Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Генерал-майор из села Любицкое

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза

Каждое второе воскресенье сентября в России отмечают День танкиста. Как профессиональный праздник, он учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. Таким образом руководство страны хотело отметить особо выдающуюся роль бронетанковых и механизированных войск в разгроме гитлеровской Германии и её союзников.

Броня крепка, и танки наши быстры
К 1941 году автобронетанковые войска стали одним из самых массовых родов сухопутных войск. Стремительными темпами развивалось и танкостроение.
О подвигах советских танкистов во время Великой Оте-чественной войны написано множество книг, снято немало замечательных фильмов. Величайшим танковым сражением ХХ века называют сражение на Курской дуге — в «битве моторов» принимали участие тысячи танков со стороны и Красной Армии, и вермахта. В годы войны много советских танкистов были отмечены орденами и медалями, более тысячи — получили высокое звание Героя Советского Союза, 17 из них — дважды. На площадях и улицах многих городов мира, в степях Монголии и горах Маньчжурии установлены на постаментах танки — памятники беспримерному мужеству и героизму советских воинов. Это памятники всем победителям, это дань глубокой благодарности тем, кто сражался за Победу.
«Золотой Звезды» №2624 удостоен и наш земляк — генерал-майор танковых войск Сергей Филиппович Пушкарёв.

Дорога службы
и учения
Будущий Герой СССР родился в ноябре 1902 года в с. Любицкое Пугачёвского района, в крестьянской семье. Там же закончил девятилетнюю школу.
В мае 1924 года Пушкарёва призвали в ряды Красной Армии. Закончив в 1925-м полковую школу, получил назначение на должность командира отделения, затем — помощника командира взвода сверхсрочной службы, старшины полковой школы, командира стрелкового и учебного взводов 6-го стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия).
В 1932-м после прохождения курсов при Московской объединённой военной школе продолжил службу в родном полку. Сначала — командиром стрелковой роты, через год — командиром и политруком роты учебного батальона. Умного, целеустремлённого командира вскоре назначили начальником штаба учебного батальона и начальником полковой школы 5-го стрелкового полка. В январе 1939 года перевели командиром батальона 39-го стрелкового полка.
В конце того же года Сергей Филиппович начал преподавать в Минском пехотном училище, которое в апреле 41-го преобразовали в танковое училище.

Подвиг комполка
В послужном списке С.Ф. Пушкарёва есть и такая запись: «В 1941-42 годах служил помощником начальника учебного отдела второго Ульяновского танкового училища им. М.И. Калинина». Оттуда и ушёл на фронт.
Воевал в должности начальника штаба 213-й отдельной танковой бригады Западного фронта. В 43-м, закончив ускоренные академические курсы при Военной академии им. И.В. Сталина, принял командование 39-м отдельным танковым полком. В августе того же года его представили к ордену Красного Знамени.
Из приказа №68 от 25.08.1943 г. по ВС 27 А Воронежского фронта:
«Подполковник Пушкарёв С.Ф., выполняя приказ, отлично совершил 500-километровый марш по плохим дорогам в дождливую погоду. Во время боевых действий в р-не с. Косилово и высоты 217,6, сумел правильно организовать взаимодействие с пехотой и артиллерией. При этом лично руководил действиями полка, находясь непосредственно в боевых порядках. Под его руководством полк полностью выполнил поставленную задачу. Это дало возможность командованию ввести в прорыв танковый корпус и развивать успешное наступление на этом участке фронта. В районе Грайворонска противник при поддержке 16 «Тигров» и 25 танков Т-IV пять раз переходил в контратаку. Все они были отбиты полком С.Ф. Пушкарёва. Уничтожено 5 танков Т-VI, 15 танков T-IV, две самоходных пушки, 15 противотанковых пушек, 11 колёсных машин и до 400 солдат и офицеров противника. Тов. Пушкарёв лично сам два раза водил полк в атаку и уничтожил танк Т-VI, два танка Т-IV и более 30 солдат и офицеров противника».
Осенью 1943-го участвовал в боях за Лютежский плацдарм (Киевская область). У села Пуховки 39-й танковый полк вышел к реке Десна. Чтобы навести паромную переправу, сапёрам требовались сутки. Но их у Пушкарёва не было. Разведчики отыскали брод двухметровой глубины. Начинать переправу танков при глубине брода, в полтора раза превышающей предельно допустимые нормы, было рискованно. Однако комплока рискнул. Более того, сам сел в головной танк и первым переправился на западный берег Десны. Его примеру последовали остальные экипажи. Ворвавшись в немецкую оборону, стали теснить противника на запад.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза»:
«10 октября шесть танков, рота автоматчиков и рота ПТР дерзким и умелым наступлением отбросила противника на рубеж. Встретив сильную контратаку, подразделения полка не отступили ни на шаг и вели неравный бой, отражая ежечасные атаки, и только по приказу оставили занимаемый рубеж.
Утром 12 октября 1943 года противник после пятикратной бомбардировки с воздуха и при поддержке массированного артиллерийского огня перешёл в контратаку. Наша пехота дрогнула и в беспорядке начала отступать. Командир 39-го танкового полка С.Ф. Пушкарёв, проявив инициативу, без указаний свыше организовал отражение атаки. В результате грамотного, смелого решения и храброго действия танкистов атака противника была отражена. Вечером того же дня фашисты вновь повторили контратаку. Личный состав полка не отступил ни на шаг. В течение нескольких часов полк действовал без пехоты и удерживал рубеж.
Подполковник С.Ф. Пушкарёв принял смелое и дерзкое решение. Находясь под градом пуль и артиллерийских разрывов, лично ставил задачу каждому экипажу и руководил боем. Вёл неравную борьбу в течение восьми часов, уничтожив две самоходные пушки «Фердинанд», восемь пушек и до 500 фашистских солдат и офицеров. Полк сыграл решающую роль в удержании Лютежского плацдарма, отбросил несколько раз превосходящего противника на исходные позиции.
За образцовое выполнение боевых задач Командования и проявленные при этом отвагу и геройство С.Ф. Пушкарёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2624).

Достойный сын
Отечества
С декабря 1943 года Сергей Филиппович командовал 150-й отдельной танковой бригадой на 1-м Украинском фронте. Отважно сражался во многих наступательных операциях. За удержание и расширение плацдарма севернее г. Сандомир (Польша) полковника Пушкарёва представили к званию дважды Героя Советского Союза. Но Военный Совет армии посчитал, что дерзкий и удачливый полковник-танкист второй Золотой Звезды не достоин. Заслуженную награду «снизили» до ордена Суворова II степени. Однако, как это нередко случалось на войне, награду нашему земляку не вручили. И лишь в 1945-м его представили к полководческой награде за январские бои в г. Кельце (Германия).
В послевоенные годы Сергей Филиппович продолжил службу в Советской Армии. Командовал 6-й гвардейской механизированной дивизией Центральной группы войск, а после её переформирования — 6-м отдельным механизированным полком. С августа 1948-го по май 1949-го — заместитель командира 4-й отдельной кадровой танковой дивизии в Группе советских войск в Германии.
Окончив Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в 1950 году, десять лет возглавлял Ульяновское гвардейское танковое училище имени В.И. Ленина.
Вышел в отставку в феврале 1960 года. Жил в городе-герое Минске. Умер Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск С.Ф. Пушкарёв в 1976 году.
Подготовила
О. Максимова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: