе, а немцы всё приближались. Тогда на головы фашистов посыпались гранаты.
Выстрелом из фаустпатрона гитлеровцам удалось заклинить башню. Немцы, торжествуя, бросились к танку. Они кричали: «Рус, сдавайся!». Видя, что живьём советских танкистов не взять, немцы подожгли танк. Экипаж предпочёл принять героическую смерть, чем сдаться в фашистский плен».
Пётр Федотович Вавилин награждён посмертно орденом «Отечественной вой-ны I степени». Этот орден, как и вырезка из газеты, стал для нас семейной реликвией.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: