Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Моя жизнь – футбол, семья и дети

Наша публикация о человеке, известном в Пугачёвском районе. Таги Гасановича Тагиева знают как отличного тренера, до самозабвения любящего футбол игрока, примерного семьянина. Но немногие знают о том, как он начинал делать свои первые шаги в спорте.

На поле – за братьями
Многодетную семью Тагиевых в Кагане (Республика Узбекистан) знали многие. Дядя Гасан и его супруга Алия Садыковна воспитывали пятерых сыновей и двух красавиц-дочерей. Дети с радостью помогали по дому, хорошо учились, занимались спортом. Мальчишкам очень нравилась популярная во все времена игра – футбол. Наш герой, как и два его старших брата, погонять мяч любил. Поначалу в команду не брали, он лишь подавал мячи, укатившиеся за пределы поля. Но вскоре встал на короткую замену, а потом превратился в незаменимого игрока.
Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Таги Тагиева, если бы не один неравнодушный человек. Шамиль Таибович Максумов любил наблюдать за игрой детей. Однажды, не выдержав, подошёл к ребятам и стал давать советы – в молодости сам увлекался футболом. А вскоре уволился из райисполкома, где работал шофёром, и стал детским тренером в местной спортшколе. Собрал детскую сборную «Рубин», куда вошёл и Таги.
— До сих пор я благодарен дяде Шамилю, – говорит Т.Г. Тагиев. – Он сумел показать нам, пацанам, как важно уметь слушать и слышать тренера, как важна личность наставника. Сейчас, через много лет, я сам стараюсь быть таким, как он.

Играть — так с мастерами
После школы Таги призвали в армию. Служил водителем под Ленинградом. Спустя некоторое время, заметив отменную физическую подготовку новобранца, ему предложили перейти в спортивную роту. Но Таги отказался – не захотел менять воинскую часть. Демобилизовался в 1982-м году. Первым гостем, навестившим его после приезда домой, стал тренер Шамиль Таибович. Он и рассказал о наборе в команду полупрофессионалов «Ёш куч».
Парень пошёл и не пожалел. Выдержав сложный конкурсный отбор, а на одно место претендовало четыре человека, он стал играть за молодёжку. Одновременно с этим устроился работать в школу. А спустя шесть лет уже известного на всю Бухару перспективного футболиста Т. Тагиева пригласили во взрослую команду г. Бухара «Нурафшон». Тренер молодёжной команды О.П. Бугаев универсального игрока, каким был Таги, отпускал с неохотой, но с пониманием. Он осознавал, что футболисту, «чувствующему» мяч буквально кожей, нужно расти.
Наставник «Нурафшона», Заслуженный тренер Казахской ССР С.Ф. Каменский новому «приобретению» был рад. Универсальность игрока, его умение оказаться в нужном месте в нужное время позволили команде выбиться в лидеры республиканского футбола. В 1989 году Таги Гасанович, играя в составе «Нурафшона», становится чемпионом Узбекской ССР. А на следующий год – чемпионом Среднеазиатской зоны (2 лига) чемпионата СССР.
Играющий наставник
Казалось, что победное шествие команды из Бухары будет бесконечным. Футболисты сумели вырваться во Всесоюзную буферную зону перед первой лигой, выполнили разряды кандидатов в мастера спорта. Помешал распад великой страны. Советский футбол, как и СССР, остался в прошлом.
А в настоящем была высшая лига команд Республики Узбекистан. В 1994 году «Нурафшон» становится серебряным призёром чемпионата страны.
К тому времени из-за стечения обстоятельств Таги Гасанович перешёл на тренерскую работу. Выполняя функции помощника главного тренера, некоторое время он ещё играл со своими бывшими коллегами, в одночасье превратившимися в подопечных. Но вскоре перестал. К тому времени известный в Средней Азии футболист Х.К. Фузайлов пригласил его поработать вторым тренером в «Динамо» (г. Самарканд). С Хакимом Каюмовичем Таги проработал несколько лет, вплоть до переезда в Пугачёв.

Директор — прежде всего завхоз
Прибыв в наш заволжский городок, Таги Гасанович сразу же пошёл в местную спортивную школу. Бывший в то время директором ДЮСШ Г.А. Куверин с радостью взял его на должность тренера по футболу. В 2003 году образовался дружный тандем наставников, имена и фамилии которых редко упоминают по отдельности: Т.Г. Тагиева и В.И. Кожакина. Работа в паре подразумевает взаимное уважение, любовь к своему делу, преданность профессии. Всего этого достаточно и у одного, и у другого. Недаром ребята, тренирующиеся у них, отмечают тот факт, что тренеров у каждой команды – двое.
В 2004 году Таги Гасанович стал директором спортивной школы. Новая должность принесла много хлопот. О тренерской работе пришлось забыть. Львиную долю времени отнимали хозяйственные заботы. Но и результат его деятельности на руководящем посту впечатляет. За 10 лет он изменил ДЮСШ до неузнаваемости: отремонтирован спортивный зал, где занимаются универсальным боем, приведён в порядок зал для тренировок волейболистов, с нуля построен зал борьбы.
— Было тяжело, но я понимал, что детям требуются комфортные условия для занятий спортом. Мы постарались этого добиться, – отмечает Таги Гасанович.
Наш герой скромно умалчивает о том, что трудился на строительстве наравне с разнорабочими и тренерами. И кирпичи носил, и раствор замешивал, и полы помогал перестилать, не боялся никакой работы.

Я занимаюсь любимым делом!
К тренерству он вернулся спустя 10 лет, в 2014-м. И, признаться, с облегчением – очень скучал по работе с детьми. Окунулся в привычную деятельность с головой, щедро делясь знаниями, умением и опытом. Результат не заставил себя ждать. Начиная с 2015 года, пугачёвские детские футбольные команды входят в тройку сильнейших Саратовской области. На счету наших мальчишек – победы в Кубке губернатора, «Кожаном мяче», первенстве области.
Сам Таги Гасанович не считает, что делает что-то выдающееся. Он говорит: «Я просто занимаюсь любимым делом». Но его вклад в развитие детского спорта оценен на высоком уровне. В начале декабря глава региона В.В. Радаев наградил Т.Г. Тагиева почётным знаком «За достойное воспитание детей». Это лучшее признание его заслуг.
О. Тегай

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: