Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Мастер Наталья Грибанова

В предстоящую пятницу, 16 ноября, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего района будут отмечать свой профессиональный праздник

Традиционно в его программе — подведение итогов, обсуждение планов дальнейшей работы и, конечно, — вручение наград передовикам производства. Среди тех, кто будет принимать заслуженные поздравления, — и мастер хлебопекарного производства общества с ограниченной ответственностью «Пугачёвхлеб» Наталья Николаевна Грибанова. Она победитель традиционного ежегодного конкурса среди работников агропромышленного конкурса, который проводится министерством сельского хозяйства Саратовской области.
С ней мы встретились накануне торжества.

Азбука хлебного дела
— Отлично помню день своего поступления на работу – 13 сентября 1999 года, — с улыбкой говорит Наталья Николаевна. – Для меня тогда всё было незнакомым, новым: и производство, и трудовой коллектив. Однако время всё расставило по своим местам. Я не то чтобы пожалела о своём профессиональном выборе, на другом месте себя уже просто не представляю.
Её словам нельзя не поверить. Практически 20 лет непрерывного стажа – аргумент весомый и к тому же — далеко не единственный. Общаясь с Натальей Николаевной после трудовой смены, я не почувствовала ни капли раздражения, недовольства. Скорее, наоборот, отмечала, что усталость куда-то улетучивалась, когда мы говорили секретах мастерства, о коллегах.
Грибанова мастером производства является уже 10 лет. А до этого пришлось поработать на самых разных участках: была и укладчицей, упаковщицей, и тестомесом.
— И это правильно. Мастер должен досконально знать процесс производства, — считает она. — От этого зависит главное – качество продукции. Хотя такое понимание пришло не сразу. Потребовалось время, чтобы осознать. И я благодарна руководству предприятия, что в своё время дали возможность пройти все этапы и изучить тонкости хлебопекарного дела.
Она твёрдо усвоила, что в этой азбуке важную роль играет не только технология – что, когда и сколько нужно положить, чтобы получить хорошее тесто, но и психология – настрой, с каким ты выполняешь эту работу.

Наставничество живёт и поныне
— Хлебопёки убеждены, что тесто – живой организм, который чувствует энергетику, настрой человека, — говорит Наталья Николаевна. – Вот почему важно трудиться с душой, с хорошим настроением.
Она с благодарностью вспоминает коллег-наставников, с кем начинала работать: Н.И. Ронжину, Л.В. Котрову, Е. Андрееву. Они щедро делились знаниями, всегда поддерживали. И эта традиция на предприятии жива по сей день. Опытные специалисты, к числу которых, конечно же, относится и наша героиня, теперь также помогают новичкам.Такую политику проводит генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Пугачевхлёб» Магомедсаид Магомедович Абдуллаев. Руководитель заботится и о развитии производства, и о людях. Кроме того, он остаётся верным уникальным традициям предприятия, которые были заложены много десятилетий назад.

Конкуренция – стимул к развитию
Объём выпускаемой продукции сегодня, безусловно, ниже, чем в прежние времена, когда предприятие, по сути, было монополистом районного хлебопекарного производства, и на сегодня составляет порядка двух тонн в сутки. Однако здесь постоянно думают о расширении ассортимента хлебобулочных изделий и их качестве, а также о расширении спектра услуг. Этого требуют жёсткие условия рынка, где конкуренция очень высока.Сделав ставку на качество, производственники сохраняют натуральность ингредиентов рецептуры и следят за технологическими новинками. Поэтому наладили тесное взаимодействие с ведущими технологами Саратова и Самары. Приезжая в Пугачёв, они делятся опытом, рассказывают об обновлении хлебного ассортимента. Безусловно, это удобная форма обучения коллектива – без отрыва от производства и семьи.
— Буквально на днях к нам должны прибыть специалисты из Саратова, — рассказывает М.М.Абдуллаев. – Будем осваивать новый вид продукции здорового питания — хлеб с топинамбуром. Линейка товаров этой группы у населения популярна. Пугачёвцам, к примеру, уже понравился наш многозерновой хлеб, ржано-пшеничный батон « Прибалтийский», а также «Дарницкий», которые выпускаем по старинной рецептуре, на закваске.
Вкус хлеба и хлебобулочных изделий этого завода любят представители разных поколений: и те, кто пробовал его в первой половине ХХ века, и те, кто узнал этот вкус совсем недавно.
В настоящее время на предприятии выпускают более 40 наименований хлебобулочных изделий, в том числе и из слоёного теста, 12 наименований хлеба.
Здесь трудятся порядка 25 человек.
Г. Гребёнкина, фото автора

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>