Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы помним подвиг ваш бессмертный...

Акция, организаторами которой выступили Пугачёвская районная межпоселенческая библиотека, местное отделение партии «Единая Россия» и редакция газеты «Новое Заволжье» при поддержке отдела культуры администрации Пугачёвского муниципального района и Централизованной клубной системы завершена. Её участниками стали люди разных возрастов, подготовившие порядка 70 творческих работ о родных и близких, на фронте и в тылу вносивших вклад в общее дело победы над фашистской Германией.
Присланные материалы будут выходить в свет на страницах нашей газеты в течение всего Года памяти и славы. А сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вам знакомство с творческой работой Анны Саушкиной, ученицы ООШ с. Успенка (рук. Е.Н. Саушкина).

Об этом забывать нельзя
Я родилась спустя много лет после Великой Отечественной войны, в мирное время. В нашей семье, как и во многих других, из поколения в поколение передаются рассказы о трагических событиях далёких лет, сохранившиеся немногочисленные реликвии. Время неумолимо. Уходят из жизни те, кто мог бы подробно рассказать о войне, тех горестях и лишениях, с которыми столкнулась наша страна. Работая над сочинением, я поняла, что в 1941-45 годах люди сражались за будущее моей Родины, за каждого из нас. Вся наша жизнь — это заслуга поколения солдат-победителей. И наш долг — помнить о них.
Я хочу рассказать о Парфёне Ивановиче Щеблетове, моём прапрадеде. У нас в семье хранятся несколько его фотографий, военный билет, красноармейская книжка. А ещё — ответы из Центрального архива Министерства обороны РФ, данные на запросы моего прадедушки Владимира Парфёновича Щеблетова. Это немного, но тем дороже каждая крупица информации.
Мой прапрадедушка участвовал в двух войнах – Советско-финляндской и Великой Отечественной. Служил командиром отделения, затем — связным командира полка. Он воевал и под Москвой, и на Курской Дуге. Но я расскажу лишь об одном из эпизодов Сталинградской битвы. Этот рассказ передаётся в семье из уст в уста.
Летом 1942 года полк, где служил Парфён Иванович, перебросили севернее г. Сталинград, к селу Орловка, занятому фашистами. Бои шли и днём, и ночью. Грохот разорвавшихся мин, вой авиационных бомб оглушал, подчас невозможно было даже разговаривать. В иные моменты даже головы не могли поднять — кругом свистели пули и взрывались снаряды. Это был жуткий кошмар! Солдатам казалось, что нет ни дня, ни ночи, ни солнца, ни луны, ни звёзд. Лишь чёрный дым, удушающая гарь и большие потери…
В день по несколько раз сходились в рукопашную с противником. Орловка несколько раз переходила из рук в руки. Все окрестные поля были усеяны погибшими людьми и животными. Вся земля искорёжена воронками от авиабомб, мин и снарядов. Земля горела и дымилась.
— Парфён Иванович говорил, что в первый раз видел, как горит и дымится земля, — рассказывал дедушка. — Он часто вспоминал бой в большом овраге Яблоневая Балка у села Орловка. Там он выжил, наверное, благодаря судьбе. Картину красной от крови воды протекающего ручья, исковерканной земли и огромное количество убитых и раненых с обеих сторон он запомнил на всю жизнь. Как запомнил и день 19 ноября 1942 года, когда бойцы услышали отдалённый сильный гул и взрывы. Это были залпы советских пушек, зениток, миномётов, пришедших на помощь пехоте. Фашисты не выдержали, начали отходить. А в Яблоневой балке плакали мужчины…
Впереди у нашего солдата ещё были Курск, Орёл, Днепр, Украина, Румыния, Польша… Для прапрадеда война закончилась весной 45-го, на юге Германии, где в одном из боёв он получил ранение. На лечении в госпитале его и застала радостная весть о победе.
После окончания войны Парфён Иванович вернулся на малую родину, где и прожил долгую, счастливую жизнь. Умер он в 1975 году в окружении восьмерых детей и многочисленных внуков. А на месте Яблоневой балки сейчас находится братская могила более тысячи советских воинов, погибших в Сталинградской битве.
Второй мой прапрадед Григорий Павлович Миронов пропал без вести в 1942 году. Его судьбу мы до сих пор не знаем.
Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, полях и фермах. Что мы можем сделать для них? С почтением и уважением относиться к ветеранам войны и труженикам тыла, помогать им по мере сил. И помнить об их великом трудовом и ратном подвиге.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: