Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Лучший мастер уборочного агрегата

Свой 90-й день рождения труженик тыла и ветеран сельскохозяйственной отрасли из села Клинцовка Виктор Тимофеевич Суржин встретил в кругу семьи

А она у него, по нынешним меркам, немаленькая, — сын и дочь, четыре внука и шестеро правнуков.
— Конечно, не все смогли собраться, – поясняет юбиляр прибывшим к нему с поздравлениями начальнику райсельхозуправления С.И. Поволяеву и депутату районного Собрания Стрельцову Н.С. – Не было внучки и двух правнуков, причина уважительная. Зато остальные — в сборе.
Да и вообще, он считает, что на детей грех обижаться – постоянно навещают. Сын, он сейчас тоже уже на пенсии, живёт неподалёку, в селе Селезниха, дочка – в Башкирии. Но каждый год приезжает в родную Клинцовку. В их отсутствие заботятся о ветеране социальные работники. Впрочем, и сам Виктор Тимофеевич не из тех, кто может сидеть, сложа руки. Даже в столь почтенном возрасте огород держит. И сегодня есть у него грядки с картофелем, помидорами да капустой.
Общий трудовой стаж В.Т. Суржина в сельхозпроизводстве практически полвека – 47 лет. И причём, отработал на самом передовом участке механизатором: и зябь поднимал, и хлеб убирал. Да так, что не раз за свой труд отмечался высокими наградами. Но самая значимая для него – орден Знак почёта, не говоря уже о медалях за доблестный труд, как в годы Великой Отечественной войны, хотя был в то время подростком, так и после.


Нелёгкой выдалась его судьба. Причём, не только потому, что пришлось пережить, как и многие сверстники, все тяготы военного времени. Хлебнул лиха и в 1936-м, когда похоронили маму. А грозный 1937-ой отобрал и отца.
— Нас, детей, тогда осталось семеро, — говорит он. — Старшему всего 12, младшему год, — делится Виктор Тимофеевич. — Отца расстреляли через три дня после ареста, 10 октября 1937. А реабилитировали только в 1994 –м.
К счастью, все дети выжили. Мир не без добрых людей оказался. И наш герой не озлобился, не утратил жизненного оптимизма, всегда и во всём, полагаясь на собственные силы. Работать начал в родной Клинцовке, в 1943-м, — помогал взрослым в поле. Ведь мужчины ушли на фронт, в хозяйстве остались одни женщины, старики да дети. Вот и Виктор подростком горючее на верб-людах подвозил в тракторную бригаду, пахал на быках, доводилось пасти и колхозных овец.
День Победы, по его словам, с односельчанами встретил в трудах праведных. Был сенокос. Майские ночи выдались тёплыми – спали прямо в поле, экономя время и силы. А тут бригадир с доброй вестью пожаловал. Радости не было предела – ведь война закончилась! Значит, выдержали, выстояли, не дав страну жестокому врагу на растерзание.
В 1953-м Виктор Суржин, получив специальность тракториста-механизатора в Пугачёвском училище, называвшемся в ту пору «Тракторуч», устроился на машинно-тракторную станцию в соседнем селе Любицкое. Вскоре обзавёлся собственной семьёй. Через два года ему дали новый комбайн за отличную работу. Технику, которой пришлось управлять, сегодняшнее поколение знает разве что по книгам да фильмам кинохроники – комбайны «Сталинец -1», а затем и «Сталинец-6» или более современные — «Нива», «Колос». О комфорте в то время и не мечтали. За смену комбайнер пыли столько наглотается, что будь здоров, а от жары сто потов сойдёт, рубаха колом вздыбится. Но не роптали, ответственно и добросовестно выполняя свою работу.
Виктор Тимофеевич не без гордости продемонстрировал нам дип-лом «Лучшему мастеру уборочного агрегата» и бронзовую медаль к нему, полученные в 1964-м. А затем были и другие, более высокие награды: в 1971-м – медаль «За трудовое отличие», в 1975-м – орден Знак Почёта. Пошёл по стопам отца и сын Владимир, закончив Саратовский сельскохозяйственный вуз по специальности «агрономия», также всю жизнь посвятил земледелию.
На заслуженный отдых Суржин-старший вышел в 1990-м, когда исполнилось ровно 60.
На производстве больше не работал, однако всегда пристально следил и следит за ситуаций в сельском хозяйстве, переживая за хлеборобов и желая благоприятной погоды.
От «от корки и до корки» по сей день он читает нашу районную газету. Потому ничуть не удивился визиту коллег по случаю юбилея – ведь знаком с ними по публикациям.
Весьма приятно было ветерану принимать поздравления сегодняшнего руководства сельскохозяйственной отраслью района. Коллеги благодарили юбиляра за вклад в развитие АПК района, за добросовестный труд и, конечно, желали доброго здоровья и бодрости духа.
Присоединяется к поздравлениям этого замечательного человека, сельского труженика и наш редакционный коллектив, искренне желая ему долголетия и добра.
Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: