Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мы помним подвиг ваш бессмертный...

Акция, организаторами которой выступили Пугачёвская районная межпоселенческая библиотека, местное отделение партии «Единая Россия» и редакция газеты «Новое Заволжье» при поддержке отдела культуры администрации Пугачёвского муниципального района и Централизованной клубной системы завершилась. Её участниками стали люди разных возрастов, подготовившие порядка 70 творческих работ о родных и близких, на фронте и в тылу вносивших вклад в общее дело победы над фашистской Германией.
Присланные материалы будут выходить в свет на страницах нашей газеты в течение всего Года памяти и славы. И сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем знакомство с творческой работой Дарьи Умеренковой, ученицы МОУ СОШ №2 г. Пугачёв Саратовская область (рук. Н.К. Есина).

75 лет назад вся наша большая страна праздновала великий день — День Победы над фашистскими захватчиками. Как много значил он для наших дедов и прадедов! Нас, их правнуков, не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий. Их, ветеранов, осталось совсем немного. Тем ценнее и важнее их рассказы о нелёгком военном времени, когда сыны Отечества сражались и на передовой, и в тылу.

Посильная помощь
В нашей семье бережно хранят и передают из поколения в поколение память о событиях Великой Отечественной. Моих родных, воевавших на фронте, сейчас уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды.
Я хочу рассказать о своём прадеде Викторе Егоровиче Самохине. Он родился 5 января 1926 года в деревне Аннин Верх Перелюбского района Саратовской области. Чтобы помочь родителям, рано начал работать на лесозаводе. Но вскоре его направили на работу «полегче» — помогать в подсобном хозяйстве. Смышлёного мальчонку приметил агроном и начал учить нелёгкой, но такой интересной науке. Виктор успешно освоил управление поливными установками. Его обязанностью стало создание «искусственного дождя» над огородными плантациями лесозавода.

Готов воевать, как и все
В 1941 году прадедушке исполнилось 15 лет. Он ясно понимал, что на фронт его не возьмут. Поэтому продолжал усердно трудиться в тылу. Но в душе постоянно ждал, когда, наконец, подойдёт его мобилизационный возраст. В декабре 43-го Виктора Самохина, Ратмира Мишанина, Андрея Морозова, Халимуллу Сафарова и Алексея Чеснокова направили в Хвалынск на ускоренные курсы военных шофёров. А ещё через шесть месяцев 13 молодых солдат из Саратовской области влились в состав 47-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.
Рядовому Самохину доверили американский «Студебекер» — грузовик повышенной проходимости. В Красной Армии он появился по ленд-лизу (государственной программе, в соответствии с которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарства, стратегическое сырьё). Военные автолюбители по достоинству оценили заокеанский подарок. В отличие от «полуторки», отечественного грузового автомобиля ГАЗ-АА, «студер», как его называли на фронте, был намного мощнее и надёжнее. Вскоре он стал главной автомобильной базой советских «Катюш» и самым любимым грузовиком русских шофёров. Его использовали для доставки личного состава, воинских грузов, буксировки прицепов или артиллерийских орудий.

Военные маршруты
Чаще всего рейсы Самохина проходили по одному сценарию: сначала на передовую, а затем — назад. Туда вёз снаряды, солдат. Оттуда – стреляные гильзы, исковерканные, пришедшие в негодность орудия и раненых.
Крутя баранку, чаще всего думал о том, что надо как можно быстрее доставить людей в медсанбат, и, нажимал на газ. Мчался по дорогам, не думая об опасности. А она на линии фронта была повсюду.
Мало кто прошёл войну без единой царапины. Прадед получил контузию. Но в тыл поехать отказался. Отлежал несколько дней в полевом госпитале и назад, в родную бригаду.
Виктор Егорович прошёл с боями Литву, Восточную Пруссию. Там получил одни из самых значимых солдатских наград — медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Из приказа №20/н от 20 июня 1945 года: «Во время наступательных боёв, цель которых — ликвидация группировки противника на Земландском полуострове в Восточной Пруссии, рядовой Самохин, работая в должности шофёра, проявил смелость и отвагу. В момент, когда кончились снаряды на одном из участков бригады и успех боя зависел от их наличия на переднем крае, тов. Самохин под непрерывным обстрелом противника доставил необходимое количество снарядов и обеспечил этим успешный исход боя».
9 мая 1945 года война для прадедушки не закончилась. Его направили на Дальний Восток, где он сражался против Квантунской армии — самой многочисленной и мощной группировки Императорской армии Японии. После окончания советско-японской войны Виктору Егоровичу вручили медаль «За победу над Японией».
Следующие пять лет прадед служил в Чите. Демобилизовался в 1950-м. После возвращения в Пугачёв работал на мебельной фабрике.
Всю свою жизнь прадедушка любил петь и играть на гармошке. Удивительный музыкант, он ещё в детстве самостоятельно освоил нотную грамоту. На слух мог сыграть любую мелодию. Но вся семья знала, что когда он начинал наигрывать и петь «Эх, дороги, пыль да туман…», значит, вспомнились Виктору Егоровичу фронтовые пути-дорожки…
Прадедушка прожил достойную и счастливую жизнь. Умер в июле 2011 года. До конца своих дней он считал себя удачливым и счастливым. Ведь из 12 саратовцев, закончивших вместе с ним курсы военных шофёров, с войны вернулся лишь он один.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: