Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

«Главное в нашей работе — научить быть человеком», -

считает тренер детской юношеской спортивной школы г. Пугачёва по пауэрлифтингу Виктор Николаевич Михеев

Он родился и провёл детство в знаменитом «городе невест» Иваново. Но вскоре родители приняли решение переехать в солнечный Ташкент.
— Я прожил в Узбекистане около 30 лет, — говорит Виктор Николаевич. — Закончил школу, затем инженерно-производственное училище и педагогический институт им. Низами. Работал мастером производственного обучения в одном из профтехучилищ.
Спорт вошёл в его достаточно поздно — в 18 лет. До этого, конечно, занимался бегом, классической борьбой, но без особой охоты. А вот тяжёлая атлетика неожиданно увлекла.
— Начал работать со штангой, чтобы нарастить мышечную массу, — признаётся тренер. — В юности при росте 180 см весил всего лишь 67 кг. Вот и решил набрать вес.
Он поставил перед собой цель: непременно выполнить норматив первого взрослого разряда. И через четыре года усиленных тренировок выполнил!

Закончить
и начать заново
Спустя какое-то время занятия спортом прекратились. Виктор Николаевич женился, и у семейного человека появились заботы, занимавшие практически всё свободное время. Но вскоре о былом увлечении спортом пришлось вспомнить.
— Учить мальчишек и юношей непросто, — рассуждает он. — Впрочем, как и завоевать авторитет. Их необходимо увлечь чем-то, заинтересовать. У меня была группа, которая никак не могла сплотиться — не было общих интересов. Решил вовлечь их в спорт. Конечно же, они согласились. Так я начал заниматься тренерской деятельностью.
Он так бы жил и работал в Ташкенте, если бы не обстоятельства. В 1994 году семья Михеевых и их друзья решили переехать в Россию. Город Пугачёв был выбран в качестве «перевалочного пункта», откуда все должны были разъехаться в разные стороны. Однако судьба сложилась так, что наш герой остался в нашем городе.
— Конечно, после большой и суетной столицы неспешный ритм провинциального Пугачёва был непривычен, — вспоминает Виктор Николаевич. — Но мы полюбили его. Он стал для нас родным, близким и понятным — второй родиной.

Приносить
пользу
Работу Михеев нашёл не сразу. Пробовал себя в разных сферах, но не сложилось. Вскоре знакомые предложили открыть зал тяжёлой атлетики. Просуществовал он недолго, но сослужил добрую службу. Пугачёвские приверженцы здорового образа жизни тогда открыли для себя нового грамотного тренера, который поможет «вылепить» красивую фигуру и научит правильно поднимать тяжести.
В 2003 году ему поступило предложение поработать в местной спортивной школе. Возглавлял её в то время Г.А. Куверин. Он хотел возродить былую славу пугачёвских тяжелоатлетов. Но спустя год от идеи отказались. И В.Н. Михеев перешёл в первую среднюю, где проработал 12 лет. Именно там он организовал секцию, из которой «вырос» клуб «Максимум».
— К тому времени я уже познакомился с пауэрлифтингом. Новый для меня вид спорта очень понравился, — вспоминает он. — Зрелищно, перспективно, интересно.
Кстати, первоначальное название клуба было «Ильмур» — от первых слогов имени былинного богатыря Ильи Муромца. Однако ребятам оно пришлось не по душе. Кто из них предложил простое и короткое словом — максимум, сейчас Виктор Николаевич даже и не помнит. Новое название прижилось, да так, что клуб сегодня известен и далеко за пределами Пугачёвского района.

Сильный —
значит, добрый
Что же такое пауэрлифтинг? Этот силовой вид спорта при всей своей простоте достаточно сложен. Он включает в себя три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тягу штанги. Выполнить данные упражнения сможет далеко не каждый. Взять любой, даже самый лёгкий вес, сможет лишь тренированный человек.
Данный вид спорта хорош тем, что, не имея идеальных данных, при упорном занятии пауэрлифтингом вы не только сможете победить самого себя — прежде слабого, худосочного или тучного, но и преодолеть путь от новичка до чемпиона. Попробуйте преодолеть собственную слабость, неразвитость и будьте уверены: скоро у вас появится вкус к маленьким победам не только над самим собой, но и над сильными соперниками.
— Конечно, каждый новичок желает сразу начинать со становой тяги, — делится В.Н. Михеев. — Однако я не позволяю. Сначала необходимо поработать с собственным весом. Это очень трудная работа. Основные упражнения новичков — это воздушные приседания, подтягивание на перекладине, работа на тренажёрах и прыжки через скакалку с ноги на ногу. Такие занятия учат чувствовать тело, координируют движения. И лишь потом, месяца через два-три, а то и через полгода можно начинать работать с штангой.
Занятия этим видом спорта преображают любого человека. Люди, занимающиеся пауэрлифтингом, гармонично развивают мускулатуру всего тела. Первые позитивные изменения можно заметить уже через несколько месяцев регулярных тренировок: укрепится здоровье, окрепнут мышцы. И, что немаловажно, появится уверенность в себе.
— Любой вид спорта должен развивать человека не только физически, но и морально, — считает тренер. — Большая сила — это большая ответственность и перед собой, и перед обществом. Не надо кичиться своей мускулатурой. Надо гордиться своей человечностью.

Дядя Витя
Именно так называют Михеева воспитанники и знакомые. Для многих своих учеников он — не просто тренер, а наставник. Причём, не только в спорте, но и в жизни.
— Надо относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, — считает Виктор Николаевич. — Истина вроде бы прописная, но не все её воспринимают. Я люблю своё дело, свою работу, своих ребят. Думаю, что и они уважают меня и прислушиваются к моему мнению.
Среди его воспитанников — множество мастеров спорта: К. Сарычев, В. Григорьев, А. Макаров, Э. Кулиев, И. Новиков, А. Фокин, К. Самарин, А. Мамонов, Д. Расторгуев, Е. Цветков, братья Драгуновы. Это ли не свидетельство отличной работы тренера?
Подрастает и юное поколение силачей. Сейчас в секции пауэрлифтинга в ДЮСШ занимается 35 человек. Кто знает, может, среди них есть будущие чемпионы мира которые однажды скажут: «За все свои достижения мы благодарны своему первому тренеру — дяде Вите Михееву!».

СО СЛОВ

Андрей Фокин, мастер спорта по жиму штанги лёжа; мастер спорта по пауэрлифтингу, участник чемпионатов России, мира, Кубков Поволжья:
— В 2009 году к В.Н. Михееву меня привёл коллега по работе. Виктор Николаевич очень тепло встретил и, увидев мою подготовку, предложил начать готовиться к выступлению на соревновании. Отмечу, что именно на первом своём состязании я выполнил норматив мастера спорта. Виктор Николаевич был очень требователен к выполнению программы. Но именно это и помогло выступить на «отлично». Дядя Витя устаёт на соревнованиях больше нас. Очень сильно за всех переживает, поддерживает своих, даже с судьями спорит. И всегда успокаивает учеников, если выполнили неудачный подход. Хочу сказать ему большое спасибо за то, что сделал из меня спортсмена.
Арсений Прохоров, учащийся ДЮСШ:
— Мне очень нравится пауэрлифтинг, поэтому и пришёл к Виктору Николаевичу. Он строгий, но справедливый и опытный тренер, который всегда поддержит и даст совет. Ничуть не жалею, что занимаюсь у него!

О. Тегай. Фото из архива клуба «Максимум»

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: