Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Хотели как лучше

С приходом в Пугачёв новой организации по сбору твёрдых бытовых отходов ситуация не только не улучшилась, но и усугубилась

Каждому из нас, видя растущие свалки в виде ботвы, веток деревьев, не считая прочего хлама у мусоросборных конейтеров, мягко говоря, безразлична вся «коммунальная кухня» со сменой борющихся за место под солнцем компаний и переводом данной услуги из одной категории в другую. Потребителю, важно, чтобы она оказывалась качественно и имела понятную тарифную политику. И чтобы в случае возникновения недоразумений, можно было спокойно обратиться к специалисту и решить проблему. Однако сегодня этого не происходит. Причём, не только в нашем районе. Более того, получение первых платёжных документов от регионального оператора АО «Управление отходами» вызвало огромную волну недовольства. Жалобы посыпались во все инстанции: районную администрацию, к нам в редакцию. Так, житель с улицы Октябрьской, 42 раздражённо сообщает, что каким-то удивительным образом в его доме, судя по платёжке, «выросло» число жильцов, обязанных производить оплату за отходы.
— По нашему адресу в частном доме прописано три человека, а плата взимается с четырёх. И если это ошибка, то почему-то не в пользу потребителя, — говорит он. — Мне ещё не встретилось такого факта, чтобы в накладе осталась компания. Платёжки с такими ошибками, не считая «мёртвых душ», получили очень многие. И при этом наши улицы зарастают мусором. Связаться с компанией по указанному в документе телефону «горячей линии» просто невозможно.


И тут же, набрав номер, указанный на платёжном документе, протянул мне трубку. В ней монотонный голос безапелляционно констатировал: «Набранный вами номер не доступен».
Что делать? Отчасти ответом на этот вопрос стали выезды представителей Саратовского расчётного центра, занимающихся расчётом, перерасчётом и начислением платы за услуги по вывозу ТКО для физических лиц  в районы обслуживания населения региональным оператором АО «Управление отходами». Что побудило руководство компании к принятию подобных решений – вмешательство депутата Государственной думы Н.В. Панкова, направившего запрос в областную прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку или желание поддержать собственную деловую репутацию, сказать сложно. Только в пятницу, 19 октября, приём граждан специалистами СарРЦ состоялся и в Пугачёве. К ним обратилось порядка 500 человек. Оказывали содействие и сотрудники отдела жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи администрации Пугачёвского района. Они также принимали от граждан информацию и отвечали на интересующие вопросы.
Разумеется, на приём пришли далеко не все. Одни просто ещё не получили расчётных квитанций, другие не знали об этом, третьим не хватило здоровья на поиски истины. Увидев с утра огромную очередь, уходили ни с чем. И все говорили о том, что компании следует цивилизованно решать проблему, уважая права потребителей, — открыть постоянное представительство в Пугачёве, а не прибегать к полумерам.

КСТАТИ

В настоящее время подрядной организацией регионального оператора АО «Управление отходами» вывозится порядка 48 кубометров отходов.
Для сравнения, ранее действовавшая «Мехуборка» вывозила около 120. Из-за отсутствия необходимого количества техники справиться с имеющимся объёмом твёрдых коммунальных отходов невозможно.
— Администрация района неоднократно обращалась к региональному оператору с вопросом выделения дополнительной техники, — говорит представитель районного отдела ЖКП В.Г. Резников. — Но пока безрезультатно. В этой связи для более оперативной работы по вывозу мусора мы убедительно просим жителей города складировать на площадках обрезки веток деревьев и кустарников отдельно от твёрдых коммунальных отходов.

Г. Вольская

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>