Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Классическая рецептура – это верность традициям предприятия

Сегодня, 16 октября, — Всемирный день хлеба

Как бы стремительно человек не шёл вперёд, развивая компьютерные и цифровые технологии, меняя своё отношение к образу жизни, самым главным продуктом на его столе был и остаётся хлеб. Потому вполне логично, что в преддверии знаменательной даты наша газета побывала на одном из ведущих предприятий, которые его производят — ООО «Пугачёвхлеб», чтобы узнать о последних новостях этой агропромышленной сферы и, конечно, о людях, которые вкладывают в дело не только знания, но и душу.


История предприятия начинается ещё в советский период прошлого века. За эти годы изменилось многое, начиная от смены формы собственности производства, технологии и объёмов выпускаемой продукции, но неизменным осталось главное — стратегическое направление развития – производство хлеба. Не случайно это слово отражено сегодня и в самом названии предприятия.
— Монополия в нашем сегменте рынка давным-давно канула в лету, — говорит генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Пугачёвхлеб» Магомедсаид Магомедович Абдуллаев. – И, естественно, это стало мотиватором жизнедеятельности предприятия, постоянного профессионального роста, который не мыслим без обновления и укрепления технологической базы, расширения рынка продаж, ассортимента выпускаемых изделий и, конечно, подготовленных кадров. Вот и сегодня мы вновь планируем обновление производственных линий, закупаем необходимое оборудование.
Иными словами, руководство, делает максимум возможного, чтобы сохранять устойчивые позиции на потребительском рынке, шагая в ногу со временем. Один из показательных моментов — вход ООО «Пугачёвхлеб» в сетевую торговлю. Это произошло четыре года назад. Но, «встав на полку», производителю приходится «держать удар» конкурентов постоянно. Ведь ротации в сети по смене товаров, а значит, и поставщиков, происходят практически ежегодно. И чтобы удержать интерес потребителя – как саму торговую сеть, так и отдельно взятого покупателя, — нужно предлагать качественный продукт по весьма привлекательной цене.

Спрос рождает предложение
И, судя по тому, что производственникам это удаётся, значит, у них всё в порядке с означенными характеристиками.
— Мы не стоим на месте, — продолжает разговор Магомедсаид Магомедович. – Внимательно следим за развитием хлебопекарного производства, поддерживаем связь с наукой, сотрудничая с ведущими технологами Саратова и Самары. Они частые гости на нашем предприятии.
Благодаря этому на торговых прилавках предприятия ассортимент хлебобулочных изделий постоянно обновляется и расширяется. Сегодня в этом перечне – свыше 40 наименований.
Вектор развития направлен на производство хлеба для здорового питания. Хотя на сегодняшний день вся линейка хлебной продукции, по утверждению работников ООО «Пугачёвхлеб» состоит из свежих и натуральных продуктов. Хлебопеки не используют консерванты, улучшители вкуса и другие ненатуральные компоненты.
— Если в рецептуре указано яйцо, то мы его и закладываем, а не заменяем на яичный порошок. Необходимо молоко – берем свежее молоко.
Мы производим хлеб только по классической рецептуре, остаёмся верными уникальным традициям предприятия, которые были заложены много десятилетий назад, — подчёркивает гендиректор предприятия.
Пользуется популярностью многозерновой хлеб, «Дарницкий», изучается спрос на кукурузный и зарекомендовавшую себя новинку — батон «Овсянкино». Его название говорит само за себя. И вполне вероятно, что он обретёт право «на жизнь» — производители намерены получить соответствующий сертификат на его массовое производство.

«Первая скрипка» — у мастера цеха
Главным звеном всей производственной цепочки, конечно, является хлебопекарный цех, где ежедневно выпекают около двух тонн горячего хлеба, батонов и ароматных булочек разных видов. Трудятся в нём более 20 человек. В тот день, когда вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Стрельцовым Н.С. мы побывали на предприятии, на трудовом посту была смена мастера Г.Н. Гайсиной. В этой сфере она не новичок, на предприятии отработала 24 года. Хотя знакома с ним гораздо больше: здесь трудилась и её мама Сания Ильмутдиновна Сагадова. Гуля с детства навещала её, с любопытством наблюдая за тем, как появляется хлеб. А став взрослой, также пришла на завод. Сначала была оператором газовых печей, затем пекарем, тестомесом и только потом — мастером. Это она должна знать и строго следить за тем, чтобы соблюдалась рецептура приготовления теста, время, необходимое для того, чтобы оно расстоялось и, конечно, время выпечки. Т.е. именно мастеру принадлежит «первая скрипка» в этом производственном оркестре. Без знаний и опыта, эта задача кажется невыполнимой. Но нашей героине она по плечу, поскольку мастер хорошо знакома с каждым этапом, ведь начинала она с самых азов. Специфика производства связана с ночным графиком работы, чтобы утром горожане могли видеть на прилавках свежеиспечённый хлеб. Это, пожалуй, один из «минусов» профессии, справиться с которым может далеко не каждый. Но, по словам Гульфии Насивуллаевны, она привыкла к такому ритму жизни и дело своё любит. Сомневаться в этом не приходится – Г.Н. Гайсина не только много лет работает на предприятии, но и пользуется уважением, авторитетом, имеет заслуженные награды. Одна из них — Почётная грамота министерства сельского хозяйства Саратовской области за многолетний добросовестный труд.
Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: