Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

И производство расширяют, и о качестве не забывают

16 октября – Всемирный день хлеба

Эта знаменательная дата вошла в календарь по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году. Она выбрана не случайно, поскольку более полувека назад, 16 октября 1945 года, была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, на которую возложены обязательства по развитию сельского хозяйства и производства.

И вот уже около 20 лет мировая общественность чествует тех, кто причастен к появлению на нашем столе самого ценного и популярного продукта – хлеба. Сегодня его производство развито настолько, что способно поразить разнообразием даже самого искушённого потребителя. Вот и в нашем провинциальном Пугачёве насчитывается восемь(!) предприятий различной формы собственности, занимающихся хлебопечением, а на прилавках местных магазинов можно видеть продукцию и из Балакова, Энгельса, Саратова. Словом, в данном сегменте рынка конкуренция высочайшая. Выживает лишь тот, кто способен предлагать качественную продукцию по приемлемым ценам.

К числу таких производителей, безусловно, можно отнести общество с ограниченной ответственностью «Хлеб-соль», возглавляемое директором М.Н. Лапышовым. Компания появилась в Пугачёве в 2011 году, так что буквально через полгода она будет отмечать своё десятилетие. В разных микрорайонах нашего города в настоящее время действуют восемь торговых точек. Свою продукцию «Хлеб-соль» реализует и в образовательных учреждениях – школах, детских садах города и района, а также Политехническом лицее.

Были попытки выйти и к сетевикам. Хлебопёки предлагали изделия популярной линейки здорового питания, разработанной технологами предприятия. Но из-за достаточно высокой себестоимости получили отказ, – заниматься реализацией такой продукции сетевики сочли делом не -выгодным. Удешевить производство не получается, так как цены на сырьё постоянно растут. Чтобы держаться на плаву, руководство компании работает над повышением её потенциала, изучением потребительского спроса. При этом она держит курс на сохранение традиций выпечки натуральной продукции, без использования готовых смесей и химических улучшителей, что, безусловно, позволило бы удешевить продукцию и сократить время на её производство. Но «Хлеб-соль» предпочитает идти другим путём, завоёвывая потребителя качеством и натуральностью изделий. Кроме хлеба различных сортов — от бездрожжевого, со льном и семечкой подсолнечника, бородинского — местные мастера выпускают хлебобулочные, а также кондитерские изделия. Однако, по словам специалистов, в период пандемии коронавируса спрос на последнюю несколько сократился. Люди всё чаще вынуждены экономить, предпочитая сдобе обычную буханку хлеба. Но о сокращении ассортимента в «Хлеб-соли» не думают, надеясь, что пройдут сложные времена, жизнь обязательно войдёт в привычное русло. Так что руководство думает о развитии, сохраняет деловую репутацию компании.

— Даже в этих непростых условиях мы развиваемся, — заведующая производством В.Б. Демиденко. – Открыты четыре новые торговые точки. Правда, речь идёт о Балаково.

Потому появление информации о приглашении на работу пекарей, прежде всего, связано с расширением производства. Вот только найти людей сложно. Далеко не каждый может выдержать напряжённый ритм работы, связанный с ночными сменами, физической нагрузкой. Ведь, несмотря на то, что имеющееся современное оборудование позволяет минимизировать ручной труд, сама специфика производства требует от каждого максимальной отдачи. Для того, чтобы на прилавке с раннего утра появился пышный, ароматный хлеб, булочки или запеканки, специалисты строго соблюдают выполнение каждой технологической операции: тесто нужно выбрать, правильно сформовать, дать расстойку, отпечь.

Кстати, изделия с пылу с жару можно приобрести в магазине, расположенном непосредственно при пекарне. Свежая выпечка пришлась по душе жителям близлежащего вокзального микрорайона.

Практически за 10 лет существования компании сложился её основной костяк, на котором держится производство. С первых дней открытия «Хлеб-соли» здесь трудятся тестомесы Рашида Измайлова, Замотова Марина Замотова, Ольга Мальгина, пекарь Нурия Батраева, Лена Колесова, Аня Маркова, Дуся Амирова. Постоянен и состав кладовщиков, операторов предприятия.

Вот так живёт и развивается трудовой коллектив М.Н. Лапышова, выпускающий самую нужную и востребованную на обеденном столе каждого из нас продукцию – хлеб.

Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: