Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы помним подвиг ваш бессмертный

Свой рассказ я хочу посвятить маме Валентине Ефимовне Гороховой. Её детство пришлось на суровые военные годы. В детстве мы часто просили рассказать о прошлом. Она всегда отказывалась, переводила разговор на другие темы. Но порой она словно возвращалась в те далёкие годы и вспоминала о тяготах и лишениях тыловой жизни. Эти рассказы я запомнила на всю жизнь.

Летом 41-го на фронт рвались все — от мала до велика. Ушла воевать и старшая сестра Прасковья Георгиевна Овчинникова. А маленькая Валя вместе со своей мамой Еленой Абросимовной Пантелеевой остались в тылу.

Жили как все вокруг. Часто мёрзли, голодали. Очень переживали за Пашу. Ведь от неё очень долго не было писем.

— Всё время хотелось есть, — вспоминала Валентина Ефимовна. — Даже во сне. Мама уходила на работу рано утром. Но всегда готовила мне завтрак — маленький сухарик чёрного хлеба и стакан несладкого морковного чая. Его я пила сама. А вот сухарик делила с соседним мальчишкой Петькой.

Дружбу с ним она всегда вспоминала с улыбкой. Рассказывала, как вместе ходили на речку ловить рыбу для кошки. Из трёх пойманных рыбёшек Петя, как настоящий рыцарь, две всегда отдавал своей маленькой подружке.

Однажды по всему Пугачёву разлетелась весть: «В город привезли детей из блокадного Ленинграда!». Так у Валюши появилась подружка Ира Седова. Отныне сухарик хлеба делился на три части. Разламывали кусочек очень аккуратно, подставляя ладошки, чтобы ни одной крошки не уронить. Такое трепетное и бережное отношение к хлебу осталось у моей мамы на всю жизнь. И нас, своих детей, она учила беречь его.

Вскоре в семью соседей пришла беда — похоронка. И Петя вместе со своей мамой уехал в село к бабушке. А моя мама и тётя Ира Седова сохранили свою детскую дружбу на всю жизнь. Будучи уже взрослыми, они при каждой встречи вспоминали Петьку и тот сухарик хлеба, вкуснее которого никогда не ели.

Однажды весной бабушка пошла через речку на остров, чтобы наловить сусликов. Мама ждала её на берегу. Наловив сусликов, бабушка пошла назад. И, не дойдя до берега всего несколько шагов, провалилась под лёд. Она захлёбывалась водой, но мешок не отпускала. Помог ей рыбак. Мама всегда плакала, и мы вместе с ней, когда вспоминала, как сидели на берегу обнявшись, в слезах, держа мешок с сусликами. Успокаивали друг друга и мечтали о том, как наварят и досыта наедятся вкусной мясной похлёбки.

Закончилась война. С фронта стали возвращаться солдаты. Вернулась и моя тётя, медицинская сестра Прасковья Георгиевна, которая долгих четыре года спасала жизни нашим бойцам.

Вскоре мама закончила школу. Затем выучилась на агрономома. По распределению райкома КПСС её направили в село Рахмановка. Здесь она встретила моего отца. Родители прожили вместе 40 лет и воспитали трёх дочерей. Для нас они — яркий пример любви и уважения друг к другу.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: