Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

И встанет храм под солнцем золотым...

Великолепный храм Воскресения Христова был заложен в конце XIX века и строился стараниями купца Семёна Осиповича Локтева.
Семья Локтевых переселилась в наш город в середине XIX века. Молодой, энергичный, предприимчивый купец довольно успешно вёл торговлю. Он находился в центре общественной жизни города, влиял на многие процессы, которые способствовали укреплению уездного центра. Семён Осипович был постоянным депутатом городской Николаевской Думы, имел множество общественных поручений, связанных с развитием образования и духовным воспитанием граждан. Способствовал созданию новых артелей и промыслов, занимался благотворительностью. 12 лет занимал должность городского главы. При этом ежегодное жалованье в размере 1200 рублей отдавал обездоленным людям. Семён Осипович был глубоко религиозным человеком. Он четверть века состоял старостой Иоанно–Предтеченской соборной церкви. Именно ему принадлежит мысль воздвигнуть в городе новый собор.

Строительство начиналось с небольшим запасом камня и суммой денег в 400 рублей. Казалось, городу не под силу такие масштабные работы, поэтому многие сомневались в успехе дела. Но не Локтев. Семён Осипович ежедневно посещал объект, руководил строительством, следил за качеством работ. Если что-то не ладилось, он бросал все дела и занимался только храмом. Одновременно на городском кладбище при участии Семёна Осиповича шло строительство каменного храма – памятника мученической кончины императора Александра II, а также единоверческой церкви.
Заслугой С.О. Локтева стало и строительство четырёх помещений для городского духовенства. Он также подвигнул на благотворительность и других людей. Так, купец Иван Пантелеймонович Желаев приобрёл в Москве большой колокол стоимостью в 10500 рублей и добавил ещё 200 рублей на его установку. Купец Никифор Попов помогал постройке собора неоднократными пожертвованиями. Вдова купца Мокроусова приобрела ещё один колокол на свои средства.
Храм Воскресения Христова возводился более 20 лет. Тяжело заболев, Семён Осипович находил в себе силы и продолжал проверять ход строительных работ, давал дельные советы. Болезнь приносила много страданий, но никто не услышал от него жалоб, стонов, ропота. Локтев сожалел лишь об одном, что не сможет достроить храм.
Похороны С.О. Локтева собрали огромное количество народа. Проститься с замечательным человеком пришло много людей. Николаевск потерял организатора, наставника, любимца, Почётного гражданина. Не стало Семёна Осиповича, и строительство собора прекратилось на четыре года.
В 1899 году председателем церковного попечительства был избран священник Владимир Иванович Парадоксов. Он и завершил дело Локтева. Были пожертвования, в том числе значительные от вдовы Семёна Осиповича.
Воскресенский храм был освящён 12 сентября 1899 года. В сентябрьские дни того года в храме шли святительские служения, на которых архипастырь молился «о главнейшем создателе его – рабе Божии Симеоне Осиповиче Локтеве». Священник отметил: « … всюду, куда ни посмотришь в вашем городе… на храмы ли Божии, или на дома священнослужителей, всюду рука покойного».
До настоящего времени Свято-Воскресенский храм, построенный стараниями С.О.Локтева, является не только красивой архитектурной доминантой города, но и духовным центром для православных.
И. Кузнецова, помощник благочинного

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: