Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Грант на развитие

В прошлом году на развитие сельскохозяйственной отрасли нашего района поступило 24,1 млн рублей государственной поддержки. Эти средства были выделены на реализацию пяти бизнес-проектов в сфере животноводства. Автор одного из них – фермер из села Дороговиновка Игорь Петрович Коннов. Его разработка, связанная с созданием в селе молочного комплекса на 100 голов крупного рогатого скота, получила одобрение специалистов министерства сельского хозяйства Саратовской области. Производство молока фермер считает делом стоящим. Поскольку спрос на продукцию животноводства есть постоянно. Не должно возникнуть проблем и с рынком сбыта. Ведь в Пугачёвском районе действуют два перерабатывающих предприятия.
С момента получения И.П. Конновым гранта прошёл практически год. Освоить его и представить полный отчёт о проделанной работе перед минсельхозом фермеру нужно будет уже к осени текущего года. И здесь, конечно, речь идёт не только о цифрах. К этому моменту необходимо возвести производственное помещение, оснастить его современным оборудованием, приобрести и означенное в проекте количество бурёнок, а также создать три новых рабочих места.
И уже сегодня, подъезжая к Дороговиновке, издалека можно видеть добротное строение, которое в скором времени превратится в производственный комплекс.


Объём наружных работ завершён. На очереди — внутренняя отделка помещений, где будет расположен коровник, а также доильный зал, телятник и бытовые комнаты для животноводов.
— К строительству мы непосредственно приступили с середины лета прошлого года, — говорит Игорь Петрович. – Общая площадь комплекса — около 1 тыс. квадратных метров. До нового года были возведены стены. Кровлей занимались уже в наступившем году.
Запланированный объём работ, по его словам, к намеченному сроку выполнить удастся. Хотя, спешка, считает, при при этом неуместна. Параллельно со строительством Коннов ведёт и сев кормовых культур. Ведь при наличии немалого количества КРС, только на данный момент его хозяйство насчитывает более 200 голов, собственная кормовая база жизненно необходима. Иначе о рентабельности производства не может быть и речи. В структуре посевов – кукуруза, вика, ячмень, просо, однолетние травы.
Фермер из Дороговиновки не впервые участвует в программе господдержки. В 2011 году также был обладателем гранта на развитие мясного скотоводства. Он ведёт эту работу и до сего дня. За минувший год была произведена 21 тонна мяса.
Вместе с начальником райсельхозуправления С.И. Поволяевым и консультантом управления по животноводству Н.А. Попоновой мы осмотрели площадку с беспривязным содержанием бычков.
— Вот это настоящее животноводство! — не смог сдержать эмоций С.И. Поволяев. – Второй раз в жизни вижу, чтобы животные равнодушно взирали на наполненные зерносмесью кормушки. Впервые такое наблюдал в одном из крупных показательных хозяйств региона, где на одну голову в сутки, по утверждению специалистов, приходилось 14 кг фуражных сбалансированных комбикормов. А здесь небольшая ферма. И её владелец собственным трудом обеспечивает достаточный и сбалансированный рацион. Подобный подход к делу делает ему честь.
И.П. Коннов — опытный фермер, его хозяйству более 20 лет. Трудиться, безусловно, может, и, разумеется, намерен. Иначе к чему все предпринимаемые попытки?! Одно беспокоит – существующий диспаритет цен на сельхозпродукцию. И, прежде всего, — на мясо.
— Это, безусловно, бьёт по рукам, — говорит он, – тормозит развитие.
Но, несмотря ни на что, делает своё дело. То, к чему привык с самого детства. Не зря же говорят, посеешь привычку – пожнёшь характер. Именно он и не позволяет Коннову говорить, что не дюж, когда взялся за этот рабочий гуж.
Г. Вольская. Фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: