Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Хлебные маршруты Камелика

Пугачёвский район традиционно входит в число лидеров Саратовской области по валовому сбору озимых зерновых. Вот и нынешняя уборочная страда позволяет нашим аграриям наряду с коллегами из Энгельсского и Краснокутского районов возглавить рейтинг левобережной зоны региона. В настоящее время намолочено 90 тысяч тонн озимых зерновых. Средняя урожайность при этом составляет 22 центнера с гектара.

Как обычно, в ход жатвы хлебов вносят коррективы июльские дожди. Правда, осадки выпадают весьма неравномерно. К примеру, на участках в районе Старой Порубёжки и Камелика они были минимальны, в то время как в Мавринке или Рахмановке, составляли порядка 35 мм, на несколько дней приостановив полевые работы.

«Донской
сюрприз»
стал подарком
Однако вынужденные простои отмечались и в сельхозартели «Камеликская». В этом году труженики сельхозпредприятия, как и многие из коллег, также несколько ранее обычных сроков приступили к намолоту хлебов – 5 июля. По словам заместителя председателя хозяйства Алексея Вячеславовича Чуйкова, на уборке озимых зерновых культур задействовано восемь транспортных единиц. Это два комбайна, два «кировца» (они привлечены на случай проведения противопожарных мероприятий, трактор «Беларус» с бочкой воды), остальные – ведут доставку зерна с поля на механизированный ток.
В сельхозпредприятии в этом году под озимые отведено 840 гектаров, практически чуть менее трети от общей площади находящихся в обработке земель. И когда вместе с начальником отдела растениеводства райсельхозуправления К.А. Акировым и председателем райкома профсоюза работников АПК Стрельцовым Н.С. мы прибыли к хлеборобам, они уже завершали уборку пшеницы – оставались буквально последние «штрихи».
— Сеяли «Донской сюрприз», — продолжает разговор А.В. Чуйков. – И что примечательно, для нас он стал подарком — своё название зерно оправдывает. Хотя, честно сказать, судя по метеоусловиям, особых иллюзий не питали. Просто старались своевременно провести весь комплекс необходимой агротехники, начиная от подкормки растений до обработки гербицидами. И «сюрприз» в общем-то порадовал. Урожайность – на уровне среднерайонных значений.
И по отчётным данным, сбор озимых зерновых в хозяйстве в этом году составил около 2 тысяч тонн.

Работы ведут
комплексно
По прибытии в Камелик вместе с председателем сельхозартели В.М. Чуйковым мы направились прямо в поле, чтобы для истории запечатлеть фрагменты уборочной страды- 2019.
Первым, кого встретили на хлебном маршруте, оказался потомственный водитель Ю.В. Трисеев. Он осуществляет доставку зерна от комбайна на ток. Идя навстречу, приветливо заулыбался, отметив, что наше знакомство состоялось ещё в прошлом году, когда мы также посещали хозяйство во время уборочной. И сегодня, судя по всему, у него настрой деловой, рабочий.
– За один рейс на моём КАМаЗе получается забрать больше 30 тонн зерна, – делится он. — В зависимости от погодных условий в день приходится делать по четыре- пять рейсов.
В сельхозпроизводстве Юрий Викторович не новичок – разменял уже четвёртый десяток лет. А в сельхоартели «Камеликская» — больше 15, т.е. с момента её основания.
По словам председателя производственного коллектива Вячеслава Михайловича Чуйкова, работы в артели, как обычно, организованы комплексно. То есть наряду с уборкой урожая идёт и перевозка соломы, и вспашка зяби.

Хлебороб
в третьем
поколении
— Животноводства у нас нет, поэтому делимся соломой с соседями – ООО «Агрофирма «Рубеж», — поясняет он.
Перемещает кормовое сырьё на тракторе «Беларус» механизатор Пётр Васильевич Мокроусов. Задействован на этом производственном участке и представитель третьего поколения династии хлеборобов Чуйковых – Никита. Он студент Саратовского аграрного университета. Закончил первый курс агроинженерного факультета. И дедушка, и отец, конечно, скромно помалкивают, но по всему видно, что довольны выбором внука и сына. Ведь земля — это кормилица, дающая человеку силу.

Полевая кухня
Время было уже за полдень, когда у кромки поля с подсолнечником показалось легковое авто.
— Это наш бригадир Владимир Владимирович Кирюшин, — кивнул в сторону автомобиля А.В. Чуйков. – Доставлял ребятам обед прямо в поле.
Вместе с ним и повар Е.В. Банталова. О мастерстве местных кулинаров мы уже наслышаны : готовят вкусно и очень сытно.
Я, конечно, поинтересовалась, что же сегодня в обеденном меню.
— Всё мясное, — улыбаясь, говорит Евгения Викторовна. – Вместе с Ириной Валерьевной Мгарь мы приготовили суп вермишелевый, кашу гороховую. А для желающих — и сало солёное с луком.
По всему видно, что руководство не экономит на организации обедов. Своего мяса в хозяйстве нет, потому в период полевых работ регулярно ведёт закупку у жителей села.
В артели введена в строй после ремонта и столовая с кухонным блоком, где повара готовят пищу для участников жатвы. Кстати, это помещение используется сельчанами и для проведения свадеб, поминальных обедов.

Последние
штрихи
Распрощавшись с «полевым экипажем», мы переместились к месту уборки. За штурвалом комбайна «Акрос», приобретённого в прошлом году, опытный специалист — Дмитрий Фёдорович Пятаев. За его плечами — не одна страда. Работал и водителем, и механизатором. Он, не торопясь, ссыпал зерно в кузов КАМаЗа и строго следил за тем, чтобы оно равномерно распределялось вдоль борта. Так можно избежать потерь при транспортировке хлебного «золота». Пока Пятаев завершал важный процесс, мы разговорились с водителем. Оказалось, что это горожанин Валерий Николаевич Щелков. Он больше 40 лет за рулём. Его навыки, конечно, востребованы и в сельхозпроизводстве.
— Прибыл на помощь, — опережает мой вопрос председатель артели В.М. Чуйков.
Комбайн пошёл на завершающий круг, а мы переместились туда, где уже вовсю шла вспашка зяби. Под управлением Е.Ю. Юнаковского мощный «кировец» неторопливо выворачивал почвенные глыбы.
Сказывается дефицит влаги. За одну смену механизатор вспахивает всего порядка 17-18 га. В то время как при более благоприятных погодных условиях эта цифра составляет 22-24 гектара.
Следующий этап уборки в СА «Камеликская» — это просо. Но оно, по словам специалистов, «подойдёт» не ранее, чем через две недели.

Г. Гребёнкина. Фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: