Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Коллега, учитель, наставник

«Хорошему педагогу достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Эта фраза даёт точную характеристику учителю истории школы с. Камелик Владимира Васильевича Бабкина. К сожалению, не так давно он ушёл из жизни, совсем немного не дожив до своего 90-летия.
В.В. Бабкин родился в 1930 году в с. Рахмановка Пугачёвского района. Непростое, голодное детство навсегда осталось в памяти.
— Мы, дети, ходили за хлебом в совхоз «Клевенский» Перелюбского района, — вспоминал он. — Однажды пригласила к себе в дом женщина. Она не только накормила меня, но и дала еды для родных.
Много позже Владимир Васильевич узнал, что от голодной смерти их спасла жена директора совхоза. Всю жизнь он вспоминал о бескорыстном поступке и добром сердце спасительницы.
В 1941 году от привычных забот и хлопот по хозяйству не осталось и следа. Отца забрали на фронт, на руках матери — пятеро детей. Какой только работы они не делали! Осенью на току переворачивали вручную зерно. Зимой лопатами разгребали снег, ездили по деревням собирать золу, которую весной вручную рассыпали на полях.
В 1944 году вновь заработала сельская школа, которая два года простояла закрытой из-за нехватки дров. Ребятам нужно было не только трудиться, но и навёрстывать упущенные знания. Справились и с этим. Володя учился хорошо. Он мечтал стать преподавателем иностранного языка. Но не сложилось. Помешала тяжёлая болезнь.
— Поехал в город для прохождения медицинской комиссии. Автобусы ещё не ходили, добирались попутным транспортом. Мне не повезло. Назад пришлось идти пешком, — вспоминал Владимир Васильевич. — Ночь пришлось провести в стогу. Последствием стала сильная простуда, перетекшая в воспаление ушей. Целый год лечился. И не смог сдать документы в институт.
Вчерашний школьник пошёл работать в совхоз. Но про свою мечту не забыл. Спустя некоторое время стал студентом-заочником исторического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Совмещал работу в школе с учёбой. И в 1966 году получил диплом педагога.
В 1977 году Владимир Васильевич стал директором восьмилетней школы с. Камелик. Он проработал на руководящей должности много лет, но всегда говорил о том, что его призвание — учить детей любить историю. Добрый и строгий В.В. Бабкин мог пробудить интерес к учёбе, познанию нового и неизведанного. Он отдавал ученикам все свои знания, вкладывал в них душу. До сих пор мы вспоминаем его уроки, которые были для ребят необыкновенным путешествием в прошлое.
Так уж заведено — жизнь человеческая обрывается, как недопетая песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков. Имя Владимира Васильевича Бабкина стало для нескольких поколений камеликцев символом высокого служения избранному делу, верности призванию.
И. Губарькова и коллектив педагогов школы с. Камелик

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: